В Заксобрании региона обсудили подготовку детсадов, школ, учреждений культуры, спорта и допобразования к новому учебному году. Приемка учреждений завершилась 15 августа, но вопросы остаются. Минпросвещения подсчитало, что на ремонт школ и детсадов им нужно 3 млрд рублей, Минкультуры на антитеррор — 311 млн. Этих денег в бюджете нет. Как итог — отсутствие заборов по периметру и частной охраны. Обеспечение безопасности детей остается на совести и физподготовке вахтеров. Соцкомитет прошёл куце — пустовали кресла нескольких депутатов, «на ковер» не пришел ни один профильный министр. Глава Минобразования Наталья Семенова уехала в Уфу на встречу с министром образования РФ Сергеем Кравцовым; министр спорта Рамиль Егоров — с губернатором в Павловский район, его заместителя вызвал на освещение первый зампред правительства Вадим Андреев. Министр культуры Евгения Сидорова ушла в отпуск — отдыхает в дагестанском санатории «Каспий». Подготовка организаций всех форм собственности к новому учебному году включает решение вопросов безопасности, соблюдение СанПиН, проведение косметического, текущего или капремонта, подготовку к отопительному сезону, оснащение пособиями и учебниками. В этом году на подготовку школ и детсадов из бюджетов всех уровней выделили 404 млн рублей, из них 42 млн — на антитеррор (сигнализации, строительство КПП, заборы, турникеты, специальные двери, освещение, системы оповещения). Этих денег крайне мало, считает депутат Абдулхак Мурзаханов. По его подсчетам, только на приведение в порядок учебных учреждений Димитровграда нужно 462 млн рублей:
Депутат от КПРФ Виталий Кузин считает, что реальные потребности школ в финансировании можно оценить, введя запрет на добровольно-принудительных поборы с родителей на ремонты, оргтехнику, мебель, учебные пособия. В Минпросвещения отмечают, что для них показателем наличия такой проблемы являются обращения граждан, но последние 5-10 лет жалобы от родителей прилетают единично.
В целом по линии Минпросвещения к приемке представили 725 организаций: 386 школ, 245 детсадов, 59 учреждений дополнительного образования, 31 профессиональную образовательную организацию и четыре вспомогательных психологических центра. В этот список не вошла Ореховская школа. По согласованию с федеральным министерством из-за сложного технического ремонта срок сдачи объекта сдвинули с 1 сентября на 1 декабря 2023 года. Детей продолжат подвозить в Калиновскую школу.
— Сигнализации есть во всех школах, но где-то требуется замена — оборудование монтировали 10-15 лет назад, его меняют только после выхода из строя. Не все маршруты «школа — дом» приведены в нормативное состояние (наличие тротуара, ограждения, освещения). Вместе с нами акты подписывают представители ГИБДД. Планы и рекомендации расписаны с перспективой на 2-3 года. Очень критичные мероприятия выполняются незамедлительно, — говорит Козлова. Манеж ушел вдолгуюЗа Рамиля Егорова и его заместителя перед депутатами отчитывался начальник организационного отдела. Минспорт к учебному году сдает 34 объекта, на подготовку направили 20,7 млн рублей. Все учреждения, за исключением «Спарты», приняты. В школе дзюдо завершается ремонт, готовятся получить лицензию на дополнительное образование. Абдулхак Мурзаханов напомнил Минспорту про проблемный бассейн «Дельфин». — Сергей Сергеевич (начальник отдела), вы уважаете нашего губернатора? Депутат Василий Гвоздев вставил свою ремарку: заявляет, что проблема с «Дельфином» — не в областных деньгах, а руководстве Димитровграда:
Андрей Седов напомнил про долгострой — футбольный манеж на ул. Шолмова. К 1 сентября, как обещали ранее, объект не сдадут (новые сроки в Минспорте по запросу редакции не озвучивают).
Против антитеррора идут вахтёры
25 объектов приняли с замечаниями, подавляющее большинство вопросов возникло по обеспечению антитеррористической безопасности. Минкультуры на эти цели нужно 311 млн рублей:
В числе проблемных вопросов депутаты отметили состояние библиотеки им. Аксаковки — деньги на ремонт передвинули на строительство нового палеонтологического музея в Ундорах, потребность на финансирование Минкульт заявил, вопрос находится на контроле прокуратуры. С огромной натяжкой приняли и «юннату». Эти и другие вопросы депутаты обещают обострить на образовательном форуме.
![]() |
|