Описание эласмозавра из Ундоровского палеонтологического музея опубликовали в онлайн-версии британского издания Zoological Journal of the Linnean Society (Зоологическом Журнале Лондонского Линнеевского Общества). Подготовкой материала занималась международная исследовательская группа, объединяющая российских и бельгийских ученых из Льежского университета, Палеонтологического института РАН, Саратовского государственного технического университета и Ульяновского государственного университета. В составе авторского коллектива принял участие директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Стеньшин.

Как рассказали в музее, скелет древней рептилии представлен в третьем зале с 2018 года. Эласмозавра обнаружили в отложениях раннего мелового периода (возраст 130 млн лет) на берегу Волги у поселка Сланцевый Рудник в 2007 году. В материале отсутствовала самая ценная часть – череп рептилии. Тем не менее, на сегодняшний момент, это один из наиболее полных скелетов плезиозавров, известных в России. Его длина — около пяти метров.

Новый эласмозавр получил название юха (Jucha squalea). Юха, в тюркской демонологии — красивая девушка со змеиной кожей, в которую превращается дракон, прожив тысячу лет. Ночью, в облике змеи, он ползёт к реке утолить жажду. А во время ухода за своими роскошными волосами, может снимать свою голову

А видовое название животного (squalea – сквалея: чешуйчатая, бугристая) указывает на то, что его кости покрыты коркой, ведь поверхность многих элементов скелета так и не удалось полностью очистить от наплывов минерала пирита.

Эласмозавры – семейство плезиозавров, населявших акватории Мирового океана в меловое время. Их характерной особенностью является чрезвычайно вытянутая шея, увеличенная за счет количества позвонков и их относительного удлинения. К настоящему времени из раннемеловых отложений известны всего лишь пять представителей эласмозаврид, обнаруженных в Германии, Канаде и Австралии. Каждая новая находка остатков раннемеловых эласмозавров уникальна.

Художник-палеоанималист Андрей Атучин из Кемерово создал графическую реконструкцию и 3D-модель юхи. В ближайшее время она будет распечатана на 3D-принтере в музейной лаборатории и выставлена в экспозиции в Ундорах.