Это не историческое описание. Просто ретроспектива долгой жизни одного здания – Сибирского духовного училища, построенного в 1891-1893 гг., – в фотографиях и произведениях живописи. Размещённые далее комментарии к изображением вряд ли можно назвать историческое справкой. Скорее, это личные впечатления и мысли, дополненные некоторыми сведениями и выдержками из описаний современников. Статья об истории Симбирского духовного училища была в группе в 2017 году. А этот обзор – не столько о самом здании, сколько о том, что его окружало, и как это окружение с годами менялось.

Старинные здания, – а творение Михаила Григорьевича Алякринского насчитывает более 130 лет, – невольно наводят на раздумья. Сколько же они видели, сколько пережили, как много могли бы рассказать! Хотя, почему «могли бы»? Они говорят. Надо только хотеть и уметь слушать.

Глядя на фотографии разных лет, можно подумать, что время, неумолимо изменяя всё вокруг, обтекает бывшее Духовное училище стороной, не касаясь его. Это не так. Время оставило на здании заметные отметины, не менее явные, чем шрамы на теле ветерана. И ему, как ветерану, не идёт на пользу плохой уход и помощь нерадивых докторов.

Что ж, отправимся в 130-летнее путешествие вместе с Симбирским духовным училищем.

Фото 1.
Симбирск. Епархиальный дом [Духовное училище].
Фото М.П. Дмитриева. 1894.

Совсем новое, лишь год назад построенное здание на совершенно пустой Покровской [Николаевская] площади. Так площадь будет выглядеть ещё больше десяти лет…

Протоиерей Елпидифор Успенский писал в воспоминаниях: «[…] Как жаль, представители симбирского духовенства при учреждении духовной семинарии не воспользовались мудрым советом маститого первого архипастыря Симбирской церкви, архиепископа Анатолия, построить новую семинарию на огромном пустопорожнем месте, принадлежавшем Покровскому монастырю, на углу Нижне-Лисиной улицы против ограды монастырской. Впоследствии, при Владыке Варсонофии, на сём самом месте устроено Духовное училище […]».

Фото 2.
Клименко А.Е.
Симбирск. Духовное училище. 1998.

Пожалуй, великоваты деревья Колючего сада, разбитого в 1905 г. во время городского Дня древонасаждения. Вряд ли могли они так вымахать за 5-10 лет. Да и посадили там первоначально в основном акации. Но это детали. Картина Анатолия Евстафьевича Клименко как всегда лирична, полна жизни и лёгкой грусти.

Но скоро эта идиллия сменится совсем другой картиной. Александр Владимирович Жиркевич записал в дневнике 26 мая 1917 года:

«Вчера был у нас Ливчак. Их дом окнами выходит на т. н. «колючий сквер». Прежде в сквере бродили няньки с детьми, щебетали птицы. Теперь весь день валяются ничего не делающие солдаты, а к вечеру они же с девками устраивают безобразные оргии, благодаря чему порядочная публика сквер обходит боязливо […]».

Фото 3.
Вид на здание бывшего Духовного училища из Колючего сада. 1940-е – 1950-е гг.
ГИММЗ «Родина В.И. Ленина».

Снимок сделан во время или вскоре после завершения благоустройства Колючего сада, проведённого в 1947-1949 гг. На фотографии это видно. Посажены молодые деревья. Можно рассмотреть чугунную ограду, установленную вокруг сквера. А на центральной площадке появилась скульптура Володи Ульянова с книжками. Она за кадром.

Фото 4.
Улица Карла Либкнехта, Колючий садик и здание бывшего Духовного училища. Аэрофотосъёмка, начало 1960-х.
ГАУО. Ф. Р-4075, оп. 1, д. 6, л. 158 (фонд Е.И. Голенко).

Деревья Колючего садика уже подросли. А на улице Карла Либкнехта – сплошная старая деревянная застройка. И лишь ещё недостроенный кирпичный дом № 5 (1960-1962) контрастирует с этой патриархальной картиной.

