Депутаты всмотрелись в доходы: падают акцизы на пиво, растет налог на прибыль
Правительство Ульяновской области внесло в Заксобрание проект бюджета на 2024-й год. Основные параметры казны следующие. Доходы составят 86,6 миллиардов рублей (80% доходов — это собственные доходы). Налоговые и неналоговые доходы – 69,2 млрд рублей, безвозмездные поступления – 17,4 млрд рублей, в том числе дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности – 2,6 млрд рублей. Расходы на 2024 год предусмотрены в сумме 88,1 млрд рублей.
Сегодня на соцкомитете рассмотрели доходную часть. Депутат Виталий Кузин спросил у министра финансов, какая ожидается динамика поступления дивидендов от предприятий с госучастием – гостиницы «Октябрьская», «Тепличного» и др. По словам Натальи Брюхановой, по фактически утвержденному плану идет небольшое снижение, причина – в опережающем получении прибыли. Только от «Тепличного» в этом году ожидается 43 млн рублей. Глава Счетной палаты Игорь Егоров отметил, что дивиденды от ряда предприятий «несерьёзные» – так, «стыдно получать 7 — 8 тысяч рублей» с АО «Нектар».
Дмитрий Грачев задал вопрос о планируемых индексациях зарплат указным и неуказным категориям бюджетников. В этом году средний рост зарплат по указным категориям составил 10,9%, на 2014 планируется в 11,2%.
— Расчеты есть, все они оцифрованы и нашли отражение в бюджете. Повышение будет неравномерное. Ожидаем, что по итогам I и II кварталов выйдут новые статистические данные с учетом роста зарплат и нам, наверняка, дополнительно потребуются средства. По неуказным категория мпока индексации не предусмотрено. К этому вопросу будем возвращаться закрытия первоочередных задач. Отмечу, что у нас доля расходов на зарплаты работникам бюджетной сферы одна из самых высоких по регионам ПФО, — сказал министр финансов Наталья Брюханова.
Депутат Василий Гвоздев назвал проект бюджета «осторожным и аккуратным»: «Нет ли отложенного риска по отраслям, которые по разным причинам не сможем ликвидировать исходя из такого аккуратного бюджета?» По словам Брюхановой, планирование бюджета начинается в апреле, доходная часть формируется в первой неделе августа. На тот момент темпы роста доходной части составляли «крайне оптимистичные» 108%. На сегодня эта оценка сократилась до 104%.
— Сейчас темпы роста доходов меняются ежеквартально. В августе эта цифра выглядела крайне оптимистичной. Сейчас объективно понимаем, что в январе пересмотрим доходную часть, плюс получим федеральную нецелевую поддержку, — добавила министр финансов.
Коммунист Рамиль Хакимов напомнил Минфину о долгах муниципалитетов – на сегодня это порядка 3,6 млрд рублей. По словам Брюхановой, такая задолженность сложилась по одной объективной причине – в течение многих лет муниципальные образования не предусматривали выплату зарплат с начислениями в полном объеме и при имеющихся возможностях её не платили. Эту же причину назвали и по итогам 3-месячной выездной проверки федерального казначейства.
Еще один вопрос касался снижения поступлений от акцизов на пиво – в октябре Минсельхоз представил расчет на 1,3 млрд рублей. По словам Брюхановой, недополучение нивелируется ростом налога на прибыль:
— Сейчас идет прекрасное исполнение налога на прибыль (+2,6 млрд рублей), за счет жатого мы нивелируем риск недопоступление акцизов. В принципе рисков исполнения бюджета по принятым доходным источникам у нас нет. На 2024-й год изменилось система прогнозирования – сейчас берем данные от Минфина и ФНС. У них выстроена четкая система прогнозирования, которая с высокой степенью вероятности дает цифры по прогнозу для формирования доходной части. Мы воспользовались их данными.
