В России создадут «черный список», куда включат неплательщиков алиментов. Соответствующий правительственный законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Чтобы страна знала своих антигероев, реестр сделают общедоступным. В него войдут сведения о должниках, привлеченных к административной и уголовной ответственности, а также находящихся в розыске. Список будет составлять и дополнять Федеральная служба судебных приставов — во взаимодействии с Фондом пенсионного и социального страхования.

Правовые аспекты уплаты алиментов эксперты «Российской газеты» разъясняют в рубрике «Юрконсультация». Должников собираются оперативно извещать как о включении сведений о них в реестр, так и об исключении из него. В Минюсте считают, что такое новшество будет мотивировать их выполнить свои обязательства. Закон в случае окончательного принятия вступит в силу по истечении 270 дней после дня его официального опубликования.

«Если бы реестр формировался сегодня с учетом тех подходов, которые мы заложили в инициативу, то в базе находилось бы порядка 144 тысяч граждан, — объяснил глава министерства Константин Чуйченко, анонсируя рассмотрение закона в ходе «правительственного часа» в Госдуме. — Реестр будет представлять собой сведения о лицах, которые уклоняются от выполнения своих семейных, гражданских и этических обязанностей. Это своего рода «позорная доска».

В дальнейшем, сообщил министр юстиции депутатам, планируется рассмотреть введение дополнительных ограничений для указанных лиц, чтобы стимулировать их выполнять свои обязанности.

Чуйченко также привел прогноз: по итогам 2023 года со злостных неплательщиков алиментов суммарно взыщут более 47 миллиардов рублей.

«Эти цифры свидетельствуют о значительном количестве неплательщиков алиментов и их тенденции к избеганию ответственности, — прокомментировал ситуацию «РГ» член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин. — Необходимо принимать более эффективные меры по исполнению алиментных обязательств и введению более жесткого наказания для нарушителей. Только так можно обеспечить благополучие детей».

По оценке депутата, если реестр окажется неэффективным и статистика по неуплате алиментов будет расти, то стоит рассмотреть вопрос об ужесточении наказания для неплательщиков. «Однако помимо этого необходимо также обеспечить доступность поддержки и помощи для должников, которые испытывают трудности в выплате алиментов, например, если есть проблема с трудоустройством, — считает парламентарий. — Самое главное сейчас — поддержать социально незащищенные категории граждан: несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей».

Депутат ГД Сайгидпаша Умаханов уверен, что с единым реестром приставам легче будет реагировать на невыполнение обязательств алиментщиками. «Ранее мы, депутаты, много раз обсуждали эту тему, — рассказал он. — Однако не могли определить, кто туда войдет, теперь определились — злостные неплательщики, те, кто постоянно прячется, а не те, кто пропустил один-два раза».

«Появление фамилии в подобном реестре должно побудить «забывчивых» отцов и матерей вспомнить о своем ребенке, а некоторых детей — о своих нетрудоспособных родителях, и исполнить алиментные обязательства перед ними», — считает глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев.