На экокомитете Заксобрания депутаты подняли вопрос о борьбе с непарным шелкопрядом. Коммунист Виталий Кузин поинтересовался, насколько эффективно будут реализованы выделенные средства:

— В прошлый раз тоже деньги выделяли, но ситуация повторилась. Потери явно в разы больше 20 млн — ущерб на сотни миллионов. Не хотелось бы формального подхода вашего министерства к этой проблеме, а также к надзору за загрязнением рек. У меня есть данные из Базарного Сызгана, что в реку Стрелка сливают нечистоты, — пояснил Кузин.

Министр природы Гульнара Рахматулина акцентировала, что работы на эти средства проводились в Новочеремшанском и Мелекесском лесничествах, их эффективность проверил федеральный Центр защиты леса и оценил на 80%.

— Мы можем проводить мероприятия только на землях гослесфонда. В течение лета приглашали минсельхоз, Агентство по развитию сельских территорий, давали им рекомендации по проведению мер осеннего реагирования — нефтеванию и подготовке к весеннему этапу — борьбе с куколкой. В целом в ПФО мы занимаем предпоследнее место по площади заражения непарным шелкопрядом. Это беда всей России. Вспышка фиксируется раз в 15-18 лет, и мы сейчас в этом периоде. На самом деле, ущерба лесному фонда нет, лес восстановился. У меня на даче шелкопряд тоже повредил яблоневые деревья, но яблок было много, — поделилась Рахматулина.

Главу комитета Вячеслава Ковеля этот ответ не устроил:

— Да, деньги выделены, но жалобы от населения поступают о незащищенных непрофинансированных участков – посадках, лесных угодьях. Муниципалитеты не имеют ресурсов и финансовой возможности обработать все это. Выходили дачники, общественники, экологи. Надо рассматривать систему взаимодействия и поддержки.