Часть 1. ЗДАНИЕ

На улице Льва Толстого, 42 находится один из корпусов Ульяновского государственного университета. Здание построено в 1910-1911 гг. по проекту гражданского инженера Фёдора Осиповича Ливчака для Симбирского отделения государственных Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков. Об этом здании и пойдёт речь. Материал планируется в нескольких частях, как по содержанию, так и для того, чтобы вместить больше фотографий. Описание и снимки представляется логичным разделить на три основные части:

1. Строительство и внешний вид здания.
2. Внутренняя планировка и интерьеры.
3. Зал заседаний банка.

Прошу извинить, если между частями возникнут некоторые перерывы. А потом, вероятно, последует продолжение темы, о котором пока умолчу. Боюсь что-то загадывать.

Но начнём не со здания, а с банка. Что представляли собой Крестьянский поземельный и Дворянский земельный банки, чем они занимались и почему для их Симбирского отделения построено такое удивительное здание? Тут необходимо небольшое отступление.

В 1906 г. в России началась «Столыпинская» аграрная реформа – по имени её инициатора, автора и организатора, председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина. Реформа давно назрела, а революция 1905-1907 гг. потребовала принятия неотложных мер для прекращения крестьянских бунтов. Мер не только карательных, но и экономических.

Одной из основных задач реформы являлось сокращение числа безземельных и малоземельных крестьян, каковых, например, в Симбирской губернии насчитывалось больше половины. На одну семью в среднем приходилось 7 десятин земли. Реформа предполагала постепенный отказ от крестьянской общины и создание класса собственников земли. Крестьяне могли выходить из общины со своим наделом – «отрубом» или хутором. Но большинство наделов были слишком малы для успешного ведения хозяйства. В то же время у многих помещиков имелись избытки земли, которые не использовались или использовались неэффективно.

Эту диспропорцию и должны были устранить Крестьянский поземельный (ссудный, под залог земли) и Дворянский земельный банки. Собственно, возникли они задолго до этого, в 1882 году. Симбирское отделение открылось в 1886-м. Но с началом реформы и увеличением числа выдаваемых ссуд роль банка значительно возросла. Банк скупал у помещиков землю и на льготных условиях продавал её крестьянам, выходившим из общины на отруба и хутора. В Симбирской губернии таким образом в собственность крестьян перешло 175 тысяч десятин земли. Покупатели при этом получали через банк льготные ссуды.

Правда, реформа в этой части оказалась не слишком успешной. Большинство крестьяне отнеслось к ней с недоверием. За пять лет реформы в Симбирской губернии в частную собственность перешло лишь 14% наделов. Многие выходили из общины, чтобы продать землю и уехать в город или по правительственной программе переселиться на свободные земли Дальнего Востока и Сибири. Но, как бы там ни было, отделения банка существовали во всех губернских городах и работали. Формально банков было два – Дворянский и Крестьянский. Но фактически это было одно финансовое учреждение с общими задачами, руководством и отделами.

В начале XX века банк арендовал несколько помещений в доме Юргенса (Дом Гончарова) на Большой Саратовской улице. В ходе реформы число клиентов, объём работы и штат сотрудников значительно увеличились. Банку требовалось собственное просторное здание. В 1909 году правление Симбирское отделение банка приобрело усадьбу Гельшерта на Покровской улице и объявило конкурс на проект здания. Ф.О. Ливчак представил два проекта, один из них победил в конкурсе и был принят. Вскоре началось строительство.

В сентябре 1910 г. П.А. Столыпин совершил поездку в Поволжье, чтобы ознакомиться с ходом и результатами аграрной реформы. 11 сентября пароход «Межень» причалил к симбирской пристани. Этот короткий визит имел большое значение для Симбирска. Выслушав местную депутацию и ознакомившись с делами, премьер-министр распорядился ускорить начало строительства моста через Волгу и выделить на это значительную сумму из казны. В следующим году начались подготовительные работы, а 3 марта 1913 г. состоялась закладка моста. Помимо прочего, П.А. Столыпин одобрил строительство зданий двух важных для аграрной реформы учреждений – Крестьянского поземельного банка и Землемерного училища на Панской улице (ныне корпус УлГТУ на ул. Энгельса). В 1911 г. строительство завершилось. Здание оказалось настолько удачным, что по проектам Ф.О. Ливчака было возведено ещё несколько подобных банков в других городах России. Это не точные копии. В каждом случае учитывались местные особенности, традиции, окружающий ландшафт.

Здание Симбирского отделения банка спроектировано и построено в стиле модерн с использованием народных мотивов. Очень интересны и необычны внешний вид здания, декор фасада, планировка и интерьеры. Впрочем, об этом подробно рассказывается в текстах приведённых ниже статей. Несомненно, наибольший интерес представляет описание автором проекта своего творения. В 1912 г. в Санкт-Петербурге опубликована статья Фёдора Осиповича Ливчака, в которой он рассказывает о недавно построенном здании банка.

* * *

ЗДАНИЕ Симбирского отделения государственного Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банка.
[Журнал «Зодчий», 1912 г., № 13, с. 127-128. Фрагмент]

Отведённый под постройку усадебный участок имеет по улице 36 саж., вглубь 47 саж. Ввиду обширности участка явилась возможность осветить здание со всех сторон и несколько отойти фасадом от линии улицы. Это обстоятельство вызвало желание дать фасаду общий вид, соответствующий характеру здания.

