Завершается процесс формирования главного финансового документа, во многом определяющего экономическую ситуацию на следующий год. Принятие бюджета проходит на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. О чем нам скажут цифры, какое будущее предрекут – разберемся.

Работа над документом велась практически весь год. Еще в сентябре глава государства провел в режиме видеоконференции совещание, где подчеркнул, что текущая экономическая ситуация в целом устойчивая и сбалансированная. С хорошей динамикой повышается потребительский спрос. Уверенно прибавляет промышленность, в первую очередь за счет обрабатывающих производств. При этом важно, что значительно выше прошлогодних показателей именно ненефтегазовые доходы и с учетом конъюнктуры на мировых рынках продолжается активный рост. Есть и проблемы, они связаны с ускорением инфляции. Главный фактор – ослабление рубля. Правительство РФ и Центральный банк принимают необходимые меры.

– В целом можно сказать, что этап восстановления российской экономики завершен. Мы выдержали абсолютно беспрецедентное внешнее давление, санкционный натиск некоторых правящих элит в так называемом западном блоке – некоторых правящих элит в отдельных странах, которые мы называем недружественными. ВВП России вышел на уровень 2021 года, и теперь важно сформировать условия для дальнейшего стабильного и долгосрочного развития, – подчеркнул Президент России Владимир ПУТИН.

Госдума приняла в третьем чтении, а Совет Федерации одобрил законопроект о федеральном бюджете. При этом, как заявила председатель верхней палаты парламента Валентина МАТВИЕНКО, «мы сделали бюджет развития, потому что жизнь не останавливается». А министр финансов Антон СИЛУАНОВ пообещал, что хоть приоритеты бюджета остаются неизменными – это оборона и безопасность, обеспечение СВО, среди основных задач также технологическая независимость, развитие новых отраслей: от беспилотников и микроэлектроники до создания собственной технологической базы в станкостроении… И, конечно, поддержка регионов!

Объем федеральных средств, направляемых в Ульяновскую область на 2024 год, предусмотрен в размере 17,4 млрд рублей. Они будут направлены на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог, модернизацию первичного звена здравоохранения и развитие жилищного строительства, а также на организацию бесплатного горячего питания школьников, оказание социальной помощи и поддержку сельского хозяйства.

Выступая 13 ноября перед региональным парламентом с бюджетным посланием, Губернатор Ульяновской области Алексей РУССКИХ заявил, что подготовлен областной бюджет, который «позволит решать задачи по достижению национальных целей, поставленных Президентом, развивать экономику и обеспечивать достойное качество жизни ульяновцев». Региональный бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. Удельный вес расходов на социалку составляет 67,2%.

– Данные Росстата показывают, что рост экономики, начавшийся во второй половине прошлого года, в текущем, 2023 году перешел в новое качество. Областная экономика уже не только догнала показатели доковидного периода, но и развивается очень хорошими темпами. И мы говорим уже не о восстановительном, а об устойчивом экономическом росте, – сказал глава региона.

Индекс промышленного производства за девять месяцев текущего года составил 110,5%. Для сравнения: этот показатель по стране – 103,3%, а в Приволжском федеральном округе – 106,4%. На пути дальнейшего развития встает проблема в виде отсутствия кадров, надо их чем-то привлекать. Между тем медианная зарплата в сентябре составила всего 30 тыс. рублей. Это значит, что половина занятых получает меньше этой суммы.

– Наша совместная задача состоит в наращивании усилий, направленных на подтягивание областных зарплат до общероссийских показателей во всех без исключения отраслях экономики! – подчеркнул Алексей РУССКИХ.

Логично, что сначала идет федеральный, за ним региональный и уже в самом конце принимается муниципальный бюджет, который зависит от всех вышестоящих. Основные параметры проекта главного финансового документа одобрены и обозначены в первом чтении на заседании Ульяновской Городской Думы. Основные параметры на 2024 год таковы:

• доходы – 20 млрд 663,5 млн рублей, в том числе безвозмездные перечисления из областного бюджета – 12 млрд 411 млн рублей;

• расходы – 21 млрд 163,5 млн рублей, то есть дефицит составит 500 млн рублей (это 6% от собственных доходов).

