7 августа на Градсовете при губернаторе обсудили болевые точки Генплана, по-быстрому одобрили проект застройщика «Железно» и «завернули» проекты, которые представлял глава города Александр Болдакин. Мэр презентовал эскизы типовых киосков и павильонов. Опытные архитекторы призвали его обратиться за разработкой к профессионалам, а не отдавать десятилетнюю проблему на решение выигравшему за самую низкую цену аукцион подрядчику. Также на заседании рассмотрели эскизы памятника погибшим на СВО бойцам и варианты мест под его установку. Эксперты посоветовали провести всероссийский конкурс среди скульпторов, губернатор предложил не забывать о новом Суворовском училище и рассмотреть вариант размещения памятника на его территории.
С 1 января с муниципального на региональный уровень переданы полномочия по подготовке и утверждению основной градостроительной документации — Генплана, Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и планировки территории. Сейчас документы территориального планирования не работают, говорит советник губернатора по архитектуре Ольга Мельникова: утвержденный в 2007 году Генплан Ульяновска давно утратил актуальность.
— Неработающий документ территориального планирования сдерживает процесс развития города и влечет за собой массу негативных последствий. К работе над Генпланом министерство имущественных отношений и архитектуры приступило в декабре 2022 года, в апреле 2023-го через конкурс определен разработчик — территориальный институт «Красноярскгражданпроект». Контракт трехгодичный, Генплан мы планируем утвердить в первом полугодии 2024 года, после чего нужно утвердить ПЗЗ, — пояснила Мельникова.
С марта в комиссию по внесению изменений в Генплан и ПЗЗ поступило 170 обращений. В иерархии местных градостроительных документов проекты планировки территорий (их пять) находятся на две ступени ниже Генплана. Как пояснила Мельникова, так и должно быть.
— Чем ниже документ, тем он более о детальной информации должен говорить. Условно, мы сокращаем территорию по углу рассмотрения и говорим о ней все более детально. А в Ульяновске сейчас наоборот. Несмотря на то, что Генплан стоит выше, его зонирование даже более детальное, чем у проекта планировки территории, — пояснила эксперт.
В середине мая красноярские разработчики Генплана посетили Ульяновск, провели объезды, встретились с профильными подразделениями, представителями городской администрации. При совместной работе было обозначено три ключевых блока генплана: природоохранный, ЖКХ и транспорт, градостроительство.
В числе ключевых проблем — наличие в границах Ульяновска лесных поселков, а также земельных участков и объектов капстроительства на территории земель лесного фонда; вхождение в состав городского округа населенных пунктов, где официально не зарегистрированы жители (это железнодорожные будки, казармы и так далее).
— Генплан — стратегический документ, прогнозирующий, как будет жить город в следующие 20-25 лет. Он определит, какие инфраструктурные объекты местного и регионального значения будут появляться в разных зонах. Здесь важно учитывать максимально приближенный к реальности прогноз численности населения. Принято решение взять за основу стабильный вариант с минимальным ростом: 650 тысяч человек в 2035 году и 660 тысяч — в 2045-ом, — уточнила помощник губернатора.
Также нужно учитывать статус части трассы М5, которая проходит в границах Юго-Западной части Ульяновска.
— Мы сделали запрос в ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» с целью рассмотрения возможности либо изменения ее статуса в границах города, либо рассмотрения варианта ее исключения из города.
6 июля разработчики представили на обсуждение заказчика принципиально новую модель Генплана. Большое количество вопросов и комментариев возникло по развитию транспортной инфраструктуры, этот вопрос проработают отдельно.
Параллельно идет разработка мастер-плана Ульяновско — Димитровградской агломерации. Уже представлены ее границы, далее определят градостроительный потенциал и сценарии развития. Осенью планируется согласовать мастер-план с федералами, в начале 2024-го — провести публичные слушания.
Из УКСМ — в it-кластер
Ведущий архитектор ООО СЗ «Железно» Светлана Самолет рассказала об архитектурном облике планируемых к строительству it-школы и жилого комплекса первой очереди строительства в районе УКСМ. Помимо школы здесь обещают два детских сада на 280 мест каждый, поликлинику на 210 посещений, спортобъекты и коммерческие помещения.

Основной паттерн, заложенный архитекторами в фасад здания, — микросхемы и двоичный код. Четырехэтажная школа будет рассчитана на 1500 мест или 60 классов (для обучения в одну смену). Перед школой обустроят участок для торжественных мероприятий, также предусмотрены зоны для спорта, активных игр и отдыха. Внутри школы расположатся несколько блоков для начальной и старшей школы, вестибюль, гардеробная, столовая, медкабинет, бассейн, библиотека, мастерские. На четвертом этаже — it-кластер. Как отмечают разработчики, концепция школы предполагает создать упор на такие аспекты обучения как IT-технологии и медиасреда, технологическое конструирование.

Первая очередь строительства жилых домов (подсвечено желтым) — это 4-9-этажные дома на 207 квартир общей площадью 10 тыс кв.м. К моменту завершения строительства школы рассчитывают ввести в эксплуатацию пять многоквартирных домов.

Архитектор Александр Капитонов проект поддержал и рекомендовал его к реализации.
— Объекты «Железно» — одни из лучших в городе. Этим застройщикам можно доверять. Практика показывает, что качество строительства высочайшее, те материалы, которые здесь представлены по развитию нового района, можно рекомендовать к дальнейшей работе и реализации.

