Сегодня в Ленинском районном суде по делу бизнесмена Сергея Куркова продолжили допрос свидетелей обвинения. Вызвали троих: и.о. главврача областного онкодиспансера Виктора Куликова, контрактного управляющего онкодиспансера Юлию Никитину и главного внештатного специалиста минздрава по лучевой диагностике Татьяну Куракину. Двое косвенно, а одна прямо указали на возможную причастность Куркова к закупкам оборудования и формирования техзаданий для медучреждений.

Первый свидетель, Виктор Куликов – и.о. главврача областного онкодиспансера, прежде был замглавврача в больнице Андрея Первозванного. Он рассказал, что в мае 2022 года для лечебного учреждения, где он работал, закупалось оборудование по нацпроекту «Здравоохранение». Контракт был заключён с ИП Беспалова (про ее допрос можно прочитать здесь). Предпринимательница поставила в онкодиспансер 70% оборудования почти за 130 млн.

– Прежде с Татьяной Беспаловой лично я не был знаком, о ней узнал только после того, как она выиграла контракты. Контактировал с ней, когда к нам должны были поставить маммограф. Встал вопрос о демонтаже оконного блока, чтобы установить оборудование. Я ей позвонил, но она сказала, что информацией, как правильно ставить, не владеет и сказала, что перезвонит позже. После этого она действительно перезвонила и передала трубку своему, как я понимаю, сотруднику – Юрию Куркову (племяннику бизнесмена – прим. резю). С ним мы обговаривали все технические моменты – поставки, демонтаж и так далее. Также я взаимодействовал с Курковым по вопросам поставки аппарата брахиотерапии, его поставлял «Альянс Мединвест», и тогда он представлял интересы уже этой компании – рассказал свидетель.

Прокурор поинтересовался, может ли в теории коммерческая организация, которая участвует в составлении техзадания, сделать это «под себя». Куликов ответил однозначно: «Может».

– Как установило следствие, Курков передал Гашкову флешку с техзаданием на закупку оборудования для онкодиспансера и барышской больницы. Как думаете, законна ли такая передача? – уточнил далее гособвинитель.
– Я думаю, что нет, – пояснил свидетель.

Далее слово взял подсудимый. Он эмоционально обратился к свидетелю:

– Где логика в вопросе, который задал уважаемый гособвинитель, если уже 1 февраля куча ваших сотрудников утвердили ТЗ на все аппараты, передали подписи главному внештатному специалисту? Зачем, почему представитель бизнеса якобы передал флешку с ТЗ этих аппаратов спустя полгода, когда все уже было написано?

Вопросы остались без ответов. Суд вызвал следующего свидетеля – Юлию Никитину, контрактного управляющего онкодиспансера. В этой должности она с 2012 году, обеспечивает, в том числе, закупку для медучреждения оборудования.

– В наш отдел поступает заявка с готовыми техническими характеристиками, мы запрашиваем цены, формируем обоснование цены, готовим документакию на закупку. Техзадание готовит инициатор закупки – заведующий соответствующим отделением. Так было и в 2022 году. ТЗ было готово в феврале – марте, после всех согласований, в конце июля 2022 года мы подали документы в Агентство госзакупок Ульяновской области. Торги состоялись в августе. Все три конкурса выиграла ИП Беспалова – она была единственным участником, – пояснила Никитина.

Юрия Куркова и Дмитрия Ульянова свидетельница знает – вопросы по поставкам (срокам, помещениям и прочему) решались с ними, хотя контракт был заключен с ИП Беспаловой. Кем они у нее работают, Никитина не знает. По ее словам, по поставкам были задержки (из-за санкций), но оборудование работает. Также она пояснила, что взаимодействовала с Курковым и Ульяновым и в 2021 году – они представляли «Альянс Мединвест».

На вопрос прокурора, имеет ли право коммерсант составлять ТЗ, свидетельница ответила отрицательно. Все документы по закупкам в онкодиспансере хранятся не в сейфе, а просто в отделе, доступ к ним имеют несколько человек. Никитина также подтвердила, что, по ее мнению, передача ТЗ от бизнесмена Куркова экс-министру Гашкову не была законной.

– Выгодно ли было представителю коммерческой организации внести изменение в ТЗ на поставку медоборудования? Например, пять организаций предоставляют синие приборы, а одна – зеленые, если прописать в контракте зеленые – это будет выгодно для коммерсанта? – спросил гособвинитель.
– Думаю, да, – ответила Никитина.
– Мог ли коммерсант заплатить за это кому-либо?
– Наверное, может.