Фото 5.
Облезин Н.П.
Начало строительства на улице Карла Либкнехта.

Застройка улицы Карла Либкнехта панельными 5-этажными домами началась в 1967 году.

Николай Петрович Облезин, работавший на Ульяновском автомобильном, а потом механическом заводе; «самодеятельный» художник (нелепое выражение! Есть художники и НЕ художники. С профессиональным статусом это не связано), все свои картины рисовал с натуры. Представляется, как он примостился перед мольбертом на складном стуле посреди развернувшейся на тихой улице стройплощадки.

Фото 6.
Застройка улицы Карла Либкнехта.
Фото Г.А. Сазонтова. Начало 1970-х.
ГАУО. Ф. Р-4250, оп. 1, д. 165, л. 38.

Фотография сделана практически с того же места (между домами №№ 4 и 6), что и картина Н.П. Облезина. Но всё вокруг разительно изменилось.

Свой привычный облик южная сторона ул. Карла Либкнехта между улицами 12 сентября и Железной дивизии окончательно приобрела в начале 1970-х. При проектировании застройки ул. Минаева и прилегающей территории этот участок получил название «четвёртый квартал». Автор проекта – Серафим Николаевич Титов.

От старой застройки здесь осталось лишь несколько исторических каменных зданий, в т. ч. бывшее Духовное училище. Удивительно, но застроенная типовыми 5-этажками улица не превратилась в банальный спальный район. Она осталась зелёной, тихой и по-доброму провинциальной. Конечно, сказалось удачное расположение: основной транспортный поток приняли на себя соседние широкие улицы. Но нельзя не отдать должное и продуманному, деликатному подходу советских архитекторов.

А.И. Бросман, в то время главный архитектор Ульяновска, писал в 1967 году:

«[…] Ещё недавно этот микрорайон на отрезке улиц Минаева и Карла Либкнехта между стадионом «Спартак» и ул. 12 сентября представлялся нам кусочком древнего Симбирска. Небольшие ветхие домики, высоченные заборы, густая зелень и какая-то патриархальная тишина. Сегодня уже многих из этих домов нет, а тишина сменилась дробным перестуком отбойных молотков, скрежетом экскаваторов и гулом моторов самосвалов […]

На улице Карла Либкнехта строятся 5-этажные дома, поскольку улица неширокая, и существующие на ней здания органично сочетаются с новыми. Когда будет завершено строительство четвертого микрорайона [квартала], в нём будут жить почти 2 тысячи семей. […]. Раньше на этой территории было 39 домов, а жило в них около 320 семей. […]

Четвёртый микрорайон [квартал] – это первый микрорайон реконструируемого центра, где вместо домов с печным отоплением и без горячего водоснабжения встанут красивые здания, оборудованные всем необходимым для удобств человека».

[«Ульяновская правда», 18 октября 1967 г.]

Фото 7.
Здание бывшего Духовного училища. 1980-е.
ГАНИ УО. Ф. 5968, оп. 1, д. 1880, л. 1.

Вид из нашего двора. Знакомая с детства картина. Помню, мечтал, что когда подрасту и у меня будет фотоаппарат, обязательно это сниму: старинная колокольня в узком проёме между двумя современными домами. Именно так, как на этом снимке.

Фото 8.
Романовский А.В.
Улица старого города.

Дом Фёдора Осиповича Ливчака на переднем плане. Достойный «сосед» Духовного училища, лишь немного уступающий ему по возрасту. И, пожалуй, превосходящий по известности.

В 1911 г. на имя Марии Васильевны Ливчак, жены архитектора, была приобретена усадьба на углу Покровской улицы и Покровской площади. Находящийся в ней деревянный дом (ныне ул. Архитектора Ливчака, 6) Фёдор Осипович частично перестроил в стиле «модерн». А в 1913-1914 гг. возвёл рядом свой особняк, получивший название «дом-ателье» архитектора. Б.В. Аржанцев назвал его «эстетическим идеалом жилого дома».

