Вместе с происходящим в Ульяновске межеванием участков под МКД к собственникам жилья приходит и желание использовать свою землю в собственных интересах. Посмотрим, как это происходит на конкретном примере ТОС «Дворик».

Запрос настолько высок, что в этом году администрация разработала отдельный порядок согласования установки шлагбаумов, ограждений, цепей, столбов, бетонных блоков и плит, других сооружений и объектов, препятствующих или ограничивающих проход пешеходов и проезд транспортных средств. Документ содержит 35 пунктов и практически в самом начале, во втором пункте, говорится о том, что установка препятствующих объектов на придомовой территории осуществляется только по решению общего собрания МКД и только в границах отмежеванного участка. Несомненно, каждый дом и каждый двор уникальны, поэтому везде будут свои нюансы.

Задыхались от машин

Особенность ТОС «Дворик» и дома №3 по ул. Карсунской в том, что они располагаются напротив детского садика.

– В связи с этим каждое утро и вечер для нас возникали большие проблемы. Родители привозят детей на машинах, но так как на территории садика нет места, ставили к нам во двор. Из-за этого мы сами не могли по часу выехать на работу или заехать к своему дому. Тротуара у нас нет, то есть из подъезда сразу выходишь на дорогу, которая вся уставлена машинами, и с колясками уже невозможно, ни старикам, ни детям нашим буквально (это не фигура речи) негде было пройти. Такая же картина была у перпендикулярно стоящего к нам дома №1 по ул. 12 Сентября, – рассказал Александр КОНОПЛЕВ, старший по дому №3 на ул. Карсунской.

С каждым годом проблема лишь усугублялась, так как у жителей Ульяновска и родителей детей, судя по всему, активно росло количество личного автотранспорта, но места во дворе не прибавлялось. Практически одновременно оба МКД пришли к мнению, что нужно ограничить въезд на свою территорию, иначе жить в такой обстановке становится невыносимо.

Помогла УК

– Хорошо, что наши дома обслуживает одна и та же управляющая компания «Паритет». Потому что когда я пришел с этой проблемой в УК, там узнал, что наши соседи собираются ставить шлагбаум. Я сказал: подождите, зачем мы будем покупать два, если можно обойтись одним. Тут же собрал совет дома, жильцы меня поддержали. УК помогла нам скоординироваться с соседними МКД, и мы разделили расходы. Установка происходила в начале этого года и обошлась нам вместе с камерой-регистратором в 180 тысяч рублей. На два МКД – это много. Еще порядка 500 рублей в месяц стоит обслуживание. Сначала хотели разделить эти затраты на квадратные метры, но там совсем копейки получаются. Решили, что будем оплачивать один месяц мы, другой – они, поочередно. Деньги нужны на оплату связи и интернета для сим-карты, на которую я прямо через свой компьютер вношу номера тех, кто пользуется шлагбаумом, – пояснил Александр КОНОПЛЕВ.

База с номерами телефонов нужна для того, чтобы по звонку поднимать шлагбаум. Причем можно это сделать как с мобильного, так и со стационарного телефона, никаких проблем нет. Изначально были опасения у пенсионеров, что они не смогут, не справятся, вдруг надо будет «скорую» вызвать!

– Я спрашиваю у них: «А «скорую» вы как будете вызывать?». По телефону. Так! Ну и шлагбаум точно так же – позвоните, он откроется. Сам ходил объяснял бабушкам, при мне они звонили, проверяли, все легко, все работает. Автовладельцы тоже быстро привыкли. Тем более что у многих современные машины, голосовой набор номера есть и в смартфонах. Заранее начинают звонить и даже не ждут ни секунды, подъезжают – уже открыто. Сейчас вот хочу заказать партию брелоков на пробу, чтобы можно было без телефона открывать шлагбаум, если кому-то неудобно звонить. Но это уже за отдельную плату, от 500 до 1800 рублей может стоить в зависимости от модели и прошивки, – отметил старший по дому.

С ремонтом тоже пока нет необходимости вводить отдельную строку на содержание, так как еще действует гарантия на оборудование. От вандалов же спасает камера-регистратор. Летом произошел один случай, когда стрелу шлагбаума отломали в нетрезвом угаре. Хулигана быстро нашли, так как все было записано на видео.

