Депутаты ЗСО Ульяновской области единогласно одобрили проект закона областного бюджета на 2024 год в первом чтении. Бюджет остается социально направленным – половину собственных доходов регион направляет на выплату зарплаты бюджетникам.  В то же время у парламента есть замечания к кабмину  – зависимость казны от акцизов на пиво и мизерные доходы от продажи госимущества. Губернатор Алексей Русских отметил, что регион рассчитывает на федеральную поддержку – необходимо сократить очередь детей-сирот на получение квартир, к марту полностью решить проблему обманутых дольщиков и добавить аграриям обещанные 1,2 млрд рублей.

Бюджет в цифрах

По проекту бюджета на 2024 год доходы казны составят 86,6 млрд рублей, 80% доходов – это собственные доходы. Налоговые и неналоговые доходы – 69,2 млрд рублей, безвозмездные поступления – 17,4 млрд рублей, в том числе дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности – 2,6 млрд рублей. Расходы на 2024 год предусмотрены в сумме 88,1 млрд рублей. Дефицит с учетом привлечения инфраструктурного кредита под 3% годовых составит 1,4 млрд рублей. Госдолг прогнозируется в сумме 56,8 млрд рублей. Долговая нагрузка составит 82%, что ниже на 9 пунктов первоначально утвержденного бюджета на 2023 год. Расходы на обслуживание госдолга составят 3 млрд рублей. Также в первом чтении утвердили объем межбюджетных трансфертов. Безвозмездные поступления составят 17,4 млрд рублей, в том числе финансовая помощь из федерального бюджета – 16,6 млрд рублей. Субсидии из федерального бюджета – 10,1 млрд рублей. Субвенции на реализацию федеральных полномочий – 1,9 млрд рублей. Иные межбюджетные трансферты – 2 млрд рублей.

– Региональный бюджет на трёхлетний период по-прежнему остаётся социально ориентированным. Удельный вес этих расходов, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований, в общей сумме расходов областного бюджета на 2024 год составляет почти 70 %, – отметила министр финансов Наталья Брюханова.

Глава Счетной палаты Игорь Егоров болезненной темой бюджета назвал дивиденты – на следующий год поступления планируются от 5-7 предприятий в меньшем объеме, чем в 2023 году.  Из положительных моментов руководитель СП отметил резкое сокращение планового дефицита казны, что “позволяет надеяться на отсутствие оснований для сколь-нибудь сильного роста госдолга”. В то же время “в этом году перевалим за 2 млрд на обслуживание госдолга. Это тяжело для каждого из нас”, –  резюмировал Егоров. В числе предложений Счетной палаты – оптимизация расходов на долговые обязательства, продажа «Базарносызганского АТП» и АО «Нектар», “так как продавать по четыре объекта за год очень не очень”.

Больше продавать

Вместе с проектом бюджета депутаты приняли три сопутствующих документа – бюджет ТФОМС, прогнозный план приватизации госимущества и программу управления госсобственностью в 2024 году.

В 2024 году Минимущества планирует пустить с молотка всего два объекта – кордон в Сурском районе и пчельник в Тереньгульском районе на общую сумму 2,8 млн рублей. Также в 2024 году в программу внесут 10 объектов недвижимости и 21 объект газораспределительных сетей. Всего в регионе выявлено 250 неиспользуемых объектов. Этот перечень планируется отработать со Счетной палатой и выработать предложения по более эффективному использованию имущества. Например, передать его малому бизнесу.

Глава бюджетного комитета Мария Шпак озвучила мнение коллег – прогнозный план дохода от продажи имущества в 2,8 млн рублей депутатов не устраивает:

– Мы с нетерпением ждем изменений. Если мы и включаем объекты в план приватизации, необходимо приложить максимум усилий, чтобы в текущем периоде они были реализованы. Нужно подключать все институты развития, муниципалитеты, органы власти.

В целом Минимущества прогнозирует получить в 2024 году доход в размере 84,4 млн  рублей – это меньше, чем в этом году (120 млн рублей).  Расходы на управление объектами, находящимися в госсобственности, составят 38,9 млн рублей. Из них 32,5 млн рублей пойдут на оплату размещаемых по закрытой подписке дополнительных акций АО «Корпорация развития Ульяновской области» при увеличении уставного капитала АО.

Руководитель фракции КПРФ Виталий Кузин раскритиковал предоставление здания на улице Гончарова «Коммунистам России» и в целом руководителя управления по охране культурного наследия.