Архитектор Владимир Сергиенко назвал проект здания школы неинтересным и раскритиковал отсутствие визуализации построек в масштабе микрорайона и существующей застройки. Ольга Мельникова уточнила, что проект отправлялся на доработку пять раз, сейчас разработчик учел все озвученные замечания.
По итогу глава региона Алексей Русских предложил собравшимся проект поддержать и переходить к его реализации.
— Я знаю, как ребята строят в других городах, везде проекты передовые, они задают тон другим застройщикам. Проект предлагаю поддержать и переходить к его реализации.
Проекты НТО отправили в утиль
В октябре 2022 года управление муниципальной собственностью провело торги на разработку проекта типовых архитектурных решений нестационарных торговых объектов (НТО). Контракт на 244 тысячи рублей подписали с ИП Письменная М.В. При подготовке дизайн-проекта НТО исходили из следующих задач: формирование единого подхода к облику, нейтрализация визуального шума, наличие ночного освещения, формирование привлекательного вида фасадов, модульность, гибкость фасадной системы, двусторонняя ориентация фасадов и типологизация размеров. Город также включил в ТЗ дифференциацию облика эскизов НТО в зависимости от расположения по районам города (отдельный проект НТО разработают для Нового города — у него своя стилистическая история).

В этом году при разработке новой схемы НТО определят размеры устанавливаемых киосков и павильонов, их количество и места. По истечении договора аренды собственнику будет необходимо выполнять новые условия, включая новые фасадные решения, говорит первый замглавы города Сергей Мишин.
Однако все присутствующие архитекторы проект раскритиковали, включая навязывание фасадных решений. По их мнению, это может привести к обращению предпринимателя в надзорные органы. Специалисты рекомендовали обратиться за разработкой к профессионалам и подойти к вопросу комплексно.

Архитектор Виктор Шестаков и вовсе назвал увиденное ужасным. По его мнению, нельзя менять шило на мыло, необходимо обратиться к серьезным людям.
— У меня есть две оценки по этим павильонам: ужасно и плохо. Большая часть ужасна, плакать хочется. Мы сейчас шило на мыло поменяем. Лучше точно не будет с учетом того, как все это будет исполняться. Всем нервы потратим и через год снова будем переобуваться. Надо один раз сделать прилично серьезными людьми, а не абы кем за самый дешевый контракт.
В ответ на критику Болдакин попросил у Шестакова направить ему предложения по облику НТО. Шестаков пообещал выслать варианты.
По мнению архитектора Александра Капитонова губернатор поставил перед Болдакиным сложнейшую задачу, разрешить которую не удается десятилетия. Специалист считает, что решать вопрос нужно через реконструкцию улиц, а улицу Гончарова и вовсе полностью зачистить от НТО:
— Все жители недовольны видом этих киосков. В презентации представлены небольшие киоски, но у нас с вами есть огромнейшие комплексы этих павильонов. На улице Гончарова киосков вообще не должно быть. Решить проблему очень сложно. В некоторых случаях удается убрать павильоны безболезненно. Мне кажется, эту проблему нужно решать комплексно через реконструкцию улиц, тогда будут основания или сносить павильоны, или оставлять их. Если вы сделаете единое архитектурное решение, то предприниматели побегут в прокуратуру. Такая практика у нас была, всю эту работу отменяли.

По итогу губернатор предложил не утверждать проект в представленном виде и подготовить новые эскизы уже совместно с ульяновскими архитекторами. Игорь Эдель добавил, что для начала нужно определить новую схему размещения НТО, после чего переходить к визуализации.
В завершении мэр Александр Болдакин представил несколько эскизов памятника погибшим на СВО бойцам и предложил варианты размещения. Среди них — верхняя/нижняя площадка на площади 30-летия Победы, на эспланаде на ул. Гимова, на аллее по ул. Карбышева, справа от входной группы на Ишеевском кладбище и др. Архитекторы призвали не «засорять» площадь 30-летия Победы новым монументом, превращая ее в «кладбище» памятников, не торопиться с его установкой, но и не забрасывать его слишком далеко в районы города.

Архитектор Владимир Сергиенко и вовсе предложил отвести памятнику много места — сопоставимо памятникам Великой Отечественной войне.
— Мы же не знаем, когда закончится война. Может быть, рано ставить такой памятник. Это должен быть памятник на уровне памятников Великой Отечественной войне, место нужно выбирать в центре. Перед ним должна быть площадь и тд. Площадь 30-летия уже как кладбище памятников получается.

Бывший главный архитектор Ульяновска Татьяна Тарасова предложила провести конкурс среди архитекторов. По ее расчетам, на него уйдет не больше месяца: «Это не требует никаких денег, мы такие конкурсы проводили много раз. Призом становится право реализации проекта для скульпторов. Объявить конкурс нужно на всероссийском уровне».
Губернатор Алексей Русских предложил установить памятник бойцам СВО на территории нового Суворовского училища в Заволжском районе:
— Мы же начинаем сроить новое Суворовское училище, там на 25 га будет современнейший комплекс. Сейчас есть вопросы с финансированием, так как центр тяжести смещен на фронт. Можно памятник поставить там. Почему мы все на этот берег стягиваем, можно и тот берег развивать. Предлагаю еще раз подумать о местах размещения. К этому вопросу мы с вами еще раз вернемся.
