11 января 2022 года губернатор Алексей Русских назначил себе нового заместителя с “широкими связями” – своего коллегу, бывшего депутата Госдумы РФ от Дагестана, опытного бизнесмена Абдулгамида Эмиргамзаева. Вице-губернатору поставили задачи федерального уровня: привлечение в регион крупных игроков и налаживание связей. Деятельность замгубернатора особо не афишируется в СМИ, в публичной плоскости информации о нем немного. Спустя более полутора лет работы в новом статусе Эмиргамзаева эксклюзивно для ulpressa.ru согласился подвести некую черту под своей работой в ранге регионального чиновника. Его коллеги рассказывают, что политик в силу занятости дает интервью крайне редко – буквально раз в 5 лет.

В открытых источниках информации о Вас мало. Общими словами сообщается, что Вы – крупный бизнесмен (гендиректор ООО «Химресурс», вице-президент ООО “Кастор-групп” (управление недвижимостью)). В какой сфере сейчас работаете, в каких регионах присутствуете ?

– Да, я очень редко даю интервью, в основном из-за большой занятости. Действительно, в бизнесе я был много лет, но с 2016 года отошел ото всех дел и занялся государственными вопросами. Осенью 2016 года я был избран депутатом Госдумы РФ от Республики Дагестан по одномандатному избирательному округу. На протяжении 5 лет моего законотворчества помогал своим избирателям. Затем мой коллега, Алексей Юрьевич Русских, тогда мы вместе работали в одном комитете по транспорту, предложил подумать насчет Ульяновска. Если честно,  тогда было немного времени на раздумья, но я решил идти дальше. Так и приехал в Ульяновск.

Представляя Вас кабмину, Алексей Юрьевич акцентировал внимание на наличии у вас широких связей.  Губернатор поставил вам задачу вести переговорные процессы с новыми потенциальными инвесторами. За 10 месяцев в новом статусе есть конкретные договоренности / приземленные на регион проекты?

– Что касается так называемых «связей», то я бы это по-другому интерпретировал. Да, повторюсь, почти половину своей жизни занимался бизнесом: строил новые компании и открывал предприятия. Данный многолетний опыт и обширные знакомства – вот что, вероятно, имелось ввиду. Зимой 2022 года прошла встреча Алексея Юрьевича с руководством международной сети гостиниц Azimuth, после которой представители гостиничного холдинга приехали в Ульяновск, а после приняли решение зайти на наш рынок. Эта была «первая ласточка». Инвестор начал обновлять номерной фонд. Сегодня гостиница, уже даже на стадии ремонта, имеет большую заполненность, а это налоги и новые рабочие места. В прошлом году нам удалось привезти в Ульяновск крупную финансовую группу “Арнест”, которая стала новым владельцем российских активов ушедшей с рынка американской Ball Corporation. Группа возобновит строительство завода по производству алюминиевых банок для напитков. Общий объем инвестиций составит более 10 млрд.рублей. С группой «Синара» вышли на финишную прямую по переговорам на строительство в регионе завода «Криогаз» по производству оборудования для разделения воздуха. Еще есть несколько примеров. К сожалению, иногда некоторые переговоры имеют закрытый характер и до момента подписания документов не разглашаются.

Вы – заместитель губернатора по инвестициям. Недавно глава региона усилил этот блок новым зампредом Сергеем Васиным. Ваши линии работы пересекаются ? Можете охарактеризовать работу Сергея Васина на посту директора Корпорации развития?

– С бывшим руководителем Корпорации развития Сергеем Васиным мы познакомились в прошлом году, когда готовились к поездке в Среднюю Азию на промышленную выставку. Я изучил те проекты, которые предлагались корпорацией и Мариной Евгеньевной Алексеевой. Скажу одно – они все нацелены на успех.

Также в вашей зоне ответственности таке спортивные мероприятия федерального уровня, улучшение базы спортобьектов. Что сделано в этой области ?

– В прошлом году мы организовали чемпионат России по дзюдо среди мастеров. Федерация дзюдо России признала это мероприятие лучшим за всю историю соревнований. Сейчас планируем провести кубок России по дзюдо.

У меня есть опыт открытия инфраструктурных проектов – это Центр спортивной борьбы. И вы знаете, это только начало. Общими усилиями таких позитивных моментов впереди будет много.

Как часто вы бываете в Ульяновске? С кем из бизнеса здесь удалось выстроить отношения?

– За последние 1,5 года года я бываю реже в Москве, чем в Ульяновске. Повторюсь, что я выходец из бизнеса и для меня обыденное дело быть сегодня в Ульяновске, завтра – на выставке «Иннопром» в Ташкенте вместе с Алексеем Русских, а на следующий день – на экономическом форуме в Санкт-Петербурге  и представлять Ульяновскую область. В таком ритме жизни я уже 30 лет.

– Есть информация, что только благодаря вашему личному участию и связям удалось открыть рейс Ульяновск-Махачкала. Ждать ли этот маршрут в весенне-летнем расписании 2024 года? Оправдал ли он себя?

– Это предложение исходило от губернатора, мы лишь помогали осуществить это. Обменялись контактами с дагестанским руководством, отправили министра транспорта Сергея Воронцова в Дагестан. Проработали экономические затраты и плюсы. На летний сезон маршрут себя полностью оправдал – рейсы имели почти 90 % загрузки. Ульяновцы возвращались в восторге от чудесной природы и кавказского гостеприимства. И я очень рад, что жители области, где я сейчас работаю, открыли для себя еще одну малую частичку нашей большой Родины.

Вы были эсером, затем вступили в ЕР. Почему изменили политические взгляды?

– Политические взгляды не менял никогда, их можно добиваться в разных партиях. Я возглавил политический список «Справедливой России» в Дагестане, мы впервые вошли в парламент и заняли второе место. После победы я ушел, взяв перерыв. У меня родилась дочь и я тогда посвятил время семье. В 2016 году мне предложили в Дагестане избраться в Государственную Думу. И тогда меня поддержали мои земляки, я набрал более 90 %. А так моей работе дает оценку губернатор, так что спросите у него – ему виднее, как я работаю.

В завершение хочу сказать, что в Ульяновске я стал, можно сказать, своим. На работу хожу пешком.  Мое любимое место в городе – дореволюционный часть старого Симбирска (быв. Московская).