В Правила организации деятельности приютов и норм содержания животных в них на территории Ульяновской области, утверждённые постановлением Правительства Ульяновской области от 03.04.2020 № 154-П планируется внести изменения, касающиеся учета бездомных животных. Это касается реализации в нашем регионе федеральной программы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск). Соответствующий документ отправлен на рассмотрение общественникам. Дело вроде бы благое, но у зооволонтеров есть к поправкам вопросы и замечания. Более двух лет назад Агенство ветеринарии заявило о закупленном за 6 млн рублей комплексе для централизации программных продуктов, который нужен для ведения учета бездомных животных. Теперь же реестр предложено вести в бесплатных “Яндекс.Документах”.

Что должно измениться в Правилах? Осмотр животного предложено проводить на предмет наличия у него неснимаемой и несмываемой метки, в том числе, электронного микрочипа.

Также в пункт 2.1 предложено внести дополнение: приют, где содержалась бездомная собака или кошка, должен в течение трех рабочих дней после их выбытия (это может быть выпуск на прежнее место обитания или передача новому хозяину) внести информацию в реестр животных без владельцев. Доступ к нему будет давать, на основании заявления, региональное Агентство ветеринарии.

Реестр в предложенном на обсуждение виде содержит 21 пункт. В их числе — адрес места отлова, полное описание животного (вид, пол, возраст и так далее), а также его фото, даты поступления в приют, проведения вакцинации и стерилизации, возврата животного на прежнее место обитания, передачи хозяину или умерщвления, номер бирки или электронного чипа, а также контакт приюта.

И здесь обнаружился очень тонкий момент — реестр животных предполагается вести с помощью сервиса редактирования электронных таблиц «Яндекс. Документы».

— Предлагаемый механизм реализации не отвечает требованиям по систематизации учётных данных. Тот, кто получит доступ к документу, сможет вносить любые изменения, в том числе, удалять реестровые записи. Такой вариант не может являться государственным реестром по учету животных априори. Более того, не установлено, каким образом будет происходить процедура идентификации животного без владельца, что является основной целью создания данного реестра. Так что будет правильно, чтобы приюты или уполномоченные лица передавали информацию о животном в электронном виде органу, уполномоченному на ведение реестра животных, — считает ульяновский зооволонтер, автор Телеграм-канала «ЯНайда73» Артем Зайцев.

Он напомнил, что о внедрении цифровой платформы по учету, идентификации всех видов животных, в том числе и безнадзорных, руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина говорила еще в 2021 году. Тогда предполагалось, что регистрация в этой системе будет осуществляться через передачу информации об идентифицированном животном от приюта к ветеринарному врачу, ответственному за ведение базы данных. В цифровой платформе планировалось вести карточку животного с указанием всех ветеринарных обработок и историей болезни. В мае 2021 года Пелевина в своем докладе озвучила, что «мы готовы к введению обязательной регистрации животных, закуплен «Комплекс технических средств для централизации программных продуктов» на сумму 6086,7 тыс. рублей».

— Полагаю, что электронные таблицы на сервисе «Яндекс.Диск» не являются цифровой платформой стоимостью 6 086 700  рублей, — отметил Зайцев.

Зооволонтер предложил организовать публичное совещание для реализации проекта на территории Ульяновской области по учету и идентификации животных. Сегодня поправки в постановление правительства будут рассматривать в Агентстве ветеринарии.

Артем давно следит за работой ответственных за обращение с безнадзорными животными, что, по понятным причинам, им не очень нравится. Итог — иск о защите деловой репутации юридического лица, который ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» (подвед Агентства ветеринарии) подал к Зайцеву.

Эта история началась с того, что Симбирский референтный центр передал в безвозмездное пользование фонду на праве оперативного управления помещения под приюты. «Флора и Лавра» выигрывает госконтракты по программе ОСВВ — в прошлом году, по данным из открытых источников, их сумма составила более 7 млн рублей. Но при этом руководитель фонда написала, что так как это благотворительная организация, возможности оплачивать коммунальные услуги у «ФиЛ» нет.

Артем рассказал в своем Телеграм-канале, что фонд использует госсобственность бесплатно, попросил уточнить, кто оплачивает коммуналку (суммы, как выяснилось, идут из бюджета), предположил, что это может быть незаконная предпринимательская деятельность. В Симбирском референтном центре посчитали, что все это порочит деловую репутацию.

— Областная прокуратура подтвердила, что нарушения в использовании госсобственности есть: в отношении начальника Симбирского референтного центра Татьяны Рузановой возбуждено пять административных дел по ст. 7.35 КоАП РФ. Я вот тут подумал, может ОГБУ подаст исковое заявление на прокуратуру в связи с тем, что тоже нарушается «деловая репутация» юридического лица? Оказывается, критика в адрес государственных должностных лиц теперь у нас считается «деловой репутацией». Для меня лично это грубое нарушение статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации. Буду привлекать адвоката, федеральные СМИ, — резюмировал Зайцев.