В Ульяновске уничтожили артефакт советского времени — бывший детский сад с красивой мозаикой на Верхней террасе. На его месте построят новый жилой комплекс. Неравнодушные жители города считают, что мозаичные панно можно было бы спасти и применить по назначению – например, выставить в парке или, как пример украшений советской эпохи, во дворе музея. Архитектор Олег Владимиров считает, что проблема сохранения советского монументального искусства для Ульяновска далеко не нова. Решить ее можно только приданием статуса объекта культурного наследия. Известный ульяновский блогер Алексей Мараховец с горечью рассказывает:
Детсады на Верхней террасе построили в конце 70-х-80-е годы. Цитата из статьи в «Ульяновской правде» от 7 июня 1975 года, с сайта «Годы и Люди»:
В этом микрорайоне было несколько детсадов с красивой мозаикой: №110 «Мальвина», ясли-сад №148 «Конек-Горбунок, детсад № 160 — тот самый, расположенный на проезде Сиреневом, 8. На здании выложили несколько мозаичных панно: «Буратино», «По щучьему веленью», «Снегурочка», «Кот в сапогах», «Золушка», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Колобок». Новость о сносе детсада разлетелась по стране. Житель Ростова-на-Дону Михаил Гончаров написал на своей странице ВКонтакте, что «добыл номер телефона прораба, который занимается сносом» и узнал, что мозаики пытались продать, но не нашли покупателей. Прораб якобы был готов отложить стеновые панели с мозаиками, если будут заинтересованные лица, при условии небольшой предоплаты (одну панель он оценил в 36 тысяч рублей). Мы связались с Михаилом, он сообщил, что желающих взять телефон прораба не нашлось.
На месте детсада построят новый ЖК «Элемент» (застройщик — компания «Премьера»). Судя по картинке, это дом из трех секций разной этажности (от 10 этажей). «ЖК находится в окружении пятиэтажек. Отсутствие высоток поблизости — это минимум соседей и никаких проблем с парковкой!, — говорится на сайте застройщика. Лакомым это место стало после строительства новой развязки, ведущей на Президентский мост: благодаря ей доехать с Верхней террасы до центра можно минут за 20. В мэрии Ульяновска пояснили, что корпус бывшего детского сада №160 долгое время не эксплуатировался по прямому назначению — в нем находились объекты бизнеса:
В комментариях в Телеграм-канале «Симирский шугожор» высказали сожаление, что о сносе узнали поздно:
По мнению архитектора Олега Владимирова, если бы мозаику с фасадов детского сада удалось спасти, то самый интересный вариант её дальнейшей жизни — размещение железобетонных панелей (носителей мозаики) в соседнем парке:
Украшать здания мозаикой начали в советские времена (примерно до конца 80-х). Мозаичные картины появились на школах, детсадах, предприятиях, вузах, спортивных и многих других объектах, и даже на торцах хрущевок. Они выполняли двойную функцию: несли смысловую нагрузку (как правило, патриотическую), а также служили дополнительным утеплением. В 2018 году Улпресса публиковала фото советских мозаик и барельефов — здесь и здесь. К сожалению, часть из них сегодня уже безвозвратно утеряна.
По мнению руководителя архитектурного бюро Кирилла Штемпеля, мозаики, барельефы, чеканки, которые широко применялись в советской архитектуре второй половины XX века, в первую очередь представляют ценность своим взаимодействием с остальными элементами объекта, гармоничностью и связанностью общей объёмно-пространственной композиции:
Если сохранить сами железобетонные панели с фрагментами мозаики, то, по мнению Штемпеля, они будут представлять, скорее, не художественную, а музейную, краеведческую ценность. И тогда возникает вопрос, где эту музейную ценность выставлять.
Олег Владимиров считает, что местным властям нужно посмотреть на успешный опыт других городов — например, в Калуге далеко продвинулись в вопросе реставрации мозаики. Кроме этого, нужна планомерная работа по постановке художественных панно на охрану как объектов культурного наследия. Заместитель директора Управления по охране объектов культурного наследия Евгений Сизоненко считает, что сделать это можно, «если будут основания»:
Для того, чтобы поставить объект на охрану, нужно собрать пакет документов: заявление, сведения о местонахождении, историческую справку, содержащую, в том числе, сведения о документальных и библиографических источниках, описание особенностей объекта, не менее пяти фотографий. Согласно федеральному закону №73-ФЗ, статье 3 «Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации», к таковым относятся «объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры». |
|