В 2022 году ульяновские аграрии взяли новый рубеж в 2,1 миллиона тонн намолота зерна, достигнув максимального показателя за последние 40 лет.  В тот год урожайность зерновых культур в среднем составила 35,5 центнера с гектара. В этом сезоне надеяться на рекордные объемы преждевременно. По заявлению главы региона Алексея Русских, причиной тому стала почвенная засуха и дефицит продуктивной влаги. С этим мнением согласны и опрошенные нами эксперты, включая профильного министра и декана факультета агротехнологий. Однако переживать за продовольственную безопасность не стоит, уверяют собеседники: сельхозпроизводители с помощью современных агротехнологий научились преодолевать стрессовые ситуации и получать достойный урожай, несмотря на засушливую погоду.

По данным регионального министерства АПК, по состоянию на 2 августа зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 179411 га – это  27% от плана. Намолочено 625 241 тонн, урожайность – 34,8 ц/га.

Несмотря на засушливую погоду проведенные в регионе агротехнологические работы позволяют сформировать достаточное количество урожая, говорит министр АПК Михаил Семенкин. По прогнозам профильного чиновника, в 2023 году аграрии соберут не меньше 1,5 млн тонн зерна.

– В этом году засуха действительно фиксируется в ряде регионов страны, в том числе и в ПФО. Наши соседи уже ввели ЧС в связи с дефицитом продуктивной влаги, который мы наблюдаем и в нашем регионе. Те дожди, которые проходят сейчас, уже никак не повлияют на урожайность зерновых. Эта влага пойдет к кукурузе, сое, подсолнечнику. Относительно урожайности мы видим, что ранней весной сложилась аномально талая погода, что вызвало резкое таяние снега. Из-за мерзлой земли талые воды уходили в пойму реки и овраги – это как раз и есть та самая продуктивная влага, которая должны была остаться на посевных землях. То количество осадков, которое выпадало в период вегетации, было ниже нормы практически в три раза. Но внесение удобрений, подкормка растений, увеличение парка высокопроизводительной с/х техники позволяет нам на ранней стадии проводить серьезные агротехнологические работы. Все это позволяет на сегодня сформировать урожай выше, чем в засушливый 2010 год, когда аграрии Ульяновской области собрали лишь 272 тыс тонн.

 

В 2021 году  в ряде муниципалитетов (Чердаклинский, Мелекесский, Новомалыклинский районы)  зафиксирован дефицит продуктивной влаги на уроне ниже 2010 года. Несмотря на это тогда аграрии собрали 1 млн 200 тонн зерна. В этом году несмотря на дефицит влаги планируется собрать урожая больше, чем в 2021-м  за счет введения в оборот новых земель и повышения качества всех агротехнологических процессов.

– Объем внесения удобрений за последние 5 лет вырос в шесть раз. Удобрения играют важную роль в восстановлении макро- и микроэлементов в плодородном слое посевных площадей. Из-за высокого урожая того же 2022 года из плодородного слоя произошел высокий вынос питательных веществ, в связи с чем аграрии в текущую кампанию внесли удобрений значительно больше, чем в 2022 году, тем самым восстановили определенный баланс плодородия. Агротехнологии, которые мы провели ранней весной, позволили сегодня выйти на неплохой показатель по ПФО – 35,5 ц/га по озимым. В этом году мы ориентируемся на цифру не ниже 1,5 млн тонн. Сейчас мы с вами будем наблюдать по всем муниципалитетам, какая ситуация будет складываться по уборке яровых культур – из-за нехватки влаги они пострадали больше всего, – говорит Семенкин.

Декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств УлГАУ доктор сельскохозяйственных наук Александр Тойгильдин считает, что потенциал урожайности в регионе высокий. По его мнению, преодолев стрессовые ситуации, удасться собрать порядка 1,8 млн тонн зерна:

– Сколько в этом году соберем – известно только одному богу, но потенциал урожайности достаточно высокий, учитывая, что дефицит влаги в нескольких районах присутствовал очень жесткий. Благодаря возобновлению вегетации, раннему посеву и технологиям, которые применяются на полях, мы сумели преодолеть стрессовые ситуации и получить достойный урожай. К примеру, в Чердаклинском районе собираются порядка 40 ц/га, хотя в прошлом году по региону у нас было 35 ц/га. Сохранится ли такой темп – сказать трудно. Озимые зерновые очень хорошие, по Ульяновской области даже есть рекорды, которых не было в прошлом году. Думаю, что в этом году соберем порядка 1,8 млн тонн зерна.

Руководитель Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова подтвердила слова Семенкина: прошедшие в июне и июле дожди были локальными и уже никак не повлияют ни на озимые, ни на яровые культуры. По словам специалиста, первая половина августа будет жаркой и засушливой, а во второй половине ожидаются небольшие дожди, которые понадобятся озимым.

– Дефицит осадков и повышенный температурный режим наблюдался уже со второй половины мая. В Заволжском районе почвенная засуха была 6 недель, а по югу области – 3 недели. Дожди, которые проходили в июне и июле, были локальными. Озимые пришли в весну с хорошими запасами влаги с осени, а яровым очень сложно. Опасные агрометеорологические явления приводили к угнетению культур. До 29 августа в большинстве районов области ситуация с погодой улучшилась, но дожди уже никак не повлияют на озимые, т.к. началась их уборка. К яровым культурам дождь тоже почти опоздал. Прогноз урожайности яровых культур на этот год у нас получился ниже средних многолетних показателей. В августе в этом году по долгосрочному прогнозу будет теплее обычного на 2-3 градуса, также будет наблюдаться дефицит осадков (выпадет 70% от нормы) из-за установившегося над средним Поволжьем антициклона из Казахстана. В первой половине месяца будет жаркая погода – +30, +35 градусов и преимущественно без осадков. После 15 августа ожидается спад температуры и небольшие дожди, которые понадобятся нам для закладки следующего урожая. Август не будет баловать запасами влаги в почве, но такие условия благоприятны для уборки урожая.

Генеральный директор ООО “АгроБизнес Паркаевых” Паркаев Александр рассказал редакции, что урожая будет достаточно, но попросил властей обратить внимание на рост цен на аммиачную селитру и топливо – от этого зависит формирование нового урожая.

– В этом году урожай нас будет радовать несмотря на засуху, т.к. сельхозпроизводители научились работать и сберегать влагу в земле. Урожая с чистого пара (отдохнувшие земли) мы получаем на 40% больше, чем с занятого пара. Грубо говоря, чистый пар дает 50-60 центнеров, занятый  – 30-40 центнеров. Хочется также отметить приятную динамику на рынке удобрений: в июле цена опускалась до 10,5 рублей на аммиачную селитру, но сейчас рынок сильно скачет, ее стоимость достигает 18 рублей. Хочется, чтобы наше правительство обратило на это внимание, т.к. от этого зависит формирование нового урожая. Аналогичная ситуация и с дизельным топливом: с января по июль солярка подорожала на 8 рублей –  с 40 до 48. Также отмечу, что в этом году цены на экспортное зерно  -11-12 рублей – это очень хорошо, т.к. в сравнении с 2022 годом цена поднялась на два рубля. Урожай подсолнечника в этом году будет средний, аграрии переживают за цену, которую будут предлагать.

Глава ООО Агрофирма “Тетюшское” Сергей Никонов о прогнозах урожайности ответить затруднился из-за малого количества обмолоченного зерна:

– Спрогнозировать урожайность затрудняюсь, но мы же с вами видим, что год был засушливый, наши соседи уже ввели режим ЧС. На сегодня еще ничего непонятно. Убрано только 25-30%, что будет дальше – пока абсолютно неизвестно.