Дом был построен из знаменитого «пустотелого бетонного камня» Ливчака. В отделке использованы разные блоки: гладкие и рельефные, в т. ч. с личной эмблемой архитектора. Фасад украшен изумительными панно; лепниной; резными деревянными деталями. Ограда и хозяйственные службы тоже возводились из бетонных блоков.

Сказочные внутренние интерьеры. Изящные деревянные лестницы в стиле «модерн». Продуманная планировка включала несколько зон разного назначения: парадную, жилую, рабочую, хозяйственную… В мастерской – большое арочное окно. А из мансарды – выход на открытую «итальянскую» террасу. С неё открывался прекрасный вид на Покровскую площадь, Колючий сад, монастырь и Духовное училище.

Дом Ф.О. Ливчака был своего рода испытательным полигоном в деле использования бетонных блоков, а также всевозможных технических новинок того времени.

Картина Александра Романовского отражает реалии 90-х – нулевых годов. Полуразобранная ограда Колючего садика; обшарпанный дом Ливчака… Здание находилось в крайне запущенном состоянии ещё в советское время, когда в нём была детская туберкулёзная больница. С трудом различимые детали отделки фасада; застеклённая открытая терраса, почти полностью утраченные интерьеры… Перед открытием здесь Дома актёра (1986) была проведена реставрация. Не сказать, что качественная. Скорее – реконструкция.

На картине, слева, можно даже рассмотреть наружную металлическую лестницу, которая вела в устроенный на втором этаже бокового фасада «дополнительный вход» на месте деревянного углового балкона. В начале 2000-х помещение там занимал филиал московского вуза. У меня в этом институте было немного учебных часов, поэтому по железной лестнице довелось карабкаться не раз.

В 2014 г. в особняке открылся музей «Усадьба архитектора Ф.О. Ливчака. Дом-ателье». Перед этим четыре года шёл капитальный ремонт и реставрация. Восстановлены элементы наружной отделки и (частично) внутренние интерьеры; убраны «новоделы» и т. д. Но уже вновь явно видны следы разрушительной работы времени…

Борис Васильевич Аржанцев писал: «Этот Дом-особняк был рассчитан на проживание не только отдельной семьи, но и целого рода, а Россия всегда была сильна родовым началом. […] Вплоть до середины ХХ века в старом Симбирске и современном Ульяновске господствующим видом жилого дома оставалась малоэтажная застройка с садами и огородами, а город в целом являлся уникальным Городом-Садом».

Фото 9.
Какичева Л.А.
Улица Карла Либкнехта.

Это уже современность. Соседних зданий не видно. И лишь по высоким деревьям можно судить о пролетевших годах.
Летом вряд ли получилось бы нарисовать такую картину. Да и просто сфотографировать здание бывшего Духовного училища (ныне медфак УлГУ) довольно сложно. Его почти полностью скрывает листва деревьев бывшего Колючего садика и улицы Карла Либкнехта.

Фото 10.
Август 2023 года.


Симбирск. Епархиальный дом [Духовное училище].
Фото М.П. Дмитриева. 1894.


Клименко А.Е.
Симбирск. Духовное училище. 1998.


Вид на здание бывшего Духовного училища из Колючего сада. 1940-е – 1950-е гг.
ГИММЗ «Родина В.И. Ленина».


Улица Карла Либкнехта, Колючий садик и здание бывшего Духовного училища. Аэрофотосъёмка, начало 1960-х.
ГАУО. Ф. Р-4075, оп. 1, д. 6, л. 158 (фонд Е.И. Голенко).


Облезин Н.П.
Начало строительства на улице Карла Либкнехта.


Застройка улицы Карла Либкнехта.
Фото Г.А. Сазонтова. Начало 1970-х.
ГАУО. Ф. Р-4250, оп. 1, д. 165, л. 38.


Здание бывшего Духовного училища. 1980-е.
ГАНИ УО. Ф. 5968, оп. 1, д. 1880, л. 1.


Романовский А.В.
Улица старого города.


Какичева Л.А.
Улица Карла Либкнехта.


Август 2023 года.

Публикация группы Старый Ульяновск. Brandergofer