На заседании аграрного комитета ЗСО обсудили, как развивать сельские территории. Федеральный центр поставил жесткое условие: без привлечения внебюджетных средств финансовую помощь из госказны получить будет сложно. Министр АПК Михаил Семенкин отметил, что сейчас сельхозпроизводители испытывают сложности из-за скачка цен на ГСМ и технику, а потому их тоже нужно поддерживать. Депутаты высказали пожелание, чтобы средства не вкладывались впустую: тратить миллиарды на села-«призраки», где, возможно, скоро некому будет работать, неразумно.
В начале заседания министр природы Гульнара Рахматулина рассказала, что в ближайшие годы будет проведена инвентаризация 137 особо охраняемых территорий регионального значения (их общая площадь — более 135 тысяч га). Это нужно для того, чтобы определить, как предписывает федеральное законодательство, правила, организацию и обеспечение безопасности туризма на ООПТ. Также будет прописан порядок расчета предельно допустимой рекреационной емкости ООПТ.
— Мы формируем проект бюджета, заложили на это 25 млн на три года. Уже провели инвентаризацию Винновской рощи, Скрипинских кучур и других территорий. Этот законопроект защищает ООПТ, — пояснила Рахматулина.
После перешли к обсуждению реализации программы комплексного развития сельских территорий. Глава комитета Вячеслав Ковель отметил, что «результаты по ряду населенных пунктов и объемам вложений финансовых средств есть», но в плане кадрового обеспечения и «привязки» людей к сельской глубинке проблем много.
Министр АПК Михаил Семенкин назвал основные цифры. В федеральной программе приняли участие 627 населенных пунектов, где проживает 493 тысячи человек. Построено 14 км дорог, реконструировано 109 км газо- и водопроводных сетей. По итогам 2022 года создано 3 561 новое рабочее место.
— С 2025 года нам нужно предоставить в Минсельхоз РФ план долгосрочного перспективного развития, куда войдут все наши пожелания. Основным показателем при отборе заявок будет наличие конкретных внебюджетных источников финансирования. Особое внимание нужно уделить бизнесу — чтобы он динамично развивался и становился участником программы, — пояснил Семенкин.
Аграриям, по его словам, сегодня нелегко: стоимость дизтоплива в июне была 55 рублей за литр, сейчас — 70 (и это оптовая цена). Селитра подорожала с 10 до 22 тысяч рублей за тонну. Один комбайн раньше стоил 23 КАМАЗа зерна, а сегодня — 83 КАМАЗа.
— Давайте уделим при формировании бюджета внимание социально ответственному бизнесу. Без внебюджетных источников сегодня никуда. Пример — заявка на строительство в Старой Майне школы на 370 мест. Для того, чтобы реализовать этот проект, нужно найти 60 млн внебюджетных средств. Это серьезная сумма для района. В Старой Майне не с кого ее брать — промышленности нет. Будут просить сельхозтоваропроизводителей, — заявил министр.
В 2023 году финансирование проектов по программе комплексного развития территорий составило более 637 млн рублей (их них 506 млн федеральные). Получить госфинансирование достаточно сложно. Для сравнения: в нынешнем году регион заявил 229 проектов по благоустройству сельских территорий на 197 млн рублей. Одобрили 37 проектов на 25,4 млн рублей (34 уже готовы, три — в Троицком Сунгуре — завершаются).
Строится одна автодорога в Новомалыклинском районе (на нее выделили 22,8 млн рублей). В заявке на 2023 год от Ульяновской области было девять дорог на 1,8 млрд рублей.
В качестве положительного примера на комитете привели комплексную застройку в Новоспасском (микрорайон Южный), на обустройство инфраструктуры в котором в этом году выделили 124 млн федеральных средств, а в будущем году дадут еще 340 млн. В проект вкладываются частники — ГК «Проминвест» (бизнес известной семьи Мясниковых), также его поддержал Россельхозбанк.
А вот по программе «Современный облик сельских территорий» Минсельхоз РФ в этом году не выделил Ульяновской области ни рубля — заявки не прошли конкурсный отбор. На 2024 год регион заявил 16 проектов на 4,2 млрд, в их числе — строительство школы в Старой Майне.
Депутаты попытались узнать у управляющего ульяновским филиалом Россельхозбанка Михаила Абрамова, какие будут новые процентные ставки (после поднятия ключевой ставки Центробанком). Он отметил, что пока банк приостановил выдачу займов по сельской ипотеке — ждут, когда озвучат новые ставки и объемы по выдаче. Ясность должна наступить в течение недели. Финансирование по программе комплексного развития сельских территорий будет продолжаться, но уже, скорее всего, по новым условиям.
Депутат Василий Гвоздев озвучил другую сторону вопроса. Деньги, по его мнению, нужно осваивать не только ради освоения:
— Нужно продумать, какой эффект они дадут для развития территории. Неразумно вкладывать миллиарды рублей в «город-призрак». Мы же не хотим, чтобы деньги превратились в труху, потому что мы что-то не предусмотрели с точки зрения демографии. Поэтому выбивая средства из федерального бюджета, нужно смотреть комплексно: если построить дорогу в никуда, она такой и останется.
Рамиль Хакимов напомнил о программе, которая дает возможность учителям и работникам АПК фактически бесплатно получить квартиры: через 10 лет работы они могут выкупить жилье за 1% от кадастровой стоимости.
— 80% расходов по этой программе финансирует федеральный бюджет, 20% — муниципалы и бизнес. Поначалу она шла туговато, но когда бизнесмены вникли, согласились, что это выгодная и интересная программа. Хочется, чтобы она работала в каждом районе. Нам, как депутатам, грех не принять бюджет с софинансированием этой программы — по сути, это копейки, — резюмировал депутат.