Министр строительства и ЖКХ Александр Черепан будет снят с занимаемой должности с 7 декабря, сообщили редакции в региональном правительстве. Соответствующее распоряжение подписано губернатором Ульяновской области Алексеем Русских. Глава министерства ушел в отпуск до 6 декабря. Еще вчера, 22 ноября, он в качестве министра участвовал и отвечал на вопросы депутатов социального комитета Заксобрания.

В телеграм-канале “Территория Русских” отмечают, что ключевыми претензиями, адресованными Черепану, стали проблемы с дольщиками, вопросы расселения жителей из ветхого жилья и скандал с попыткой внести в территориальную схему свалку в Майне. Авторы канала предполагают, что вскоре уже бывший министр может возглавить одно из коммунальных предприятий.

“На орехи” министру досталось после визита в Ульяновск Генпрокурора РФ Дмитрия Краснова.

На личной приеме он выслушал жалобу  76-летней пенсионерки, живет в многоквартирном доме 1917 года постройки на улице Железной Дивизии в Ульяновске. Расселять отсюда людей запланировали лишь через шесть лет. Несмотря на реальную угрозу жизни и здоровью граждан, вопрос о предоставлении временного жилья не решен. Тогда генпрокурор указал на необходимость принятия максимальных усилий по расселению граждан из аварийного жилья и резюмировал, что “работу органов власти по решению жилищных проблем населения эффективной признать нельзя”.

Еще одна жалоба поступила от участника долевого строительства Игоря Косулина. Ульяновец рассказал, что при приобретении квартиры в доме по Красноармейской, 67 столкнулся с недобросовестным застройщиком и теперь вынужден добиваться получения ключей от законно приобретенной квартиры. Это дом, который начинала строить ООО «Тагайская птицефабрика» — в июле нынешнего года правительство региона направило письмо за подписью губернатора с просьбой заменить решение фонда о достройке дома на решение о возмещении затрат дольщиков. Глава российского надзорного ведомства поручил собираться по решению этого вопроса раз в две недели и довести его до логического завершения и передачи квартир дольщикам.

О равнодушии чиновников Игорю Краснову рассказала и 25-летняя Ксения Тагашева, имеющая статус ребенка-сироты. Более шести лет она не может реализовать свое право на получение жилья — живет с бабушкой и тремя кошками. Игорь Краснов заявил, что вопрос восстановления прав сироты будет контролировать аппарат Генпрокуратуры России.

Для справки

Черепан Александр Яковлевич родился 20 августа 1967. В 1986 году окончил Новозыбковское педагогическое училище в Брянской области. С 1986 по 1988 гг проходил срочную службу в рядах Вооружённых Сил, приказом Министра обороны СССР от 22 марта 1988 года награжден медалью «За отличие в воинской службе».

С 1988 по 1990 гг. работал секретарем комитета комсомола Новозыбковского педагогического училища г. Новозыбков Брянской области.

С 1990 по 2013 гг. работал на руководящих должностях в организациях жилищно-коммунального комплекса города Ульяновска, в том числе на муниципальных предприятиях.

В 1994 году заочно окончил Ульяновский ордена «Знак Почета» государственный педагогический институт им. И.Н. Ульянова по технической квалификации информатики и вычислительной техники. В 2004 году получил второе высшее образование по специальности «юриспруденция».

В 2010 году решением министерства регионального развития Российской Федерации присвоено звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России».

Муниципальную службу Александр Черепан начал в 2013 году на должности председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства города Ульяновска. Спустя год был назначен на должность заместителя Главы администрации города Ульяновска. В 2015 году приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был награжден медалью МЧС России «XXV лет МЧС России».

Государственную службу в Правительстве Ульяновской области Александр Черепан начал в мае 2017 года, когда был назначен на должность государственной гражданской службы заместителя министра по проектному управлению Министерства промышленности, строительства, жилищно – коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области.

Распоряжением Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области от 18.09.2018 присвоен классный чин действительного государственного советника Ульяновской области 2 класса.

В январе 2019 года Распоряжением Губернатора Ульяновской области Александр Черепан назначен на должность министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области.

C 2022 года – Министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области.

Женат. Имеет сына и дочь