В стенах правительства представили новую модель отрасли здравоохранения. За три года Минздрав и глава кабмина рассчитывают подтянуть первичное звено здравоохранения: внедрить в помощники врачам искусственный интеллект, электронные карты пациентов и выписку рецептов через мобильное приложение, стандартизировать внешний вид – от больниц до персонала. Во сколько обойдется очередная реформа отрасли, ответственные чиновники не озвучили. Из конкретных цифр – снизить смертность на участках не менее чем на 20%, закупить в ФАПы 74 портативных диагностических кейсов, обучить 50 сельских помощников. 

Новую модель отрасли представили губернатору глава правительства Владимир Разумков и и.о. министра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева. Руководитель кабмина считает, что ульяновское здравоохранение “идет в правильном направлении”, но “достигнутые результаты далеки от совершенства”, особенно “по сравнению с коллегами с ПФО”. Уровень оказания медпомощи в регионе федеральными коллегами оценивается как “средний”. Основные факторы, повлиявшие на оценку, “понятны”, Разумков.

Новая трёхлетняя реформа стартует в 4-м квартале 2023 года.  Упор сделают на первичное звено и повышение продолжительности жизни (сейчас ульяновцы в среднем живут 72 года). В новую модель здравоохранения лягут шесть инструментов: интеграция между уровнями оказания медпомощи, цифровая трансформация, повышение грамотности населения в вопросах здоровья, стандартизация (соблюдение клинических рекомендаций), доступность и ценностно-ориентированные подходы.

– В основу программы должны быть заложены организационные механизмы выстраивания рациональной системы здравоохранения, учитывающие потребности современного гражданина. То есть программа должна быть клиентоцентричной как по отношению к клиенту, так и к медработнику. Сегодня, формируя 3-летний бюджетный цикл, считаю, что все необходимые финансовые потребности программы должны быть нами учтены, – кратко доложил Разумков.

Приоритетом в новой модели здравоохранения отрасли Колотик-Каменева выделила доступность первичной медико-санитарной помощи. С ноября в регионе запустили федеральный пилотный проект “Запись к врачу”, за девять месяцев Минздрав увидел положительные тенденции: увеличилось количество доступных слотов к участковым терапевтам (с 51 744 до 82 269), рост удовлетворенности пациентов вырос на 9,5%, поток пациентов – на 32%.

Вторая составляющая доступности, по задумке Минздрава, новый проект “Помощник фельдшера”. В июне Минздрав РФ внес изменения в номенклатуру должностей медицинских организаций, дополнив ее младшей медсестрой. Проект предусматривает обучение на базе медколледжей жителей, проживающих в селах и деревнях с численностью населения до 300 человек.

– Они будут оказывать определенный перечень  медпомощи жителям своего же населенного пункта. Таких пунктов в Ульяновской области чуть более 200. В качестве пилота в 2024 году нам нужно обучить порядка 50 таких помощников, и далее уже тиражировать опыт на весь регион, – говорит  Олеся Колотик-Каменева.

Привлекать специалистов с медицинским образованием без стимулирующих мер поддержки невозможно, заверяют в Минздраве, поэтому ведомство предлагает обучать средний медперсонал по целевому набору. На 2,7 млн рублей можно подготовить 50 специалистов.  Первые шаги сделаны: с нового учебного года аграрный университет будет обучать микробиологов для клинико-диагностической лаборатории кожно-венерологического диспансера. По этой же схеме планируют заключить соглашение в УлГПУ.

В числе других стимулирующих мер Минздрав предлагает повышать статус медработника с упором на молодые кадры, ввести доплаты узко-дефицитным специалистам (детский лор, челюстной-лицевой хирург и др).  Сейчас Ульяновская область занимает 35 место в РФ по достижению показателя по укомплектованности средним медицинским персоналом и пятое –  по укомплектованности амбулаторного звена врачами.

Блок “Стандартизация оказания медпомощи ” подразумевает исключение полипрагмазии – избыточного назначения лекарств и избыточного/недостаточного назначения диагностических и лечебных процедур. Следить за этим будут главные внештатные специалисты Минздрава. В качестве пилота возьмут такие направления как неврология, кардиология пульмонология и фтизиатрия. Минздрав рассчитывает, то это позволит снизить не менее чем на 20% смертность на участках, повысить не менее чем на 10% выявление при диагностике злокачественных образований, вполовину повысить направление пациентов на реабилитацию и увеличить охват вакцинации детей (в рамках нацкалендаря прививок) как минимум на 80%.

Также стандартизация подразумевает привидение к единому внешней виду всех медучреждений, медицинских специалистов, транспорта и инфраструктуры.

Инструмент “Интеграция медицинской помощи” предусматривает преемственность между больницами: любой врач на любом участке должен иметь под рукой всю историю болезни пациента в цифровом виде. Также этот инструмент подразумевает полное сопровождение пациента: от первичного обращения до реабилитации.

Цифровизация в очередной реформе Минздрава предполагает внедрение сервисов для организации процессов (витрина данных, автоматизированное управление расписанием, искусственный интеллект – персональные медицинские помощники); расширение функционала региональной медицинской системы (электронные рецепты через мобильные приложения, телемедицина в формате врач – пациент), 100% подключение фельдшерско-акушерских пунктов к интернету и закупка для них 74 портативных диагностических кейсов (минимальный набор инструментов для первичной помощи в отдаленных населенных пунктах).

– Внедрение искусственного интеллекта необходимо для поддержки принятия врачебных решений. Это позволит врачу сформировать второе мнение и исключить процент ошибочных анализов и диагнозов, – поясняет и.о. министра.

 

Еще одна цель Минздрава – повысить у населения грамотность относительно своего здоровья. Исследования 2020 года показывают, что менее 40%  россиян имеют достаточный уровень медицинской грамотности. В числе предлагаемых инструментов – внедрение корпоративных программ и ограничения в продаже “различных видов продукции”.

– Наша цель – создание медицинской системы, которая будет работать как часы, как единый механизм. Для этого необходим системный межотраслевой подход, – закончила общими словами и.о. министра.