Глава города Александр БОЛДАКИН, как мы уже рассказывали ранее, поставил перед профильными подразделениями администрации задачу по наведению порядка в архитектурном облике Ульяновска.

Необходимо убрать с улиц неиспользуемые и разваливающиеся здания, а владельцев объектов незавершенного строительства обязать их огородить. Однако в отдельных случаях, когда заброшенное строение представляет опасность, его можно только снести. Так, в Заволжском районе с 16 ноября собственник демонтирует двухэтажное неэксплуатируемое здание по адресу: ул. Краснопролетарская, д. 2.

– Ранее ко мне и к Губернатору Алексею Юрьевичу Русских обращались жители Нижней Террасы с просьбой убрать пустующее строение. Мы вышли на владельца, провели с ним переговоры и достигли соответствующей договоренности. С помощью экскаватора конструкция была разрушена, идет вывоз строительного мусора. Данную работу в целом по городу мы будем планомерно продолжать, – пояснил Александр БОЛДАКИН.

Жильцы соседних со зданием на ул. Краснопролетарской, 2 домов рассказали, что «заброшка» не эксплуатируется уже очень давно и за это время заработала дурную репутацию как место, где собирались асоциальные элементы со всей Нижней Террасы. Здание зияло разбитыми окнами практически на самом въезде в микрорайон, находясь прямо напротив статуи зеленого лося. Жители не раз поднимали вопрос о сносе либо консервации этого здания, представляющего общественную опасность, но проблема не решалась годами.

– Мимо него было очень страшно возвращаться вечером с работы домой. Кроме того, днем там постоянно лазили дети, подростки, в том числе с нашего двора, их оттуда выводили. Спасибо Главе города и нашим депутатам, надеемся, что на Краснопролетарской, 2 построят что-нибудь полезное для Нижней Террасы, – сказала председатель совета дома №12 по ул. Советской Армии Мария БЕСОГОНОВА.

К слову, параллельно со сносом «заброшки» в Заволжском районе, в Засвияжье подрядчик начал демонтаж уже расселенного дома №5 по ул. Стасова. Напомним, мы писали о нем два года назад. Старый жилой фонд – больное место Ульяновска. Зачастую жители МКД, признанных аварийными, отказываются переезжать в предлагаемые им помещения из маневренного фонда муниципалитета, потому что это жилье не самое лучшее, как правило, находится в бывших общежитиях или таких же старых хрущевках.

Чтобы закупать новые квартиры для переселения, требуется дополнительный бюджет, который еще надо изыскать. Тем временем город вынужден оплачивать штрафы, которые ему выписывают судебные приставы за неисполнение решений о переселении граждан. Дом №5 по ул. Стасова как раз из таких. Районный суд вынес решение по нему еще осенью 2017 года. А весной 2018 года УФССП было заведено дело уже по факту невыполнения обязательств, за что администрацию города оштрафовали почти на 300 тысяч рублей. Выполнить решение суда тогда помешали особые обстоятельства, напомним, в том году муниципалитету пришлось в срочном порядке решать другой острый вопрос с расселением людей из зоны оползня в разрезе Милановского. Для этого город закупил 121 квартиру.

На снос аварийных МКД тоже нужны средства в бюджете. Иногда расселенные дома остаются подолгу стоять пустыми и превращаются в «заброшки». Точечное расселение не выгодно ни муниципалитету, с точки зрения дополнительных затрат, ни горожанам, которые получают опасный объект у себя под боком. Весь старый жилой фонд возводился в советское время целыми улицами и микрорайонами, соответственно, стареют дома одновременно, и расселять их можно также вместе, а всю территорию отдавать под развитие застройщику. Но для этого городу необходимо чем-то привлечь инвесторов.