В Димитровграде назрел конфликт интересов. Городские власти вроде бы хотят сделать благое дело — размежевать 1500 участков для многодетных семей. Но на выбранной для этого территории расположен лес с сертифицированными биатлонными трассами, где можно проводить соревнования международного уровня. Компромиссный вариант, который предложила димитровградская мэрия, не устроил спортсменов. Они боятся, что город потеряет значимый ресурс для развития и привлечения жителей других регионов и стран, а также ценную рекреационную зону для прогулок и занятий спортом. Рассказываем подробности.

В Курчатовском лесу (так зеленую зону называют сами димитровградцы — она расположена около улицы Курчатова) первые лыжные трассы проложили в 1965 году сотрудники НИИАРа. За более чем полвека местные жители привыкли гулять в зеленой зоне и заниматься различными видами спорта. А тренирующиеся здесь биатлонисты прославили Димитровград на весь мир. В городе атомщиков сегодня 38 кандидатов в мастера спорта, 23 мастера спорта, один заслуженный мастер спорта и три мастера спорта международного класса по биатлону.

Имена известные: Алексей Катренко — многократный чемпион мира по летнему биатлону среди юниоров и взрослых; Юрий Батманов — призер чемпионата Европы, победитель Кубка России, Надежда Частина — победитель и призер Всемирной универсиады, чемпионка мира среди юниорок, чемпионка России 2000-2002 годов, Ярослав Костюков — чемпион мира среди юношей 2014 года, призер чемпионата мира по летнему биатлону 2021 года. В составе взрослой и юношеской сборных России сейчас выступают Анастасия и Анна Батмановы, Айдар Абдуллин – все они встали на лыжи и впервые взяли винтовку в руки именно в Димитровграде. Плюс к этому — еще более внушительный список достижений по лыжным гонкам.

Действующий тренер, мама троих детей, супруга старшего тренера и создателя команды MWTeam и УРСОО Молодежного и студенческого спорта Антона Мальцева Екатерина рассказывает: за каждой победой стоит большой труд наставников спортсменов. Но еще один немаловажный момент, который влияет на подготовку — тренировочные трассы:

— У нас уникальное место. Есть трасса с равнинным рельефом — на ней катаются все желающие, нарабатывают мастерство юные спортсмены. И есть тренировочные трассы с большими перепадами высот — именно здесь биатлонисты набирают объемы, чтобы показывать хорошие результаты на всероссийском уровне. Летом у нас побывали представители Федерации лыжных гонок России. Они осмотрели трассы и сделали заключение, что две из них могут принимать соревнования международного уровня.

Федерация лыжных гонок выдала официальные сертификаты и присвоила категорийность пяти трассам с указанием профиля. Рельеф двух лыжных трасс протяженностью 5 км и 3,3 км имеют первую категорию и пригодны для проведения соревнований уровня FIS.



По словам Екатерины, сосновый лес влияет на тренировки: снег задерживается надолго (иногда до апреля), в марте Димитровград принимает традиционный лыжный марафон, на который приезжает множество спортсменов из соседних регионов. Также местные биатлонисты могут выполнять полноценную «закатку» — так называется переходный период между зимними и летними тренировками.

— Мы потихоньку развиваем территорию: в этом году получили грант и установили в лесу светильники на солнечных панелях, чтобы спортсменам было комфортно заниматься зимними вечерами. Вместе с юными биатлонистами и их родителями чистим лес. Благодаря поддержке администрации города и Фонда президентских грантов сделали лыжероллерную трассу на стадионе «Старт». Это вроде бы простые инициативы, но очень важные. Однако после того, как узнали о планах на этот участок, руки опускаются, пропадает интерес к развитию. Мы пытаемся сохранить то, что реально работает и приносит результат. Но боимся, что не получится, — продолжает Екатерина.

Что так расстроило спортсменов? В 2020 году большая часть территории, где проложены биатлонные трассы (452 гектара), отошла в ведение Димитровграда. В декабре 2022 года вышло поручение губернатора Алексея Русских определить на этой земле не менее 1500 участков для многодетных семей. Казанские проектировщики представили свои планировочные решения: получилось так, что застройка «съела» приличную часть курчатовского леса и трассы.

