На комитете по природопользованию и экологии ЗСО обсудили несколько острых и разноплановых вопросов: борьбу с непарным шелкопрядом, судьбу Петрова оврага, проблемы с черной мошкой, рекультивацию пруда Красотка и строительство крематория в Заволжье. Депутаты посетовали на жалобы жителей на загрязнение атмосферного воздуха в Новом городе и Новоульяновске, попросили прояснить ситуацию с вырубкой деревьев на Черном озере и уточнили, будет ли рекультивировано мазутохранилище на Нижней террасе. Подробнее – в нашем материале.
Парламентарии обсудили бюджет минприроды во втором чтении на будущий год. На охрану окружающей среды запланировали потратить 433 млн рублей: из них 300,6 млн рублей — федеральные средства, 132,7 млн — областные. Также принято решение изыскать дополнительно 221 млн на решение первоочередных задач. Как рассказала глава минприроды Гульнара Рахматулина, федеральный центр выделит региону 13,5 млн рублей на приобретение беспилотников, 2,6 млн — средства на борьбу с непарным шелкопрядом, 28,9 млн — на принятие мер по пожаротушению лесов.
2,3 млн рублей из областного бюджета потратят в первом квартале 2024 года на мониторинг экологической обстановки (три поста наблюдения будут работать в Ульяновске, два — в Димитровграде и один — в Мулловке). Впервые 3,4 млн рублей выделено на развитие сферы природопользования — изыскания карьеров, которые потом будут выставлены на аукционе.
17,6 млн так называемых «зеленых средств» предусмотрены на ликвидацию несанкционированных свалок, 29 млн — на содержание минприроды.
— Большая часть из привлеченных дополнительно 221 млн рублей пойдет на привлечение федеральных средств. В частности, 21 млн рублей — на подготовку ПСД по вхождению в водный проект шести объектов: в Димитровграде, Старотимошкино, Барыше, Новочеремшанске, Инзе и Чердаклах, — уточнила Рахматулина.
Первый вопрос от депутатов был о борьбе с непарным шелкопрядом. Виталий Кузин поинтересовался, насколько эффективно будут реализованы выделенные средства:
— В прошлый раз тоже деньги выделяли, но ситуация повторилась. Потери явно в разы больше 20 млн — ущерб на сотни миллионов. Не хотелось бы формального подхода вашего министерства к этой проблеме, а также к надзору за загрязнением рек. У меня есть данные из Базарного Сызгана, что в реку Стрелка сливают нечистоты, — пояснил Кузин.
Министр акцентировала, что работы на эти средства проводились в Новочеремшанском и Мелекесском лесничествах, их эффективность проверил федеральный Центр защиты леса и оценил на 80%.
— Мы можем проводить мероприятия только на землях гослесфонда. В течение лета приглашали минсельхоз, Агентство по развитию сельских территорий, давали им рекомендации по проведению мер осеннего реагирования — нефтеванию и подготовке к весеннему этапу — борьбе с куколкой. В целом в ПФО мы занимаем предпоследнее место по площади заражения непарным шелкопрядом. Это беда всей России. Вспышка фиксируется раз в 15-18 лет, и мы сейчас в этом периоде. На самом деле, ущерба лесному фонда нет, лес восстановился. У меня на даче шелкопряд тоже повредил яблоневые деревья, но яблок было много, — поделилась Рахматулина.
Главу комитета Вячеслава Ковеля этот ответ не устроил:
— Да, деньги выделены, но жалобы от населения поступают о незащищенных непрофинансированных участков – посадках, лесных угодьях. Муниципалитеты не имеют ресурсов и финансовой возможности обработать все это. Выходили дачники, общественники, экологи. Надо рассматривать систему взаимодействия и поддержки.
Также депутаты подняли еще одну серьезную тему — нашествие черной мошки, которая каждый год атакует Сурский, Карсунский, Ульяновский районы. Ответственного, кто будет бороться с этой напастью, найти никак не могут: «Министр природы Гульнара Рахматулина кивает на руководителя Агентства ветеринарии Нину Пелевину, а та — на нее».
— Черная мошка — это элемент экосистемы, и уничтожать министерству природы и экологии ее не совсем логично. Выходит, убиваем то, что охраняем. Это история о санитарно-эпидемиологическом благополучии, и она должна остаться в Агентстве ветеринарии, — пояснила свою позицию Рахматулина.
Депутаты заявили, что мошка рождается в болотах и поинтересовались, является ли заболачивание негативным явлением. Глава минприроды пояснила, что 20 ООПТ в Ульяновской области являются болотами, поэтому как элемент экосистемы это норма. В итоге вопрос о борьбе с мошкой так и остался подвешенным в воздухе.
Депутат Юрий Мухин попытался узнать причину исключения Петрова оврага из реестра несанкционированных свалок.
— Почему вдруг эта территория ушла из программы, которая предполагает уборку и рекультивацию? Проблема сама по себе рассосалась? — задал депутат вопрос Гульнаре Рахматулиной.
Она ответила, что «проект разработан», но министерство получило информацию от городской администрации, что Петров овраг якобы передан в пользование: «Разбираемся с вопросом».