Даже полицию привлекать не пришлось, человек добровольно компенсировал все расходы, и шлагбаум быстро починили.

От собственников МКД потребовалось лишь согласие на установку шлагбаума, за что они проголосовали на общем собрании. Всю работу по согласованию и получению разрешений, оформлению документов взяла на себя УК.

– Тем, кто хочет установить шлагбаум у себя во дворе, надо приготовиться, что обязательно найдутся недовольные и те, кто будет противостоять и бороться против этого. В данном случае это был детский садик, от которого у меня есть целая кипа бумаг с долгой и кропотливой перепиской. Жаловались везде, но в итоге нам удалось прийти к консенсусу. Они говорили, что наш шлагбаум помешает их работе, помешает доставлять продукты, вывозить мусор и прочее. Мы объяснили, что все служебные автомобили смогут беспрепятственно проезжать. Перешли к составлению списка номеров, которые они хотят внести в базу шлагбаума. Изначально они выставили огромный, порядка 60-70 номеров, перечень, куда включили, насколько я понимаю, вообще всех, в том числе родителей детей, от автомобилей которых и стремились закрыть свой двор собственники жилья. После долгих переговоров мы сократили этот перечень до пяти номеров, – прокомментировал юрист управляющей компании Сергей ТОПОРКОВ.

Он рассказал этапы, которые проходил при согласовании. Резюмируя, можно составить пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Изучаем свою территорию, фотографируем, смотрим по кадастровой карте, где проходят границы участка МКД, где можно установить шлагбаум, не помешает ли он проезду к какому-то другому строению.

Шаг 2. Пишем письма в МЧС, ГИБДД и администрацию своего района, прикладывая фотографии двора, выдержки из кадастровой карты и визуализацию, где и каким образом вы хотите поставить шлагбаум.

Шаг 3. Получив ответы от ведомств, что они не против установки шлагбаума в указанных местах, начинаем готовить повестку для проведения общего собрания собственников. Формируем повестку, куда надо включить вопросы о согласии собственников жилья на установку шлагбаума. Определить источник финансирования и стоимость работ по его установке. Не забыть про вопрос о включении шлагбаума в общую собственность МКД.

Шаг 4. Определяем ответственное лицо, как правило, но не обязательно, это может быть старший по дому, кто будет заниматься всеми вопросами, связанными со шлагбаумом.

Шаг 5. Если набрали необходимое число голосов, относим протокол в ГЖИ – и наслаждаемся спокойной жизнью в собственном дворе, без посторонних машин!

– Так как речь идет об общем имуществе, то для принятия решения необходимо набрать две трети голосов. То есть «за» должны проголосовать собственники, владеющие не менее 66,67% площади дома, – уточнил Сергей ТОПОРКОВ.

Оформляем бумаги

Согласно порядку, разработанному администрацией города, разрешение на установку шлагбаума выдает специальная комиссия при Управлении дорожного хозяйства и транспорта администрации, которая будет заседать не чаще одного раза в месяц. Заявление составляется в свободной форме и, помимо традиционных атрибутов (ФИО, адрес, кадастровый номер земельного участка и прочее), должно содержать причины, по которым возникла необходимость установки препятствующих объектов и способ обеспечения круглосуточного и беспрепятственного проезда пожарной техники, МЧС, полиции, скорой медицинской помощи и коммунальных служб – газовиков, электриков и других.

К ЗАЯВЛЕНИЮ ПРИЛАГАЮТСЯ:

• проект размещения препятствующего объекта с указанием места размещения в масштабе 1:500, его типа, размеров, внешнего вида, фирмы-изготовителя, фотомонтажа с различных ракурсов в количестве не менее четырех штук и размером не менее 15×20 см;

• решение общего собрания собственников помещений в МКД;

• технические условия подключения шлагбаума к электросетям, выданные уполномоченным органом;

• схема места установки препятствующих объектов;

• кадастровая выписка о земельном участке на дату не позднее чем за два месяца до обращения с заявлением.

По срокам: на переписку со всеми заинтересованными лицами и организациями при согласовании конкретно данного шлагбаума у юриста УК ушло около полугода. Но надо учитывать, что тут было активное сопротивление от детского садика. Если ваш шлагбаум никому не мешает – будет быстрее.