Театральная площадь, благоустройство которой затянулось из-за исторических подземных находок, готова на 78%, заявляют в мэрии. Сейчас завершается монтаж освещения, укладка брусчатки, до конца недели обещают высадить липы и краснолистные клены. Для обустройства и подключения чаши переливного бассейна ждут специалистов из Дагестана. О том, как будут принимать водные объекты и когда должны завершить общее благоустройство, поговорили с представителем администрации и советником губернатора по архитектуре Ольгой Мельниковой.

К 1 августа в Ульяновске должны были реконструировать Театральную площадь возле драмтеатра, цена контракта составила 59,8 млн рублей. Однако при проведении работ обнаружили остатки здания XVIII века, благоустройство  приостановили на время археологического исследования местности. В результате проведенных научных изысканий было установлено, что на месте вновь создаваемого сквера находилось здание, в подвале которого был обустроен винный погреб. Также историки уточнили границы рва засечной черты, которая в этом месте примыкала к Симбирскому кремлю. На эти работы потратили дополнительно 326,9 тысяч рублей.

Обнаруженные находки, представляющие собой историческую ценность, не оставят без внимания при дальнейшем благоустройстве. Так, отображения винного погреба в месте обнаружения артефакта замостят красным кирпичом, стилизованным под фундамент здания. Также установят гранитную плиту с названием и описанием объекта. На трёх опорах освещения установят информационные таблички с краткой исторической справкой о находящихся здесь памятниках истории и культуры.

– На территории театрального сквера появится небольшая пешеходная дорожка, которая будет выложена красной брусчаткой, уложенной под разными углами и образующей своеобразный«геометрический ковер». Её ориентация будет совпадать с направлением исторической стены винного магазина, определенной археологами. В начале дорожки (со стороны здания правительства) будет установлена гранитная табличка размером 1×1 м. На табличке изобразят план Симбирска 18 века, инкрустированный нержавеющей сталью, а современный план города будет выполнен двухслойной гравировкой. Таким образом, жители и гости города смогут одновременно увидеть фрагменты старого и нового центров Ульяновска. Вдоль дорожки предусмотрена установка трех точечных светильников высотой чуть больше метра. На два из них с помощью печати по металлу нанесут дополнительную информацию с историей места, – рассказала помощник губернатора по архитектуре и строительству Ольга Мельникова.

С руководством Драматического театра обсуждаются варианты наполнения парадных афиш. 

– Это дополнительная возможность погрузить горожан в театральную жизнь города и пригласить на спектакли.  Ввиду того, что на входе со стороны ул. Спасская будет размещено 15 таких афиш, очень важно не только в какую «оболочку» будет вписана информация, но и её визуальное оформление. Кстати, мы обращались к архивным материалам, и на фотографиях 80-х годов прошлого века хорошо видно, что входную группу театра в то время  украшали крупные снимки актеров труппы, – добавила Мельникова.

Сам объект готов на 78%. Как рассказали в городской администрации, сейчас завершается монтаж системы освещения, работы по укладке брусчатки. До конца недели должны высадить 20 краснолистных клёнов перед входом в драмтеатр и 15 лип вдоль тротуара. Со стороны центрального входа в здание драмтеатра обустраивают бассейн, также готово бетонное русло будущего декоративного ручья, который будет проходить в середине сквера. Обустраивать бассейн будут специалисты из Дагестана, которые должны прибыть в Ульяновск на этой неделе. Приемку водных объектов проведут несмотря на морозы, для чего специально подогреют воду.

– До конца недели мы должны высадить липы из нашего питомника и красные клены, которые заказывали из Подмосковья. Клены должны доставить на объект уже в ближайшее время. Помимо этого рабочие сейчас обустраивают чашу переливных бассейнов. Оборудование для нее уже частично закуплено и доставлено в Ульяновск. Сейчас мы ожидаем специалистов из Дагестана, которые специализируются на отделке и установке таких бассейнов. Приемка системы переливных фонтанов точно будет проводиться, даже если наступят морозы. Возможно, специально для этого придется нагревать воду, чтобы проверить работоспособность оборудования и герметичность чаш. После этого они будут законсервированы для повторного запуска в следующий сезон. Завершается монтаж системы освещения (установлено три вида светильников) и работы по укладке брусчатки. Объект должны сдать до конца ноября. До 1 декабря мы должны отчитаться по кассовому освоению средств и по выполнению строительно-монтажных работ, – рассказал начальник управления информационной политики администрации города Ульяновска Андрей Шафиров.

По словам Шафирова, на объекте дважды в день ведет надзор главный инженер Стройзаказчика. Кроме того за реализацией проекта следят советник губернатора по архитектуре Ольга Мельникова и разработчики проектного решения.