Ситуация в АПК тяжелая — об этом говорят многие сельхозпроизводители. Бюджетная поддержка урезается, цены на зерно упали, урожайность в этом году низкая. Мы попросили экс-директора Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области, ныне руководителя компании, занимающейся поставкой сельхозтехники Руслана Кантемиров рассказать, как видится ситуация изнутри. Какие настроения сейчас у аграриев, почему они выставляют на продажу свои бизнесы и чего ждать потребителям — будет ли дефицит продуктов и вырастут ли на них цены.

— Руслан, как сейчас можно описать то, что происходит в АПК?

— Ситуация очень тяжелая. Производители сельхозпродукции находятся в глубочайшем кризисе вследствие нескольких причин. Несколько лет подряд Россия собирала рекордный урожай зерновых. До этого урожай был маленький, а ценник — высоким. Из-за этого правительство РФ разово (как предполагалось) ввело экспортные пошлины, чтобы сократить вывоз продукции из страны. Ее сохранили и сейчас, когда урожай избыточен. Его надо бы вывозить из страны, но пошлины, которые забирают 5 рублей с каждого килограмма зерна, не дают это делать.

Простой подсчет: мы произвели 2 млн. тонн зерна. Умножаем на 5 рублей пошлины за килограмм — получаем 10 млрд рублей. Это деньги, которые по сути изъяты из оборота сельхозпредприятий Ульяновской области.

— Что в итоге?

— Сегодня большинство сельхозпроизводителей работает в убыток. Себестоимость производства зерна растет. В прошлом году она составляла в среднем по Ульяновской области восемь рублей за килограмм, а стоимость реализации колебалась от 8 до 10 рублей — это уже был убыток. В этом году ситуация ухудшилась: сейчас средняя себестоимость приближается к 10 рублям за килограмм, а ценник — 7-10 рублей. То есть при производстве каждого килограмма зерна сельхозпроизводитель получает убыток в размере порядка 10%.

Все компоненты, которые влияют на себестоимость производства зерна, продолжают расти в цене. Это касается и топлива, роста курса доллара, удорожания всех импортных комплектующих – их доля высока. Поэтому не исключено, что многие сельхозпроизводители начнут отказываться от производства зерна и вообще от производства, потому что этим становится невыгодно заниматься.

Сегодняшний вроде бы положительный тренд для потребителей, когда продукция АПК пока не очень дорогая, сменится огромным дефицитом продукции, который спровоцирует сильный рост цен. Поэтому сегодня ситуация очень сложная. Если ее не выправить, завтра она может резко качнуться в другую сторону.

— На Авито появилось много объявлений о продаже сельхозбизнесов. Сегодня это тренд?

— Они были и в прошлом году. Но тогда один-два руководителя хозяйств поговаривали о продаже. В этом же году количество предложений увеличилось кратно. Сейчас я вижу не менее 20 предприятий, выставленных на продажу, от очень маленьких и средних до глобальных и даже холдингов. Не буду называть конкретные — возможно, у людей что-то изменится и они решат остаться в бизнесе. Но, тем не менее, если в следующем году ситуация в АПК не улучшится, количество объявлений вырастет кратно. Будут уже не десятки, а сотня предприятий, выставленных на продажу. Убытки множатся, это очень сильно ощущается.

— В ЗСО уже обсудили, что бюджетная поддержка АПК в этом году урезана почти на миллиард, на нормальную помощь не хватает 2 миллиарда. Насколько это критично для сельхозпроизводителей?

— Бюджетная поддержка, безусловно, оказывает влияние. Мы знаем, что есть внутренние вещи, которые срезают себестоимость продукции. Поэтому если брать поддержку аграриев, она не такая существенная как внутренняя налоговая составляющая для сельхозпредприятий.

Я не говорю про налоги на землю, которые тоже сейчас будут расти. Взять ту же пресловутую пошлину на зерно или маслосемна подсолнечника. Это все выбирает у наших предприятий миллиарды рублей — такое никакой поддержкой не перебьешь.

— Парадокс: когда производят мало зерна — плохо, много — тоже плохо. Что тогда хорошо?

— Есть такая пословица: «Много хлеба — много проблем. Нет хлеба — проблема одна». У нас все деформируется пошлинами, которые и малый, и большой урожай превращают в убыток.

Большой урожай — хорошо для экономики. Но для сельхозпредприятий зачастую он тоже приводит к убытку, потому что цены опускаются ниже себестоимости. Идеальный баланс был в 2020 году, когда и урожай оказался хорошим, и цены были высокими. Такое, к сожалению, повторяется не так часто, как хотелось бы — примерно раз в 10-15 лет.

Тем не менее, передовые хозяйства стараются быть эффективными — давать хороший урожай при минимальной себестоимости.

— Что может произойти в отрасти в ближайшем будущем?

— Отрицательная экономика предприятий приведет к тому, что люди начнут уходить из бизнеса, либо начнут меньше сеять. Если, например, сейчас не внести удобрения в нужном объёме, не применять технологии по защите растений, объем урожая, который у нас последние годы бил рекорды (2-2,5 млн тонн) снизится до того, что у нас было 10-20 лет назад, до 1,5 млн тонн максимум. А это значит, что у нас не будет экспортной составляющей и возможности дальше развиваться. Отрасль начнет стагнировать.

И еесли раньше миллиона тонн зерна аграриям хватало, то сейчас это будет уже стопроцентным убытком для предприятий.

— Какие в целом настроения у аграриев?

— Конечно, подавленное: многие на этом фоне начинают заболевать, у кого-то сердце, у кого-то легкие. В первую очередь, это нервы: люди думают: а как жить дальше? Что будет, если цены на ресурсы, затраченные на будущий урожай, еще вырастут? Получу ли я на следующий год, даже имея сегодня полные закорма зерна и подсолнечника, прибыль, смогу ли удержать предприятие на плаву? Мы всегда живём надеждой, а аграрии этим отличаются, что завтра ситуация чуть выровняется, изменится к лучшему. И, бог даст, снова будем работать в прибыль.

— Чего ожидать потребителям? Будет ли повышение цен на продукты, дефицит?

— Такие вот качели, когда сельхозпредприятия перестают сеять определённые виды культур, уходят на пары, или вообще ничего не сеют, приводят к дисбалансу. А затем — к резкому повышению цен. Сейчас стоимость хлеба и молока не меняется или немного растет из-за транспортной составляющей. Но когда сельхозпредприятия будут вынуждены повышать цены на свою продукцию, все будут ругать аграриев.

К сожалению, рост цен неизбежен. Доллар вырос на 30%, а наша экономика пока, к сожалению, не может обеспечить АПК полностью техникой и комплектующими. Плюс растущие банковские ставки, которые попросту обездвиживают экономику производителей. Кому интересно работать и брать кредиты под 18-20% годовых, когда у тебя маржинальность 10%? Это просто безумство какое-то.

Будет ли дефицит, сказать сложно — пока у нас запасы большие. Но рост цен после того, как пройдет один урожайный цикл (в сельском хозяйстве он длинный, полтора-два года) ожидать можно — думаю, к концу следующего года года.