В Новоульяновске запустят законсервированный в 2018 году цементный завод. Об этом заявило руководство холдинга ЦЕМРОС, в который входит предприятие. На сайте компании выложены свежие вакансии, инвесторы планируют восстановить технологическое оборудование и разработать два месторождения мела. Новый виток в истории завода связан с растущим спросом на цемент (законсервировали предприятие, напротив, во время падения рынка). Открыть новое-старое производство планируется в 2024 году.

АО «Ульяновскцемент» — одно из старейших в регионе предприятий. Завод начал работать в конце 1961 года. На продукции предприятия построили множество объектов, включая станции Московского метрополитена, комплекс «Олимпийский», стадион «Kazan-арена», взлетно-посадочную полосу международного аэропорта в Казани, КАПО имени Горбунова, «Авиастар-СП», «Метро Кэш энд Кэрри» в Ульяновске, пивоваренный завод САБМиллер РУС, Президентский мост через Волгу, завод «Марс», «Аквамолл» и многое другое. Мощность завода составляла более 2,4 млн тонн цемента в год.

В 2005 году «Ульяновскцемент» вошел в холдинг «Евроцемент груп». У инвесторов были планы по обновлению: в 2014 году губернатор Сергей Морозов и генеральный директор завода Артур Чеботарев подписали меморандум о намерениях по строительству на базе действующего завода нового предприятия по производству цемента экологичным и энергоэффективным «сухим» способом. Его мощность должна была составить 3 млн тонн цемента в год, запуск в эксплуатацию запланировали на 2017 год. Однако осенью 2015 года на цемзаводе сократили 400 человек. Люди были возмущены, планировали перекрывать дорогу, написали жалобу президенту РФ Владимиру Путину. Причина сокращения – падение объемов производства в цементной отрасли.

В 2018 году президент холдинга «Евроцемент групп» Михаил Скороход объявил о приостановке производства на АО «Ульяновскцемент». Консервацию завода он назвал «вынужденным решением, вызванным ухудшением рыночно-экономических условий» и уточнил, что оборудование завода будет запущено в эксплуатацию при изменении рыночных условий.

В 2020 году «Евроцемент груп» перешел из-за долгов в собственность «Сбера». Спустя год банк продал на аукционе 100% акций компании и права требования по ее кредитам холдингу «Смиком», связанному с родственником миллиардера Олега Дерипаски Павлом Езубовым.

В феврале 2023 года «Евроцемент груп» провел ребрендинг: теперь компания называется ЦЕМРОС (сокращенное от «цемент» и «Россия»). Сегодня она занимает треть рынка цемента в России и объединяет 16 цементных заводов в разных регионах. В Ульяновской области холдингу принадлежат «Ульяновскцемент» и «Сенгилеевский цементный завод».

Перезапуск новоульяновского предприятия, которое пробыло в консервации пять лет, в сентябре нынешнего года анонсировал директор по производству ЦЕМРОС Илья Юрьев. То, что завод снова хотят ввести в строй, связано с оживлением рынка. По данным Союзцемента, в августе 2023 года потребление этого стройматериала в России увеличилось на 3,2% (к августу 20022 года), а за восемь месяцев 2023 года рост составил 5%. При этом наибольший рост потребления цемента с начала года был зафиксирован в Приволжском федеральном округе – плюс 12,4%.

С июля 2023 года АО «Ульяновскцемент» возглавляет Евгений Соколов (ранее он был генеральным директором ЗАО «Жигулевские стройматериалы», питерских ООО «Модерн-Керамика» и «Квадро Декор»). Финансовые показатели предприятия за 2022 год — баланс: 519,7 млн рублей, выручка — 25,5 млн, чистая прибыль — минус 0,2 млрд рублей.

2 ноября завод объявил тендеры на разработку проектной документации для двух месторождений – Широковского-II и Потапиха с суммарными запасами около 100 миллионов тонн мела для производства цемента. Намерение их освоить предприятие озвучило еще в 2011 году.

Первый карьер находится в трех километрах к юго-востоку от поселка Широкий Ульяновского района. Месторождение было разведано в 1993-1994 годах. Здесь предполагается добывать 1,337 млн тонн мела в год для «единственного потребителя АО «Ульяновскцемент».

Второе месторождение находится в полукилометре от села Потапиха, на территории Ульяновского и Сенгилеевского районов. Оно было разведано в 2014 году. Потапиху планируется разрабатывать после завершения работ на Широковском-II. В 2031 году здесь хотят добывать 237,6 тысячи тонн мела, а с 2032 года и далее до конца отработки – 1,337 млн тонн в год.

Медиа73 сообщило, что «завод набирает сотрудников, большая часть уже устроившихся – бывшие работники предприятия. На предприятие поступает новая техника, восстанавливаются действующие активы производства, идут работы по восстановлению технологического оборудования для дальнейшего запуска линии производства цемента». Планируется, что завод заработает в 2024 году.

На сайте ЦЕМРОС опубликованы вакансии «Ульяновскцемента»: механик автотранспорта (зарплата до 60 тысяч рублей), бухгалтер по расчету зарплаты (до 50 тысяч), инженер-механик в основное (цементное) производство (до 65 тысяч), инженер-энергетик (до 65 тысяч), диспетчер по транспорту (до 41 тысячи), водитель на цементовоз (до 110 тысяч).

В 2011-2012 году жители Новоульяновска неоднократно жаловались в Росприроднадзор по Ульяновской области на работу цементного завода. Градообразующее предприятие, по их словам, отравляло воздух цементной и гипсовой пылью. После консервации предприятия они вздохнули свободнее. Не повторится ли эта история снова?

Бывший руководитель регионального управления Росприроднадзора, ныне эксперт ОНФ Александр Каплин отмечает, что новоульяновский завод действительно не модернизировался. Как фильтры, задерживающие цементную пыль, так и очистные сооружения по сбросам предприятия всегда были достаточно дорогостоящими для промышленности.

— Если вкладываться в них, конечно, будет почище. Но все равно цементная промышленность считается одной из самых загрязняющих атмосферный воздух. Фильтры могут стоить столько же, сколько основное оборудование. Поэтому сложно сказать, как поступят инвесторы. Проводят ли они модернизацию — я об этом пока не слышал, обычно это делается достаточно громко. Раньше ситуация на новоульяновском цемзаводе была в экологическом плане не очень хорошей, со старым оборудованием запускать его, конечно, нельзя, это будут постоянные штрафы и возмещение ущерба, — пояснил Каплин.

Что касается второго предприятия, которое входит в ЦЕМРОС — работающего «Сенгилеевского цементного завода» (поселок Цемзавод), то, по словам эксперта, даже после модернизации он подвергался многочисленным штрафам. Туда выезжали с комплексными проверками; было найдено, как минимум, минимум восемь составов правонарушений.