На последнем заседании комитета по градостроительной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству димитровградской Гордумы директор городского Управления архитектуры и градостроительства Юлия Илюхина представила вариант, в котором полностью сохранена одна лыжная трасса, лес внутри нее и небольшая зеленая зона по периметру:

— Разработчик предусмотрел максимально возможную защитную зону зеленых насаждений вокруг биатлонной трассы — шириной 10 метров. 15 сентября этот проект был рассмотрен с профессиональным сообществом Ульяновска и Димитровграда, он был одобрен с небольшими техническими замечаниями. С уже внесенными поправками мы намерены вынести его на публичные слушания, чтобы потом внести в ПЗЗ.

Представитель инициативной группы горожан Наталья Севастьянова и Екатерина Мальцева рассказали, почему их не устраивает такой вариант:

— В проекте осталась только трасса с минимальными перепадами высот — для детей и начинающих. Трассы мирового уровня с большими перепадами рельефа, подходящие для тренировок сборной страны, где можно присваивать разряды участникам соревнований, никак не обозначены. Это будет потеря и для Ульяновской области, и для России. Плюс к этому, зеленая зона вокруг должна быть минимум 90 метров, чтобы защищать спортсменов от ветра, обморожения. 10 метров это очень мало. Также в новом проекте от участков под ИЖС до стрельбища — около километра, а должно быть 2,5 километра. Придется повысить условия безопасности, а это огромные вложения которые спортивной школе и нашей социально ориентированной некоммерческой организации не потянуть. Территорию можно развивать комплексно, концепция разработана Федерацией лыжных гонок России. Но нужно согласие администрации города, а с ними договориться не получается… Будут конфликты с владельцами собак, которые наверняка начнут выгуливать их на трассах… И это далеко не все, вопросов очень много.

Глава комитета  Сергей Выжимов отметил, что участки для многодетных однозначно должны быть выделены — «этот вопрос даже не обсуждается». Но призвал найти компромисс, который устроит интересы всех — в том числе, спортсменов и жителей города, для которых важен лес.

Юлия Илюхина пояснила, что если дополнительно к лесополосе прибавить 80 метров (чтобы получился требуемый минимум в 90 метров), количество размежеванных для многодетных участков уменьшится на 100:

— Изначально у нас было поручение разработать проект планировки именно на эту территорию. В городе свободной земли нет.

Участники совещания сошлись во мнении, что проект все же нужно доработать с учетом конфигурации всех биатлонных трасс, плюс просчитать, во сколько обойдется бюджету перенос части земельных участков в другие места.

Наталья Севастьянова пояснила, что для димитровградцев Курчатовский лес важен еще и с другой точки зрения:

— Здесь сотни деревьев, а еще растут вековые сосны! Мы настолько любим эту территорию, что в этом году за свой счет пригласили геодезиста, и оцифровали 229 деревьев — каждое получило свои координаты и было включено в реестр. Шесть сосен имеют окружность более 300 сантиметров, а 143 — более 200. Это огромная ценность! Плюс мы нашли три огромных сосны, которые стоят в ряд, как на гербе Димитровграда. Сочетание уникального рельефа трасс в окружении вековых деревьев – это ценность для нас, Ульяновской области, для России в целом!”

Предложение инициативной группы — закрепить в генплане все биатлонные трассы, по максимуму сохранить уникальный лес, в том числе, как место отдыха для горожан.

По мнению зампредседателя правительства Ульяновской области Вадима Андреева, димитровградские власти должны найти баланс, так как важны обе стороны:

— Что важнее, сказать сложно, поэтому муниципальная власть, в рамках закона, должна учесть все интересы. Выделение участков многодетным семьям в Димитровграде на контроле у следственных органов поэтому понятно, что этот вопрос хотят закрыть. Я считаю, что безвыходных положений не бывает: нужно поработать с проектировщиками, специалистами по градостроительному и территориальному планированию, посмотреть, куда можно развиваться, где есть свободные участки. Власть должна слышать граждан и думать о будущем.