На федеральном уровне задумались, как уменьшить количество абортов. Патриарх Кирилл призвал распространить инициативу властей Мордовии и Тверской области на федеральный уровень — республики приняли на своем уровне законы о запрете пропаганды искусственного прерывания беременности. В Ульяновской области готовят свою инициативу — договориться так, чтобы аборты делали только госклиники. Часть экспертов считают, что для улучшения демографической ситуации двигаться нужно в другом направлении.

Закон, запрещающий пропаганду абортов, в августе приняли в Мордовии, а чуть позже — в Тверской области. В документе закреплено административное наказание за «склонение женщин к искусственному прерыванию беременности» путем уговоров, предложений, подкупа или обмана — например, если клиника выдаст направление без медпоказаний. Нарушителям грозит штраф от трех тысяч (минимальное наказание для граждан) до двухсот тысяч рублей (максимум для юрлиц). При этом наказывать будут вне зависимости от того, сделала ли женщина аборт. Такие же законопроекты готовятся принять власти Тамбовской и Новгородской областей.

Количество абортов в России в целом и в Ульяновской области в частности в последние десятилетия снижается. В 2012 году в нашем регионе сделали 7 900 процедур по искусственному прерыванию беременности (55 случаев на 100 родов), а в 2021 году — 3 800 (40 абортов на 100 родов).

В Ульяновске в прошлом году было проведено 1 618 абортов (на 71 меньше, чем в 2021-ом). 37,6% женщин сделали процедуру из-за замершей беременности, в 36% случаев это был выкидыш, 22,8% женщин приняли решение самостоятельно, а 3,6% — по медпоказаниям.

Почему же так громко заговорили об абортах? Демографическая ситуация в России ухудшается с каждым годом. По данным Ульяновскстата за январь-август 2023 года, в нашем регионе родилось 6 045 детей (99,7% к тому же периоду 2022 года), умерло 32 малыша в возрасте до года (в прошлом году было 26). Естественная убыль составила 5 039 человек. В целом по итогам 2022 года рождаемость в Ульяновской области упала на 10% — до 9 тысяч детей (для сравнения: в 2015 году у нас родилось 15 тысяч малышей). Этот показатель больше, чем в среднем по России (7%). А потому искусственное прерывание беременности в таких условиях многим кажется кощунством, если не обосновано медпоказаниями.

Депутат заксобрания Василий Гвоздев считает, что все, что касается рождаемости, сегодня имеет государственное значение. Нужно предпринимать конкретные шаги, которые бы защищали семьи, женщин и детей.

— Мы разговаривали с Анной Тверсковой и Олесей Колотик-Каменевой. Есть одна инициатива, которую мы сегодня готовим на региональном уровне — она касается работы с частными клиниками, которые делают большое количество абортов. Есть регионы, где частные медцентры добровольно отказались от этих операций, отдав их государству (Крым и Курская область — прим. ред.). В госклиниках другое сопровождение женщин — на более высоком уровне, более контролируемое. Что касается инициативы Мордовии и Тверской области, то я обеими руками за, но одними запретами проблему не решить. Нужно создавать серьёзные механизмы, которые бы поспособствовали уменьшению количества абортов, особенно сделаных на основе эмоций. С учетом того, что сейчас творится с демографией, что идет СВО — в перспективе ближайших десяти лет, мне кажется, все руководители обязаны сделать этот вопрос главным. И заниматься не «шариками-фонариками» и форумами, а народосбережением.

Экс-министр здравоохранения Ульяновской области, директор клиники «СемьЯ» Павел Дегтярь отмечает, что на вопрос нужно смотреть еще и с точки зрения последствий, которые несет прерывание беременности для женщины:

— Медикаментозные аборты влияют на гормональную систему, механический серьезно воздействует на организма. Все это может привести к тому, что женщина не сможет родить. Так что если речь идет о профилактике, инициатива правильная. Реклама абортов должна наказываться, вплоть до уголовной ответственности.

Кандидат медицинских наук, член Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин считает, что у нас нет пропаганды абортов:

— Но если хотят аборты запрещать, я к этому отношусь довольно скептически. Запрет всегда порождает поиск других выходов, он спровоцирует нелегальные аборты, такое уже было. Зачастую женщина не сохраняет беременность не из-за того, что просто не хочет. Как правило, есть объективные причины, у каждого свои: отсутствие поддержки мужа, нет средств, негде жить и так далее. Улучшая благосостояние людей и пропагандируя здоровье семей, мы добьемся больше результатов, чем запретами.

Профессор, завкафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин также считает, что любые запреты — далеко не лучшее решение:

— Тем более, что открытой пропаганды абортов я не видел. Сегодня основа внутрисемейного регулирования рождаемости — не искусственное прерывание беременности, а контрацепция. Люди получили возможность иметь столько детей, сколько хотят. Другое дело, что в девяти случаях из десяти многодетные семьи — бедные. А быть таковыми никому не хочется. Поэтому идет внутрисемейное регулирование рождаемости. Без контрацепции она была бы выше раз в шесть. Поэтому низкая рождаемость у нас не из-за абортов: семьям просто невыгодно иметь много детей.

Ситуация, по словам Лапина, сегодня действительно критическая. Если на 100 женщин будет рождаться меньше 212 детей, не произойдет замещение поколения мам дочерьми. В Ульяновской области сейчас этот показатель 130, в России — 140. Если так будет продолжаться дальше, каждые 25 лет количество дочерей на 40% будет меньше, чем матерей. А это — путь к вымиранию.

Что делать? В первую очередь, создавать условия для того, чтобы люди хотели рожать больше детей.

— Нужно каждую женщину в интересном положении на руках носить и делать все, чтобы она родила ребенка, и в первые годы максимально поддерживать. Опекать каждую молодую семью. Разводиться, делать аборты, водку пить мы научились. А сохранять семьи навыки потеряли, — говорит Василий Гвоздев.

Павел Дегтярь считает, что госпрограммы, направленные на поддержку семьи на региональном и федеральном уровне, не дают декларируемого результата.

— Ориентир — на то, чтобы простимулировать семьи, находящиеся в трудном социальном положении. Если крепкая семья имеет доход выше прожиточного минимума, она уже не имеет права на льготы, считается что заработка достаточно. На деле же это, как правило, не так. Нужно создавать условия, чтобы каждая семья могла дать детям жилье, помогать собирать в школу. Нехватка средств у «благополучных» семей на все это — большая проблема, которая витает в воздухе, и нужно, чтобы на государственном уровне обратили на это внимание.