Сергей Курков спросил у свидетельницы, менялись ли с февраля 2022 года технические характеристики объектов закупок, на что получил отрицательный ответ. Далее последовал вопрос гособвинителя Рябова о том, известно ли ей о попытках внести изменения в документацию. Допрашиваемая сказала, что о таких фактах ей неизвестно.

Третьим свидетелем вызвали заведующую центром лучевой диагностики Ульяновской областной клинической больницы, главного внештатного специалиста минздрава по лучевой диагностике, главного рентгенолога области Татьяну Куракину. Она рассказала, как формировалось техзадание на закупку томографа по сосудистой программе для барышской районной больницы.

– Было совещание в минздраве, на которое собрали всех внештатных специалистов, а также руководство, закупщиков, где нам озвучили то, что нужно приобрести. В составе экспертной группы находятся заведующие крупных клиник, коллегиально мы рассматриваем отдельные параметры, которые идут в конкретное лечебное учреждение. Техзадание в первый раз представил главврач Александр Мурзаков – он позвонил и сказал, что будет через 20 минут, привезет документы, чтобы я их подписала единолично. Для меня это было удивительно, я написала позже письмо на министра, что привлекать меня одну в качестве эксперта неправомочно и неприемлемо, закупку такого серьезного аппарата нужно рассматривать концессионно. Я набрала номер завотделением барышской больницы, куда предназначался аппарат – она ответила, что не знает, что в ТЗ написано, дистанциировалась, хотя она должна представлять аппарат.

К Куракиной приехал Мурзаков, она попросила посмотреть ТЗ. В названии было указано, что оборудование приобретается по сосудистой программе с функцией агиографии и перфузии головного мозга:

– Навскидку я увидела, что техническое задание не соответствовало названию, в нем не были отмечены функции перфузии и исследования сосудов головного мозга. Но зато была функция для расчета облучения опухолей – это специфика онкодиспансера, лишняя функция, которая не нужна в районной больнице. Когда мы выносим документацию на обсуждение в министерстве, сотрудники знают, что перфузия должна звучать. Я не стала подписывать ТЗ и брать на себя ответственность. Для чего он привез мне документы, я не знаю. Наверное, привез подписать и пустить дальше в закупку, чтобы поставить себе конкретный аппарат, либо уже на складе стоял готовый. А может быть, что-то напутали – главврач сказал, что «мне это привезли».

В июне Мурзаков снова не стал сбрасывать ТЗ на коллегиальное обсуждение, позвонил Куракиной и сказал, что снова приедет, привезет техзадание на бумажном носителе. По словам свидетельницы, одному человеку посмотреть все нюансы на бумаге очень тяжело и не совсем верно.

Куракина рассказала о возможной причастности Куркова к согласованию закупок оборудования.

– Заведующий рентгенотделением БСМП Павел Мусиенко позвонил мне, когда я была в отпуске. Попросил подъехать, рассказал, что к нему приезжал Сергей Викторович Курков и заявил, что «наверное сейчас нужно будет что-то подписывать – какие-то технические задания». На что именно, четко сказано не было, но тогда была одна закупка – барышский томограф. Мусиенко не согласился. Также заведующий рентгенотделением Александр Офилькин мне позвонил и рассказал, что к нему подъезжал Курков с Ульяновым, и, если я правильно поняла, просил подписать ТЗ на томограф для барышской райбольницы.

На вопрос прокурора, оказывалось ли какое-то давление на Куракину со стороны Куркова или Ульянова в плане подписания документов, свидетельница уточнила, что их обоих она не знала. Ульянова впервые увидела перед комиссией министерства:

– Мне был звонок, Ульянов представился, сказал, что нужно срочно встретиться. Я отказалась, так как была занята. На тот момент мы уже рассмотрели шесть аппаратов. Но встреча все таки произошла – он мне позвонил трижды. Сказал, что он коммерческий директор какой-то фирмы, и что надо встретиться, «вы не владеете ситуацией». Он сказал, что все обговорено, и я должна принять конкретное техническое задание. Я поняла, что это провокация – рядом был мой сын, вокруг находится множество людей спортивного телосложения, которые ведут фото и видеосъемку. Я начала громко возмущаться, говорить – вы кто такой, зачем на меня оказываете воздействие, начали с сыном их тоже снимать. Потом мы ушли.

Прокурор также задал Куракиной вопрос, который задавал двум другим свидетелям – если представитель коммерческой организации внесет в ТЗ изменения под поставляемую им технику – позволит ли это выиграть контракт? Свидетельница ответила утвердительно.