– Проект бюджета города мы детально рассмотрели на всех профильных комитетах Думы. Депутаты дали ряд своих рекомендаций. В их числе – повышение финансирования на капремонт домов, обустройство контейнерных площадок, инициативное бюджетирование. Сохраняются меры социальной поддержки населения – многодетным семьям, инвалидам, ветеранам, участникам СВО. Планируется и запуск масштабной программы по ремонту городских школ. Одной из первых станет школа №7 им. В.В. Кашкадамовой, – прокомментировал заместитель председатель Гордумы Дмитрий КОЧКАРЕВ.

Проект бюджета опубликован в газете «Ульяновск сегодня» от 8 ноября 2023 года, в доступной для граждан форме информация размещена на официальных сайтах Ульяновской Городской Думы, администрации города и Финансового управления. Проведены общественные обсуждения на заседаниях Общественной палаты, отраслевых общественных советов, общественных советов районов города. Получены заключения прокуратуры Ленинского района, Министерства финансов Ульяновской области. Кроме того, проведена независимая экспертиза Ульяновским государственным университетом, Российской академией народного хозяйства и государственной службы. В пятницу, 24 ноября, состоялись публичные слушания.

– Традиционно главный финансовый документ будет носить социальную направленность. По поручению Губернатора Алексея Русских заложены средства на индексацию зарплат работников бюджетной сферы, горячее питание и бесплатный проезд для школьников, социальную поддержку ульяновцев, развитие образования, культуры и спорта. Общая разница между доходами и расходами не превысит 500 миллионов рублей. Этот разрыв мы обязательно нивелируем в течение следующего года, – заявил Глава города Александр БОЛДАКИН.

Он сообщил, что администрацией Ульяновска ведется плановая работа по увеличению доходов, в том числе путем повышения уровня собираемости налогов, а также проведения инвентаризации объектов недвижимости и использования возможных путей привлечения в бюджет дополнительных источников. Муниципалитет также занимается выводом на свет «теневого» сектора экономики. В городе реализуется «дорожная карта», охватывающая 10 зон локализации такого теневого бизнеса.

В целях исполнения задач, обозначенных Губернатором Ульяновской области по повышению средней заработной платы по региону на 15%, организована работа по заключению соглашений с организациями, предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Муниципалитетом осуществляется мониторинг организаций с численностью до 100 человек, с которыми ведется системная работа. В настоящий момент подписано уже 453 соглашения, которыми предусматриваются обязательства субъектов бизнеса ежегодно индексировать заработную плату на уровень, превышающий показатель инфляции.

– Проект бюджета на 2024 год составлен с учетом потребностей всех отраслей, городского хозяйства, направлен на стабильное развитие города, реализацию национальных проектов, но нужно признать, что недостаток бюджетных средств имеется, – сказал Александр БОЛДАКИН.

Глава города признал недостаточное финансирование муниципалитета. Одним из путей увеличения ресурсов он видит вхождение в государственные программы с целью привлечения софинансирования по наиболее значимым объектам. Благодаря поддержке Губернатора и Правительства Ульяновской области городу уже удалось начать реализацию крупномасштабных проектов в текущем, 2023 году, в следующем году планируется привлечь из вышестоящих бюджетов неменьшую сумму средств.

Рассмотрение проекта бюджета во втором чтении запланировано на 6 декабря, после того как в документ будут внесены предложения и замечания, полученные от жителей Ульяновска в ходе прошедших публичных слушаний.


Ознакомиться с основными параметрами финансового документа можно на сайте Финансового управления администрации города Ульяновска фин-73.рф (подраздел «Бюджет для граждан» раздела «Открытый бюджет»).