Под конец года Минсельхоз Ульяновской области провел уже традиционную встречу с журналистами, на этот раз в кресле главы ведомства – назначенный в октябре с приставкой и.о. Алексей Леушкин. По его словам, аграрии вновь вышли победителями в споре с экономикой и погодой: несмотря на засуху и рост цен на всё тех, кто закрылся, нет. Упаднические настроения остаются из-за диспаритета цен – в пиковые месяцы цены на ГСМ взлетают в два раза. Дефицита яиц и.о. министра на полках не наблюдает, но стоимость десятка считает завышенной. Будущее отрасли Леушкин видит за биологизацией почвы и карбоновым земледелием.

Это была первая встреча министра с журналистами. Алексей Викторович по началу явно нервничал, подбирал слова, уточнял, что какие-то моменты идут не под запись. Леушкин говорит, что человек он закрытый, но честный: больше всего не любит, когда врут.  О себе рассказывает так: с рождения связан с сельским хозяйством, 10 лет проработал агрономом, может профессионально вспахать поле, семьянин, хобби и увлечений нет, не карьерист. Мечтает собрать 3 млн тонн зерна. 

О карьерных перспективах

– На этой работе я с 10 мая, это достаточно большой период. Тогда было начало проведения весенне-полевых работ, подготовка к которым прошла без меня. С октября я исполняю обязанности. Скажу честно: работать тяжело, но интересно. В сельском хозяйстве ни один год не повторяет предыдущий. Вспомните, какие качели были в 2023-м: засуха, здорово поднялись цены она запчасти, ГСМ начало расти бешеными темпами. Поэтому работа в постоянном движении: каждый день – новые задачи и вызовы.

О моих перспективах может сказать только губернатор. Вы сможете поставить человека с улицы руководить целой отраслью, которая формирует 30% бюджета? Задача в сельском хозяйстве одна – обеспечение продовольственной безопасности и развитие отрасли. Сейчас нам нужно развивать переработку сырья, животноводство.

Выжили все

– Пока таких хозяйств, которые не пережили этот год, нет. Сельхозтоваропроизводители находятся немного в угнетенном состоянии, но это только из-за диспаритета цен. В августе идет первая уборка зерновых  и подготовка паров к севу озимых культур, в сентябре – уборочная кампания и сев озимых. Именно в эти два месяца, с максимально высоким потреблением ГСМ, цены на горюче-смазочные материалы достигали своего максимума – 82 000 рублей за тонну, это двукратная цена.

Сегодня где-то надо уступить численности и уйти за качеством. И сейчас, на фоне того, что цена реализации зерна идет по себестоимости,  сельское хозяйство может пройти такую модернизацию. Как сельхозпредприятия могут выйти в плюс? Это либо субсидирование без остановки, но тогда ничего хорошего не выйдет, либо снижение себестоимости продукции за счет увеличения урожайности.

О яйцах

– А вы видели пустые полки? У меня рядом с домом два магазина, куда я хожу, – “Гулливер” и “Пятерочка”, и я ни разу не застал там дефицит яйца. Я пустых прилавков, честно скажу, не видел. Цену в 135 рублей за десяток видел и она, на мой взгляд, немного завышена. Ульяновский Минсельхоз написал письмо в ФАС, подключилась прокуратура, сейчас эти хозяйства проверяют.

Что повлияло на цены. Башкирская птицефабрика с поголовьем 3 млн кур была закрыта из-за птичьего гриппа. В Марий Эл фабрика и близлежащие производства пострадали. В итоге на яйцо возник ажиотаж. Чтобы возобновить производство, нужно провести санацию –  это, как правило, три месяца. Потом берутся пробы и дается заключаете, можно ли заново сажать кур. Думаю, что через 3-4 месяца выйдем на снижение цены яйцо. Но стоимость должна быть оправдана, чтобы наши птицефабрики были на плаву. На ярмарках десяток отборных продавался за 90 рублей. Цена устраивала и производителя, и покупателя. Диапазон от 90 до 100 рублей, думаю, был бы приемлемым.  Ирану и Турции дали возможность завезти  свои яйца, но, думаю, это ненадолго, на полгода.

