Управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области подало в Арбитражный суд иск к педуниверситету. Предъявленные вузу требования — провести технические обследование, разработать проектную документацию и выполнить работы по ремонту здания, где расположен факультет иностранных языков. На протяжении многих лет объект культурного наследия регионального значения разрушается: по фасаду идут большие трещины, штукатурка осыпается.

Инфак размещается в первом здании в Симбирске, спроектированном знаменитым архитектором Августом Шодэ. Он работал над ним в соавторстве со своим сводным братом Эрнстом Спаннером, по рекомендации которого переехал в наш город. Здание в характерных для начала XX века эклектических формах с заимствованием элементов классицизма строилось как дворянский пансион-приют. Архитекторы спроектировали его с учётом расположенных рядом уже существующих «классических» зданий Дворянского собрания (областная библиотека) и присутственных мест. Пансион-приют заложили в день рождения императора Николая II, 6 мая 1902 года, и открыли в Симбирске 16 декабря 1903 года.

В 1919 году в здании размещался военный госпиталь № 1107, где перед ранеными выступал Михаил Калинин. Пединституту (позднее — университету) бывший пансион-приют передали в 1949 году. Первым деканом разместившегося здесь инфака стала Елена Маковская — она получила образование в Сорбонне, владела несколькими языками. Почти пять лет на факультете работала вдова поэта Осипа Мандельштама – писательница, лингвист Надежда Мандельштам.

Сейчас здание находится в федеральной собственности, в оперативном управлении у УлГПУ. Оно считается одним из красивейших в городе, украшает в едином ансамбле эспланаду. Однако из-за того, что в нем на протяжении многих десятков лет не делали капремонт, объект начал разрушаться.

В 2021 году Управление по охране объектов культурного наследия направило в адрес руководства УлГПУ претензию. В ней говорилось, что собственник не выполняет охранные обязательства в отношении корпуса факультета иностранных языков. Тогда замруководителя управления Евгений Сизоненко пояснял, что если реставрационные работы не начнутся, за претензией последует судебный иск. Так и произошло.

— Требования в иске стандартные: провести техническое обследование, разработать проектную документацию и выполнить сами работы. В первую очередь, по фасаду. Все видят, в каком он состоянии — на нем есть трещины, местами довольно глубокие. Возможно, причины кроются в состоянии фундамента. Поэтому важно провести грамотное обследование, — пояснил Сизоненко.

Во сколько именно могут обойтись ремонт, он прогнозировать не берется — цены за последнее время менялись, а какие именно нужно сделать работы, покажет обследование. В прошлом году комплекс предварительных мероприятий (они включают обследование здания, разработку ПСД, проведение историко-культурной экспертизы, так как это ОКН и прочего) оценивалась в 4,7 млн рублей. У вуза таких свободных средств нет, руководство обращалось с просьбой помочь к губернатору Алексею русских, в Минобрнауки, Минпросвещения, Минкульт. Но пока педуниверситету так и не помогли. Если суд встанет на сторону Управления (что очень вероятно), вуз придется в обязательном порядке изыскивать средства.