– Есть вопрос к использованию некоторых учреждений, которые находятся у социальных организаций, но используются органами власти. И традиционный вопрос по предоставлению здания на Гончарова “Коммунистам России”, которые появляются исключительно на время выборов. Это здание могло бы приносить казне значительные средства. Более того, этот объект культурного наследия нужно сохранять, чего не делается. Также можно вспомнить школу в Карлинском, где учился наш летчик Полбин. Здание находится в плачевном состоянии. Я пытался связаться с руководителем управления по охране ОКН Денисом Герасимовым, но он у нас, как я выяснил, “ферзь” – трубки не берет, требует только личного присутствия. С такими господами культурное наследие не сохраним! Нужно провести работу с такими чиновниками, к которым на хромой козе не подъедешь!”.обходится бюджету

Министр имущественных отношений Михаил Додин ответил, что коммунисты за задние платят исправно, но к ремонту и содержанию объекта претензии действительно есть: “Если партия от здания откажется, мы подумаем, какую предоставить альтернативу. Напоминаю, что все партии у нас равны и содействие им – наша обязанность”.

Вице-спикер ЗСО Владимир Камеко попросил Додина исключить “бесполезную трату бюджетных денег на постоянные оценки имущества, которое не продается из года в год”:

– И мы ждем решения вопроса по кадастровой стоимости. Бюджет будущего периода будет приниматься исходя из тех параметров, которые вы приняли своим распоряжением.

Бюджет ТФОМС на 2024 год является “сбалансированным” и превысит 20,2 млрд рублей (16,9 тыс рублей на одно застрахованное лицо), говорит директор ТФОМС Екатерина Буцкая. За счет переходящих остатков дефицит сложится в сумме 21,2 млн рублей.

Депутаты обратили внимание на кредиторскую задолженность больниц по ОМС в 737 млн рублей (в 2020 году она составляла 2,7 млрд рублей). Сейчас просроченная кредиторская задолженность имеется в 14 организациях, из них 5 “кредиторку” наращивают, остальные выходят в плюс.

Депутатов волнует долг

На конец 2024 года госдолг Ульяновской области составит 56 млрд рублей. Его обслуживание обходится бюджету более чем в 3 млрд рублей. Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев посчитал, что это по 8 млн рублей ежедневно.


– 3 млрд рублей – это больше, чем выделяем на Минкульт и Минспорт. Это более 8 млн рублей в день. Все мы здесь присутствующие прошли выборы. Никого из жителей не интересует размер госдолга. А вот благоустройство, дороги, здравоохранение, аварийное жилье – то, о чем люди спрашивали. Но сокращение расходов на обслуживание долга – задача важная.

В целом при рассмотрении проекта бюджета Грачев обратил внимание кабмина на обеление серых зарплат, вовлечение в оборот земельных участков, собираемость транспортного налога, сокращение аренды коммерческих помещений в пользу использования муниципального имущества, простой взятых в лизинг автобусов из-за отсутствия водителей и газозаправочных станций.

Лидер фракции эсеров Андрей Седов отметил, что в проекте бюджета заложены зарплаты бюджетникам на все 12 месяцев, однако остается много нерешенных задач:

– Бюджетный процесс сложный, особенно когда государство находится под санкциями, СВО. Это откладывает отпечаток на процессы формирования и принятия бюджета. Явный недостаток нашего бюджета – размер: он не позволяет решить все важные вопросы и проблемы. Но другого у нас нет, поэтому нужно подойти сбалансированно. Однако правительство идет навстречу возражениям и пожеланиям депутатов, это вселяет надежду. Наша фракция поддержит проект бюджета в первом чтении с учетом социальной направленности и того, что зарплаты заложены на все 12 месяцев.

Вице-спикер ЗСО Владимир Камеко назвал сильными сторонами бюджета тот факт, что в нем на весь год закладываются затраты на заработную плату, полностью обеспечиваются социальные потребности, увеличивается финансирование ЖКХ.

В своем заключительном слове губернатор отметил, что регион рассчитывает на федеральную поддержку – необходимо сократить очередь детей-сирот на получение квартир, к марту полностью решить проблему обманутых дольщиков, добавить аграриям обещанные 1,2 млрд рублей:

– В первой редакции мы не решили все задачи, но мы рассчитываем на допдоходы. Будем вести большую работу с федеральным центром, наработки, и немаленькие, у нас есть. Понятно, что сейчас сложнейший период, но, тем не менее, наш регион всегда пользовался и будет пользоваться поддержкой. До мартовских выборов нужно полностью решить вопрос с обманутыми дольщиками, это 850 млн рублей. Чтобы шла динамика по детям-сиротам, необходимо 250 млн рублей. Мы приняли закон по выплатам взамен участков для многодетных. После его принятия очередь существенно выросла, нам нужно заложить 500 млн рублей. Аграриям обещали минимум 1,2 млрд рублей. На ТФОМС необходимо заложить минимум 800 млн рублей + есть просуженные решения суда на 800 млн рублей.

Важный момент, который, надеюсь, вы уловили, – у нас огромнейшую долю доходов бюджета составляют доходы от промсектора. Это налоги и их прибыль. Думаю, 2024-й год, исходя из геополитической ситуации, будет идти с прирастанием.

Более того, к нам продолжают идти инвесторы. Да, портрет инвестора поменялся – теперь это наши российские компании. К нам хорошо относятся и Беларусь, и КНР.

В итоге бюджет в первом чтении приняли. Расходную часть казны рассмотрят по втором чтении.