21 августа Ульяновский облсуд удовлетворил иски окружной и областной избирательных комиссий, лишив Александра Каплина статуса кандидата в депутаты регионального заксобрания в связи с наличием у него иностранных финансовых инструментов. В законную силу это решение пока не вступило.

Ранее комиссия получила письмо от Центризбиркома с данными Центробанка о наличии на момент регистрации у двух кандидатов — Александра Каплина и Михаила Вуйко («Справедливая Россия — За правду») — иностранных финансовых инструментов. Речь идет об акциях зарубежных компаний, которые появились в результате игры на фондовой бирже. Как поясняли “Ъ” в облизбиркоме, согласно федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав», к моменту подачи документов на регистрацию кандидаты должны «осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов».

Обоим кандидатам было предложено добровольно сняться с выборов. Михаил Вуйко согласился, признав свой просчет, но Александр Каплин отказался, заявив, что «был не в состоянии избавиться от активов», поскольку из-за санкций «эти акции были заблокированы — их невозможно ни продать, ни передать, ни избавиться от них каким-либо образом». Он также сослался на оговорку в законе, согласно которой в случае невозможности избавления от иностранных финансовых инструментов по не зависящим от кандидата обстоятельствам это не может быть основанием для лишения регистрации. Аналогичные разъяснения, по его словам, даны и в постановлении пленума Верховного суда РФ от 27 июня. Однако в облизбиркоме решили, что «определять зависящие или не зависящие от кандидата причины может только суд».

В суде господин Каплин дополнительно пояснил, что знал о требованиях федерального законодательства и поэтому заблаговременно продал восемь акций, которые были видны в личном кабинете специального брокерского приложения от банка «Тинькофф».

Господин Каплин сказал “Ъ”, что будет обжаловать решение облсуда. По его словам, если апелляционная инстанция согласится с облсудом, то история с выборами для него «уже закончится», но он намерен все равно обращаться в Верховный суд, а затем и в Конституционный, потому что «законодатель не успевает за меняющейся ситуацией».