Совокупный госдолг регионов ПФО достиг 714 миллиардов рублей. К 1 октября только Нижегородская и Ульяновская области снизили долговую нагрузку, сообщает “Российская газета”. 

ПФО лидирует в России среди федеральных округов по уровню долговой нагрузки (соотношение объема госдолга к годовым значениям доходов без учета безвозмездных поступлений). По данным Единого портала бюджетной системы РФ, на 1 октября она составляет 53,9 процента. Кроме того, Приволжье в “пионерах” и по доле регионов, которые находятся по этому показателю в красной зоне. У половины (7 из 14) долговая нагрузка больше 50 процентов. Это Удмуртия, Мордовия, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области.

В предыдущем месяце таких субъектов было восемь – выйти из красной зоны удалось Марий Эл (на 1 октября долговая нагрузка – 45,91 процента). Впрочем, в абсолютных цифрах обязательства региона по сравнению с началом года все равно выросли и составляют 12 млрд 578 млн рублей. В целом по стране число таких территорий за три квартала года увеличилось на три, достигнув 30. И всего два региона – Самарская область и Пермский край – могут похвастаться превышением собственных доходов над размером госдолга.

Совокупный госдолг всех регионов Поволжья достиг почти 714 миллиардов рублей. С начала года показатель вырос еще на 75 миллиардов рублей, или на девять процентов. Стоит отметить, что ситуация ПФО не уникальна. Госдолг растет по всем округам и по большинству субъектов. Согласно данным Минфина России, объем госдолга всех субъектов РФ с начала года прибавил на 12,5 процента (достиг 3,14 триллиона рублей).

Что касается долговой нагрузки, то среди округов снижение на 1 октября зарегистрировано лишь в Южном федеральном округе. Среди регионов ПФО уменьшение этого показателя произошло в Нижегородской и Ульяновской областях (на 7,4 и 3,5 процентного пункта соответственно). При этом в абсолютном выражении их долговые обязательства выросли. Скорее это говорит о том, что в большинстве случаев изменить ситуацию удается за счет роста доходов, а не сокращения заимствований.