Чтобы сохранить урожай картофеля не только до марта, но и настолько, насколько нужно (вплоть до получения нового урожая), необходимо знать правила хранения картофеля. Как поясняют специалисты ведомства, картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения. Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, может храниться до 8-10 месяцев.
– Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов (средних и поздних). Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности. Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения, – пояснили в Россельхознадзоре.
Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел. В любом хранилище необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования. Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов.
Чтобы сохранить картофель от вредителей и болезней при хранении, необходимо заранее провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции.