В Димитровграде прошли публичные слушания по одному из самых «горячих» сейчас  вопросов — межеванию территории, где планируют разместить 1500 участков для многодетных семей. Напомним, это решение затронуло интересы спортсменов. В Курчатовском лесу, часть которого хотят пустить под вырубку, более полувека существуют лыжные трассы. Городские власти попытались пойти на компромисс: и выделить участки, и частично сохранить спортивный объект. Но итоговый проект не устроил лыжников и биатлонистов: по их мнению, это не даст им нормально заниматься и перечеркнет перспективу проведения в Димитровграде соревнований международного уровня. Обе стороны записали обращения к прямой линии Президента РФ и пытаются добиться своей правды.

Что предполагает выставленный на обсуждение проект?

Площадь территории проекта планировки – 487 га, численность населения составляет – 17,724 тысячи человек, количество индивидуальных жилых домов – 1 500, общее количество участков – 1 577, расчетная плотность населения – не более 300 чел/га, коэффициент застройки – не более 0,2.

Проект планировки предлагает размещение среднеэтажной жилой застройки не выше 8 этажей, индивидуальной жилой застройки (с приусадебным участком 10 соток), развитие транспортной инфраструктуры, объектов социально-бытового обслуживания. Также здесь планируется построить четыре детсада мощностью 300 мест и две общеобразовательных школы на 1500 мест.

Вот так проложена сейчас трасса.

Обсуждение вышло очень бурным: многих выступающих эмоционально перебивали высказываниями с места, другим бурно аплодировали. Некоторые пришли с маленькими детьми. Теперь уже очевидно, что противостояние двух групп — многодетных и спортсменов — значительно усилилось.

Защитники леса высказались, что чиновники «твердят как мантру: мы выполнили спортивной инициативной группы и сохранили трассу».

— Но трасса, дважды перерезанная дорогой, с 10 метрами защитной полосы по сторонам (это 2-3 дерева) — не тот результат, который мы хотели. Прошу принять компромиссное решение с сохранением лыжной трассы, созданием парка культуры, спорта и отдыха и нормальным выделением участков, а не по принципу «на тебе, боже, что нам негоже», — заявил один из участников слушаний.

Каждая из сторон постаралась аргументированно высказать свою точку зрения. Наталья, «многодетная мама с высшим юридическим образованием», призвала соблюдать закон о выдаче земельных участков:

— Биатлонная трасса незаконна, ее нет ни на кадастровом учете, ни на карте города. Она существует много лет, как народная лыжная тропа, у нее нет собственника. Ни один человек, который защищает лес, не представил экспертизу, подтверждающий его природоохранный статус. Его называют «легкими города», буфером между соцгородом (микрорайоном Димитровграда, где разворачиваются события) и НИИАРом. Никто это не обосновывает. Скорее, наоборот, соцгород — буферная зона между НИИАРом и лесом. Несмотря на незаконность, трасса сохранена, она не пересекается с дорогами общего назначения. Интересы лыжников не ущемлены.

Оппоненты спортсменов отметили, что на рабочих группах сначала речь шла о защитной зоне вокруг трассы шириной 30 метров, затем — о 100 метрах, потом — о 300. «А сейчас уже требуют оставить весь лес — аппетиты растут! Эта земля имеет целевое назначение!», — заявила многодетная мама под протестующие выкрики.

Представитель спортивного сообщества, пенсионер Игорь Юрьевич вспомнил, что еще 60 лет назад, при строительстве ДААЗа, в Димитровграде вставал вопрос, почему завод не возводят на другом берегу Черемшана. Тогда заявили, что на это «нет денег»:

— Все города расширяются по периметру, периферии. У нас же готовы локтями распихивать, строить там, где все готовое. В итоге людям, которые здесь живут, становится все хуже. В соцгороде одни точечные застройки, на Курчатова рубят лес. Почему бы не дать участки многодетным за рекой — там бескрайняя степь?

Его поддержали представители инициативной группы, которые заявили, что реализовывать представленный на слушаниях проект «нерационально, нецелесообразно и незаконно»:

— Проект планировки не учитывает эргономику, где могли бы сосуществовать 17 тысяч человек. Территория распланирована неправильно и некрасиво, без признаков комфортной городской среды. Природная составляющая не подчеркнута, а вычеркнута. Это рекреационная, подходящая для семейного отдыха, нужно ее сохранить. По федеральному закону на таких территориях запрещено возводить объекты капитального строительства, проводить дороги, инженерную инфраструктуру. Курчатовский массив существует — это подтверждено заключением экспертизы, которые мы представили в городскую администрацию и гордуму. Считаем, что реализация этого проекта нанесет ущерб Российской Федерации в особо крупном размере.

Слово взяла многодетная мама, дизайнер, общественница Елена Кривонос. Она снова напомнила, что спорная земля была выделена под участки для многодетных еще в 2018 году:

— Я стою в очереди на получение земли 10 лет! Наконец-то город сделал практически все, сохранил трассу, с соблюдением интересов и многодетных, и спортсменов довел до конечного итога. Нам необходимо просто делать все законно. Не думайте, что все деревья сразу вырубят. Соцгород строят уже 60 лет, и этот район будет строиться столько же. Когда вырубали лес под онкоцентр, никто не встал на его защиту. Вырубили деревья под гипермаркет «Лента», рубят на улице Славского — никто не против. И так везде, по всему городу. Представленная здесь карта соответствует действительности, нам все нравится.

Со встречной претензией к многодетным обратился другой участник слушаний: он спросил, почему семьи не протестуют против выделения участков под коммерческую застройку в том же соцгороде. Депутат димитровградской Гордумы Александр Ерышев назвал выделение участка в лесу «авантюрой Морозова» и предложил использовать земли в пригороде:

— Когда я был председателем исполкома в Новой Майне, выделили 400 гектар под коттеджное строительство в Черной речке — с удовольствием туда побежали. Подумайте, что с вами будет! Город вымирает, вырубаете защитную зону!

Его коллега по гордуме Алексей Червяков заявил, что администрация города просто стравливает людей:

— Чиновники хотя протолкнуть проект в таком виде, потому что ведутся следственные мероприятия. В нем не было ТЗ о выделении земли под лыжную трассу, которая должна быть оформлена как спортивный объект и передана в городской комитет по спорту. Мое предложение — снять проект с обсуждения и рассмотреть на комиссии с участием депутатов гордумы.

Многодетные с таким решением не согласились: заявили, что их все устраивает.

Далее слово взял и.о. главы города Дмитрий Цивилев. Он заявил, что проект «не связан со следственным делом» и отметил, что «по законодательству защитная полоса может быть 5 или 10 метров»:

— Мы пошли на то, чтобы оставить 10 метров. Если я подпишу постановление, что она будет 15 или более метров, за превышение должностных полномочий получу уголовное дело!

Спортсмены позже пояснили Улпрессе, что глава города руководствуется информацией от проектировщика, который, в свою очередь, ссылается на нормативы, которые к лыжным трассам не относятся.

Цивилев подчеркнул, что проблему «обсуждали с разных сторон, пошли навстречу спортивному сообществу, мы легализуем трассу, даже ту часть, которая находится на федеральной земле»:

— Официально зарегистрируем по кадастру и передадим в спорткомитет Димитровграда. Отмечу, что полгода назад в обсуждении участвовали 4-5 человек, а сейчас как ком нарастает. Я, кроме как хайп, по-другому это не вижу.

И.о. главы города рассказал, что эта земля изначально была промышленного назначения и предназначалась под развитие Росатома:

— Если бы там реактор построили, никто бы не возмущался! Передана именно для многодетных — многострадальных людей, которые стоят в очереди много лет. Мы сохраняем лыжную тропу, легализуем. Давайте найдем компромисс, будем смотреть на перспективу. Сейчас здесь просто лесной массив с просекой. Поэтому мы запустили процедуру, чтобы сделать его спортивным объектом.

Последние выступающие — папа двух детей, занимающихся биатлоном, и представитель велосипедного клуба — заявили, что тренерам «можно подрезать крылья, и они больше не будут развивать эту территорию», и что проект может помешать развитию еще и велосипедного спорта.

На этом слушания завершились. Многодетные и защитники трассы и леса уже неформально продолжили эмоциональный диалог. Обе стороны подвели итоги. Многодетный фермер выложил на своей странице благодарность участникам. В комментариях, правда, его позицию поддержали не все.


Защитники леса и лыжной трассы высказали мнение, что все происходит «грустно и печально, проектант не ориентируется в схеме застройки, на вопросы ответить не смог, просто выполнил все задания от администрации»:

— Многодетные уцепились в то, что наконец им дадут участки. Но ни один не изучил карту, схему расположения садов и школ, поликлиники. При грамотной работе стоило предусмотреть школу и поликлинику там, где их действительно нет, а не планировать в вблизи к существующим двум школам. Об облике города чиновники не задумываются, нет общей концепции, привязки к уже имеющейся архитектуре соцгорода. И.о. Главы Димитровграда — человек временный, он должен урегулировать конфликт, но у него это не получается. Такого главу города видеть не хочется, он позволяет себе переворачивать факты, неуважительно обращаться к жителям города. Принимают мнение людей, которые не катаются на лыжах, не понимают вообще о чем идет речь. Автодорога делит трассу на два участка, а это по правилам недопустимо. Там должны или подземный переход сделать, или мост. Но когда это будет? Сможем ли мы наладить нормальный обучающий процесс с детьми, если в 10 метрах от трассы будут расположены участки, начнут валить деревья?

Также они поставили под сомнение слова городских властей о том, что в Димитровграде нет свободной земли. По ссылке — свежая информация о продажи муниципальных участков на аукционе: «Почему их не выделили многодетным, которые долго ждут? Администрация сама себе противоречит».

Есть еще один аспект — экологический. Курчатовский лес таковым официально не признают, хотя соцгород был заложен в 1954 году в лесном массиве. Исследование показало, что в этом микрорайоне произрастает 57% всей флоры Димитровграда. В соцгороде были найдены три вида растений (Dactyloriza fuchsia (Druce) Soo, Dryopteris cristata (L.) A. Gray и Pyrola media Sw.), занесенных в Красную книгу Ульяновской области. «Это единственное их местонахождение (заболоченный ольшаник в неглубокой балке), популяция этих раритетных видов небольшие и очень уязвимые. Необходимо сделать данное урочище заповедным», — заключили ученые.