Ульяновская область по производству яйца показатели не снижает. У фабрики в Вешкайме все хорошо. У них много планов – строительство новых складов, открытие второй площадки по производству бройлера. По поручению губернатора ведем переговоры по большеключищенской фабрике, чтобы завести туда инвестора.  Это дополнительно 25 тысяч тонн бройлера или 120 млн яйца в год.

Без крытых рынков

– Насколько знаю, проект по строительству крытого рынка на Локомотивной заглох. Также признан неэффективным инвестпроект по строительству такого комплекса на Центральном рынке.

Минсельхоз со своей стороны работает над созданием так называемых “фермерских островков” в сети “Пятерочка”. Создать сеть фермерских продуктов  очень сложно: во-первых, ввиду малого размера предприятий, во-вторых, торговые сети не хотят брать такую продукцию из-за создания конкуренции.

Переносить сезонные ярмарки в одно место не планируется. Да, это неудобно городу, но это удобно жителям.

Продовольственная безопасность 

– Несмотря на высокие цены на ГСМ, запчасти, засуху аграрии третий год выходят победителями в споре с экономикой и погодой. На сегодняшний день мы намолотили 1 млн 950 тысяч зерна при потребности региона в 900 тысяч тонн, то есть 1 млн 50 тысяч тонн мы можем продать.

Сегодня аграрии под урожай 2024 года посеяли 330 тысяч га озимых, в основном пшеницу. Это на 50 тысяч га больше чем в прошлые годы. Наука оговорит, что на зимовку в неудовлетворительном состоянии ушло порядка 11% посевов или 33 тысяч га. Это много, но аграрии к этому готовы. Никто не говорит, что перестанет сеять, вносить удобрения, не выйдет в мае в поля. Все находятся в довольно-таки оптимистичных состояниях.

По животноводству. Сегодня количество продукции наших молокоперерабатывающих предприятий в два раза перекрывает потребности региона. Предприятия загружены. По надоям молока мы идем на уровне прошлого года, при этом видим снижение крупного рогатого скота. Сегодня мы доим 6700 литров с коровы в год, “Агронептун” (предприятие гендиректора ЗАО “Проминвест” Николая Мясникова, – прим.ред.) – 12 000 литров. Это машина, которая постоянно дает молоко.

Без инвестпроектов

– Сегодня очень сложно говорить об инвестиционных проектах в сельском хозяйстве из-за высокого диспаритета цен. Кредиты дорогие и не всегда эффективные.

Интересные проекты – биологизация почвы и карбоновые земледелие.  Это органическое земледелие, которое способно компенсировать выброс промышленных отходов. У нас пока таких проектов в регионе нет.

С компанией “Иннопрактика” начинаем новый проект по биологизации. Это применение биопрепаратов по защите растений. Опыты проводили два года, некоторые были признаны неудачными: один препарат уйдет на доработку. В 2024 году работу продолжим. Также “Иннопрактика”  будет заниматься сохранением генофонда наиболее продуктивных коров, Это понадобится, если России полностью закроют доступ к базе. Это свои племенные быки и коровы.

Что касается дронов. В 2024 году планируем набрать при сельхозакадемии класс по обучению пилотов беспилотной авиации. Это люди, которые будут вносить на поля средства защиты растений с помощью дронов. На 25 мест было подано 33 заявки. Сейчас прорабатываем требования к этим людям. Нам интересно, чтобы это были агрономы, которые осознают, что делают.

Сейчас аграрии запрашивают дрон грузоподъемностью 200 кг, в ноябре он был на выставке у “Спартака”. Такой дрон (S-700 CARGO г, – прим.ред.) сейчас стоит порядка 16 млн рублей, не каждое хозяйство его вытянет.

У этого направления есть большое будущее. В этом году на обработку подсолнечника не полетели самолеты, так как площадь маленькая. Но приехала компания из Ивановской области, которая тремя дронами за четыре часа закрыла 200 гектар подсолнечника. От агрария требовалось только 500 литров воды. Качество, говорит, великолепное.