Кроме ожидаемого зимой подъема гриппа и ковида Россия и многие страны столкнулись с ростом заболеваемости других респираторных инфекций — коклюша, кори, микоплазменной пневмонии. Ждать новую пандемию, впрочем, не стоит, то, что мы видим, — это очередной циклический подъем, — заявляют в Роспотребнадзоре.

Паниковать и правда нечего, хотя когда все вокруг только что переболели или продолжают болеть, и дольше, чем обычно, — это не может не тревожить. К ковиду все уже попривыкли, тем более протекает он сейчас легче, но вот выясняется: человек думал, что у него банальная простуда, а ему «ставят» коклюш или микоплазменную инфекцию. Впрочем, расслабляться по поводу коронавируса тоже не стоит: число госпитализаций (читай — тяжелых случаев) растет в США, Канаде (там волна выше, чем при «Дельте»), близкой к нам Европе — Австрии, Финляндии. У нас, хотя границы и на замке, инфекции тоже не дремлют. Количество госпитализаций с COVID за последнюю неделю превысило восемь тысяч человек и выросло в сравнении с предыдущей неделей на 25,3% (а до этого рост был тоже на уровне 30% за неделю). Но дело не только в ковиде. В Петербурге — вспышка микоплазменной пневмонии среди детей. А в Москве, как говорят педиатры, активизировался коклюш — болеют целыми семьями: дети, папа-мама, бабушки-дедушки.

В Роспотребнадзоре настаивают: эпидемиологическая ситуация под контролем, и объясняют, почему нас вдруг одарил целый «букет» инфекций.

В последнее время активизировались многие патогены — нередко заболевают целыми семьями, и дети, и родители

Ограничения во время ковидной пандемии привели к резкому снижению активности многих респираторных инфекций, в том числе гриппа, кори и коклюша. Но после отмены карантинов и прочих строгостей все вернулось на круги своя: и в России, как и во многих странах, начался очередной подъем и кори, и коклюша. «Подобные всплески наблюдаются каждые 4-6 лет, цикличность связана с накоплением пула не иммунных к данным инфекциям лиц», — пояснили в Роспотребнадзоре.

В ВОЗ, кстати, тоже предупреждали, что корь, коклюш и другие инфекции обязательно поднимут голову — ведь в разных странах из-за карантинов прививки не получили 40 миллионов детей.

Корь частенько привозят мигранты (на Украине в последние годы были большие проблемы с прививками). «Групповые очаги в течение года наблюдались также среди цыганских и религиозных общин, отказывающихся от прививок», — подчеркивают в ведомстве.

Когда где-нибудь появляется заболевший — меры принимают немедленно. Из-за одного заразившегося студента на карантин отправляют весь курс и все общежитие — это общее правило, так было и в Новосибирске в начале года, и недавно в Москве. Благодаря этому вспышки удается быстро локализовать.

К тому же с апреля проводится подчищающая иммунизация — вакцинируют тех, кто не был привит от кори в детстве и не болел этой инфекцией. Кстати, как пояснил «РГ» замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Александр Горелов, прививку делают не только «контактным», но и всем желающим. Можно проверить у себя уровень антител, и если защиты нет, сделать укол вакциной — и не бояться заболеть. Ведь взрослые болеют «детскими» инфекциями очень тяжело.

Что касается коклюша, им сейчас в основном болеют дети, опять же, непривитые. Правда, в родительских и медицинских чатах приводится полно случаев, когда коклюшем заболевают всей семьей.

В целях профилактики коклюша также главное средство — прививка. Вакцинацию проводят детям первых лет жизни.

Сейчас самое время поберечься от заражения любыми инфекциями. Лучше «пересидеть» дома, пропустив людное мероприятие, чем попасть в больницу

Еще одна примета нынешнего эпидсезона — болеют подолгу, выздоравливают труднее, чем обычно. Как объясняют инфекционисты, затяжное течение болезни могут давать многие респираторные вирусы: грипп, коронавирус, аденовирус, бокавирус, метапневмовирус, а еще — микоплазма и другие патогены. Понять, какой из них вызвал такие длительные симптомы, можно только с помощью лабораторных тестов. А до тестирования необходима консультация врача. Например, для коклюша как раз характерен «стодневный» кашель.

Как объяснил Александр Горелов, при затяжном недомогании, непроходящем кашле, возвращении температуры и прочих «простудных» симптомов лучше обращаться не к врачу общей практики, а сразу к инфекционисту: он сможет направить пациента в правильное русло при диагностическом поиске и подберет лечение в зависимости от того, какой возбудитель «виноват» в болезни.

Также, возможно, потребуется помощь врача-иммунолога. Как пояснил академик, постинфекционную астению «никто не отменял, это закономерный процесс». Кстати, последние исследования подтвердили, что COVID-19 тяжелым катком прошелся по нашему иммунитету: сейчас даже после обычной ОРВИ люди еще довольно долгое время жалуются на слабость, вялость, снижение работоспособности, бессонницу и другие «остаточные» явления .

Вывод простой: всеми силами беречься от заражения любыми инфекциями. Лучше надеть маску, «пересидеть» дома, чем попасть в больницу.