На рассмотрение совета банка был представлен эскизный проект в двух вариантах, и каждый из них был спроектирован в духе новейших русских мотивов, причём вариант 1 носил отпечаток московского веяния; вариант же осуществлённый отражает в себе отчасти формы финляндского стиля.

В идее осуществлённого проекта лежало олицетворение здания крестьянского банка в виде колоссальной избы с характерной двускатной коньковой крышей. Гладкость плоскостей, массивность деталей, отсутствие вычурных тяг, пилястр и проч. подчёркивают основную идею; лёгкие фасадные украшения, состоящие из бронзированных лепных вставок, майоликового фриза и мозаичного панно над входом, аллегорически дополняют общий мотив. На декоративном мозаичном панно над главным входом изображён герб города Симбирска на фоне восходящего солнца над волжским горизонтом; материалом для мозаики послужили специально заказанные майоликовые цветные камушки с глазированной поверхностью. На рисунке венчающего фриза изображён русский богатырь в орнаменте (эмблема силы); средняя часть здания как бы покоится всей своей тяжестью на двух гигантских совах (эмблема мысли). Кроме того, в отделке фасада фигурируют чисто русские аксессуары: гамаюн – птица вещая, райская птица, гриб-мухомор, бочонки, блюда и проч. […]

Здание банка выстроено из местного кирпича с применением наружной цементной штукатурки, железобетонных потолочных перекрытий, паркетных полов по горячему асфальту, дубовых оконных рам и дверей по фасаду, железной крыши, центрального водяного отопления и центральной вентиляции. Художественная майолика и камушки для мозаики выполнены по специальным рисункам и заказу фирмой Гальдвейн и Ваулин. Всё здание строилось с подряда, исключая отделку, которая велась хозяйственным способом.

Здание начато 1 мая 1910 года, закончено 1 октября 1911 года. Стоимость 1 куб. саж. постройки составила 73 руб., общая же стоимость постройки со службами, электрической станцией, мостовой и проч. простирается до 220.000 руб.

Гражданский инженер Ф. Ливчак

* * *

Борис Васильевич Аржанцев

СТИЛЬ РОМАНТИЧЕСКИЙ – СОДЕРЖАНИЕ НАРОДНОЕ
[фрагмент]

Наиболее ярким архитектурным направлением в Симбирске в начале 1910-х гг. становится национально-романтическая ветвь модерна, приверженцем которой являлся Фёдор Осипович Ливчак.

[…] Здание построено в 1911 г. по проекту гражданского инженера Ф.О. Ливчака и предназначалось для Симбирского отделения государственного Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банка.

Л-образное в плане (своеобразный символ фамилии автора) с глубиной помещений в одну комнату и коридорами вдоль дворовых наружных стен, оно хорошо освещено естественным светом в дневное время. В здании удачно сочетаются рациональность внутренних планировочных решений с симметричным построением внешних объёмов, которые нарастают к центру, образуя вид большой и нарядной русской избы.

[…] В поисках прообраза новой архитектуры Ф.О. Ливчак обращается к народному искусству и природе, синтез которых становится ведущим и программным в его творчестве, впервые наиболее полно воплотившимся в этом здании. Тема такого синтеза нашла яркое выражение в композиции главного фасада и интерьера зала собраний на втором этаже.

Крупное арочное окно главного фасада с двумя совами в импостах первоначально было расцвечено цветными стёклами и ассоциировалось с радугой. Треугольные завершения окон верхнего этажа с оригинальными переплётами напоминали ёлочки в лесу; грибы, бочонки, полотенца и богатырский фриз, завершающий стену, раскрывают перед зрителем красочное полотно природы, в которой присутствует эпический образ человека-богатыря. Этот образ, повторённый семь раз в завершающей части главного фасада – богатырском фризе, выражает идею единства демократических сил России […]

Продолжение во 2-й части


Проект фасада здания Симбирского отделения Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков на Покровской улице. Архитектор Ф.О. Ливчак. 1 декабря 1909 г.
ГАУО. Ф. 126, Оп. 2, Д. 6, Л. 15.


Здание Симбирского отделения государственного Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков.
Журнал «Зодчий», 1912 год, № 13.


Клименко А.Е.
Симбирск. Дворянский земельный банк. 1999.


Фото А.И. Маркелычева. 1960-е гг.
ГАУО. Ф. Р-4075, Оп. 1, Д. 7, Л. 20.


Богатыри. Фрагмент наружного декора фасада здания УлГУ.
Фото А.Ю. Шабалкина. 27 июня 2010 года.


Правый ризалит. Фрагмент наружного декора фасада здания УлГУ.
Фото А.Ю. Шабалкина. 27 июня 2010 года.


Гамаюн – птица вещая. Фрагмент наружного декора фасада здания УлГУ.
Фото А.Ю. Шабалкина. 27 июня 2010 года.


Полотенце. Фрагмент наружного декора фасада здания УлГУ.
Фото А.Ю. Шабалкина. 27 июня 2010 года.


Фрагмент наружного декора фасада здания УлГУ.
Фото А.Ю. Шабалкина. 27 июня 2010 года.


Сова. Фрагмент наружного декора фасада здания УлГУ.
Фото А.Ю. Шабалкина. 27 июня 2010 года.

Публикация группы Старый Ульяновск. Brandergofer