Во вторник на штабе по развитию региона губернатор Алексей Русских заслушал доклад главы министерства ЖКХ и строительства Александра Черепана о прохождении отопительного сезона. С первыми морозами начали рваться изношенные сети. Основная масса аварий приходится на Ульяновск.

За минувшую неделю на объектах жилищно-коммунального комплекса зафиксировано 78 инцидентов в 12 муниципальных образованиях. Основная масса из них приходится на сети холодного водоснабжения (50 случаев, или 64% от общего количества). Больше всего коммунальных аварий присходит в Ульяновске, Майнском, Инзенском, Кузоватовском, Ульяновском и Павловском районах. По одному инциденту зафиксировано в Барыше, Новоульяновске, Тереньге и Чердаклах. На сетях горячего водоснабжения зафиксировано шесть инцидентов: пять из них в Ульяновске и один – в Димитровграде. На сетях электроснабжения, газоснабжения произошли единичные инциденты, связанные с отработкой автоматики.

Основная причина аварий – изношенность сетей, говорит министр.  В этом плане главу ведомства больше всего настораживает Ульяновск “из-за плотности инцидентов”. В прошлом году на ремонт инженерной инфраструктуры города направили 900 млн рублей, в 2024-м направят еще 100 млн рублей. Сейчас городским властям необходимо оперативно определиться с объектами, которые нужно отремонтировать в строительный период.

Относительно самого отопительного сезона глава министерства отметил, что он проходит в штатном режиме. Всего работает 981 тепловой источник, отапливаются 435 школ, 361 детский сад и 690 объектов здравоохранения, более 200 объектов, принадлежащих министерствам, порядка 800 учреждений бытового обслуживания и 5 352 дома с центральным отоплением.

– Сегодня мониторинг температурного режима показывает, что везде санитарные нормы обеспечены. Все муниципальные образования и органы исполнительной власти обеспечены запасами топлива для прохождения отопительного сезона, – отметил чиновник.

По муниципальным образованиям запасы топлива составляют 90% от уровня всего отопительного сезона, по углю – 79%. По органам исполнительной власти дров заготовлено больше даже нормы, угля – на 69%.

– Я коллегам предлагаю по отработанной практике в декабре провести конкурсные процедуры и в январе лимитами 2024 года обеспечить запас, чтобы было сверх норматива для уверенного прохождения отопительного сезона. Такая практика есть.

Говоря о готовности муниципальных образований к отопительному сезону, чиновник сообщил, что на сегодня выдан 21 паспорт готовности. Всего паспортизации подлежат 35 муниципалитетов. Высокая готовность была у Карсунского, Старокулаткинского районов и Димитровграда. Эти муниципалитеты должны будут исправить полученные замечания и до 1 декабря получить соответствующий документ.

– 15 ноября Ростехнадзор завершил контрольные мероприятия по оценке готовности муниципальных образований к отопительному сезону.  С начала мая мы плотно с технадзором наладили взаимодействие и все замечания, которые были выявлены, Ростехнадзор отрабатывал с муниципальными образованиями. 35 муниципальных образований на территории региона подлежало паспортизации. Стояла задача максимально подготовить объекты, устранить замечания и получить максимальное количество паспортов готовности.

Основной проблемой неполучения паспортов Черепан называл человеческий фактор. Министр рекомендовал главе Павловского района провести проверку в отношении должностных лиц. Черепан выделил и Чердаклинский район, который в этом году не получил паспорт, и попросил гместного лаву разобраться с ответственными.

– Это полная халатность ответственных специалистов жилищно-коммунального хозяйства, начиная от простого оформления документов по взаимодействию с технадзором.Они даже ни разу не появились! Поэтому прошу вас принять меры. Считаю, что это недопустимо. Главы муниципальных образований, прошу вас обратить внимание на работу своих служб, особенно тех, кто в предыдущие годы получал паспорта готовности, а в этом не получил. Это, в первую очередь, Чердаклинский район. Я не понимаю, что помешало, Юрий Сергеевич, вам получить паспорт? Вы всегда его получали. Поэтому тоже разберитесь со своими ответственными лицами.

Еще одна причина невыдачи паспортов готовности – отсутствие регистрации объектов в качестве объекта повышенной опасности. Для этого необходимо восстановить все документы на котельные, получить заключение экспертизы по безопасности зданий. Только на оформление таких документов нужно 25 млн рублей.

– Есть вещи, которые, Алексей Юрьевич, мы можем критиковать сколько угодно, но в замечаниях написана причина – отсутствие регистрации объектов как объектов повышенной опасности. Для этого надо восстановить все документы на котельные,. Для этого надо получить заключение экспертизы по безопасности зданий. Однако такие заключения получены быть не могут, так как здания разрушаются. Надо потратить 25 миллионов только на бумагу для того, чтобы показать, что называется, готовность этих паспортов. Мы с этим сталкивались еще 5-7 лет назад, когда формировали массовую программу, и за три года модернизировали 72 теплоисточника.

По окончанию доклада губернатор назвал те муниципалитеты, у которых отсутствуют паспорта готовности. Среди них – Ульяновский (системно), Старокулаткинский, Цильнинский, Чердаклинский, Барышский и Павловский.

– Я требую от глав навести порядок в этой части, разобраться и применить меры воздействия по отношению к ответственным, – заключил глава региона.