Это очень дорогостоящий вид капитального ремонта, но зато обновление внешнего вида МКД дает самый заметный положительный эффект. Одним из таких примеров в нашем городе является легендарная «Пельменная»: здание ее возродилось и вновь радует глаз, как раньше.

— Мы будто вернулись в СССР! И это не только о том, что фасад вновь стал чистым и красивым, но и о качестве капремонта. Говорю со знанием дела, так как работала в авторском надзоре за строительством при возведении Нового города. Да и есть с чем сравнивать, ранее на нашем доме уже проводился капитальный ремонт — ни в какое сравнение с тем, что было сейчас. До каждого кирпича дошли, каждую плиту проверили. Трудились день и ночь. Мы очень довольны подрядчиками и специалистами Фонда модернизации ЖКК, каждую копейку из сметы они отработали. Кто-то скажет, что 10 миллионов рублей за фасад — это дорого. Нет, как разбирающийся в строительстве человек могу заверить, что это того стоило! — сказала председатель совета дома №2 по ул. III Интернационала Роза Ахсянова.

Ранее мы уже писали подробно об этом доме. Он был построен еще в 1956 году для работников речного порта и, по сути, являлся визитной карточкой города для сотен тысяч туристов, которые тогда прибывали на родину Ленина по Волге. Именно его видели гости города, поднимавшиеся по лестнице от речпорта, и здесь же они любили закусить и выпить в шикарной (с официантами!) обстановке «Пельменной». Между тем это всегда был жилой МКД с его типичными проблемами и заботами. Хотя советского запаса прочности было достаточно много, внешне здание до наших дней дошло не в лучшем состоянии. О кровле и внутридомовых коммуникациях собственники заботились, но на восстановление фасада в первоначальном виде требовались значительные затраты. Выручил «общий котел» и региональный оператор, который взял на себя вопросы с выбором и контролем подрядчика.

— Изначально нас ставили на очередь по региональной программе капремонта на 2029 год. Это очень долго, еще шесть лет ждать наш фасад не выдержал бы. Это показала и экспертиза, которую мы заказывали и проводили за счет собственных средств МКД. Потратились на исследования, зато в результате смогли перенести сроки капремонта, который через шесть лет обошелся бы нам намного дороже. То есть в итоге сэкономили! — отметила старшая по дому.

Как мы уже писали, фасад не просто отремонтировали, его отреставрировали — восстановили по сохранившимся в архиве советским чертежам. Все декоративные элементы воссозданы с опорой на изначально задуманный архитекторами внешний вид. Рабочие не просто отштукатурили и покрасили стены, но и забетонировали отмостку, обновили входные группы, установили новые окна в подъездах. А еще дополнительно по просьбе жильцов смонтировали водосточную систему с кровли, правда, сливы вывели прямо на асфальт, а не в ливневку, но хоть так.

Результаты дорогостоящего капитального ремонта 15 декабря осмотрели губернатор Ульяновской области Алексей Русских и глава города Александр Болдакин. Собственники жилья воспользовались случаем, чтобы поделиться наболевшим — провели в подъезд, продемонстрировали неприятный запах, которым дышат многие годы. Одна из жительниц рассказала, что уже третий год не может продать квартиру. Когда покупатели приходят осматривать жилплощадь, сразу чуют запах, тут же разворачиваются и убегают. Такова цена за соседство с легендарной «Пельменной», которой мы со стороны умиляемся, а жильцы МКД от нее страдают. Судя по всему, кухня заведения не оборудована жироуловителями, поэтому случаются частые засоры канализации и протечки в подвал, добавляющие оттенки к аромату от приготовления пищи. Летом здесь особенно невыносимо, так как пар и жар усиливают духоту. Глава города уже дал поручение провести обследование вентиляции и канализации. Оснащение заведения общепита в жилом доме должно соответствовать нормам и отвечать современным требованиям.

Однако это типичная проблема для всех МКД с нежилыми помещениями. Все-таки дома предназначены для того, чтобы в них жили люди. Для коммерческих заведений должно быть отведено отдельное место, благо у нас в стране нет недостатка с территорией, и нам не надо, как в Европе, сидеть друг у друга на головах. Тем временем жильцы дома №2 по ул. III Интернационала ворчат, что владельцы «Пельменной» уже успели им испортить только что отремонтированный фасад, выведя на него не обозначенную в проекте трубу, которая теперь уродует вид…