Юрий Мухин не сдался: он заявил, что «разбираться не надо»:
— Рядом находится парк «Механика», который передан в пользование парку «Прибрежному». Он вычищен и убран. А то, что жители называют «Петров овраг», не должны убирать из программы. Вы прекрасно знаете об этой свалке, нужно вопрос дорешать до конца. Давайте доведем его до логического завершения. С одной стороны там частный сектор и парк, а с другой идет активная застройка Нового города.
— Мы ищем механизмы и пути не исключения Петрова оврага из проекта. Тем более, ПСД есть, — отметила министр.
— Мне странно слышать выражение «пути не исключения». До этого Петров овраг был в реестре. Такого не бывает, — парировал депутат.
— Исключили не мы, а федеральный центр, — заявила Рахматулина.
Почему именно Петров овраг исчез из реестра, она так и не пояснила — перешла к обсуждению другого вопроса.
Напомним, в прошлом году было заявлено, что в 2023-м в федеральный проект «Генеральная уборка» планировалось включить шесть свалок: возле Сельдинского шоссе, у посёлка Мостотряд, Петрова оврага и Соловьёва оврага в Ульяновске, а также свалки в Сенгилее и Барыше. На разработку проектов рекультивации этих объектов накопленного экологического ущерба было направлено 15 млн рублей областного бюджета.
Парламентарии уточнили, как ведется борьба с загрязнением воздуха в Новом городе и Новоульяновске: «Есть превышение ПДК, жители обращаются, и никакой реакции нет». Глава минприроды пояснила, что «посты будут работать, рейдовые мероприятия продолжатся». В Новоульяновск пост перенесут из одного из муниципалитетов, если выяснится, что с окружающей средой все в порядке, загрязнений нет.
Также на комитете коснулись темы возможного строительства крематория в Заволжье и контроля его выбросов. Эколог Лев Левитас пояснил, что по закону, после запуска объекта в эксплуатацию, его владельцы должны сами произвести замеры атмосферного воздуха на контрольных точках в течение 30 дней.
— Если покажут превышение, предприятие будет либо закрыто, либо модернизировано, — заявил Левитас.
— А если захотят сэкономить, — уточнил Кузин.
— Давайте когда уже увидим проблему, тогда будем решать!, — ответил эколог.
— В центре Питера стоит крематорий среди жилых домов, никакой проблемы нет, — высказался Ковель.
— Да, и в Турции мы видели мусоросжигающие завод в центре города, и это никаких истерик и проблем не вызывает, — дополнил Левитас.
Участники комитета обсудили планы по реабилитации пруда Красотка в Мулловке. Напомним, в августе нынешнего года суд, по иску природоохранного прокурора, возложил на региональное минприроды обязанность очистить пруд от древесно-кустарниковой растительности, а на администрацию МО «Мулловское городское поселение» – принять меры к его обводнению.
На очистку Красотки в бюджете области предусмотрели 11,8 млн рублей. Провести работы на пруду должны до марта. Рамиль Хакимов высказал сомнение, что они будут выполнены в срок, а также заявил, что почти 12 млн рублей — сумма завышенная:
— Насколько мне известно, подобные работы стоят примерно 100 тысяч рублей за гектар, то есть, на Красотку потребуется 3-5 млн рублей. По срокам — если к очистке пруда приступят к феврале, успеют ли до марта?
Наталья Брюханова уточнила: выделить сумму в этом году минприроды не представлялось возможным, так как до конца декабря ее не успели бы расторговать. Гульнара Рахматулина пояснила, средства на Красотку выделят после первого же дополнительного поступления из федерального бюджета в начале 2024 года: «Работы будут проведены, деваться некуда — есть решение суда».
Глава минфина ответила на вопросы о судьбе Черного озера. Недавно на границе с парком, рядом с Пушкаревским кольцом, снесли деревья — площадку расчистили под строительство локальных очистных сооружений для минаевского моста. Экологи поставили под вопрос законность проведения этих работ.
Рахматулина пояснила, что у Черного озера расположены две особо охраняемых природных территории. Первая — сам водоем, это ООПТ областного значения, поставленная на кадастровый учет, и «имеющая все юридические основания быть». Вторая — территория у озера — ООПТ городского значения.
— На этой неделе у нас прошла встреча с минобразования, Агентством по туризму, городской службой по охране окружающей среды. Мы запросили документы, чтобы понимать что с этой территорией делать. Получается, что это огромная территория в центре города, сложная по мусору — каждый год его убираем. И имеет некое назначение, — пояснила министр.
Она уточнила, что «проектов на Черное озеро много, но нужно разбираться с документами — чья это земля».
Рахматулина отметила, что проект по расчистке Свияги не заморожен: все необходимые заключения на ПСД получены, работы включены в реестр на финансирование. Они начнутся, как только будет достроен минаевский мост. Напомним, расчистить по федеральной программе предполагается 9,7 км русла Свияги от моста до Шолмова.
В завершении обсудили профильную госпрограмму на 2024-2025 год. Ковель оценил ее как «размазанную, хотелки, которые не подтверждены финансовыми ресурсами». Но принимать ее надо. В число планируемых работ, помимо прочего, вошла ликвидация мазутохранилища на Нижней террасе. «Все необходимые заключения от Роспотребнадзора и Росприроднадзора получены, проект включен в федеральную программу «Генеральная уборка» в части ликвидации накопленного экологического вреда.