Вышла в свет очередная книга профессора кафедры философии и культурологии УлГПУ им. И.Н. Ульянова, доктора исторических наук Евгения Бурдина «Замечательные поселения Ульяновского левобережья: страницы истории и культурного наследия». Об этом сообщил ректор вуза Игорь Петрищев.

– Книга содержит множество интересных фактов. Прочитав её, можно узнать, когда были основаны первые поселения в Заволжье; информацию о храмах, памятниках археологии и других объектах культурного наследия; местные мифы и легенды, а главное – вместе с автором совершить увлекательное путешествие по поселениям Ульяновского левобережья от Волостниковки в Старомайнском районе до Чувашского Сускана в Мелекесском, – написал Петрищев.

Ранее Евгений Бурдин публиковал на своей странице ВКонтакте фрагмент из первой главы книги “Великая разбойничья река”, главки “Хозяева Волги”:

“Говорят, Волги не существует. По оценкам гидрологов, великая российская река в действительности берёт исток на самом краю Русской равнины, почти в предгорьях Урала, и называется она Камой. А потом Кама уже принимает в себя ту Волгу, что бежит с Валдая. Получается, что Волга на самом деле – это Кама.

Но бывают ситуации, когда выводы учёных совершенно неважны. Волга – исполинское явление российской культуры, и оно подчиняет себе все вторичные смыслы. Для русского человека Волга – начало мира, она главнее всех, и все большие и малые российские реки так или иначе впадают в Волгу, как все дороги ведут в Рим.

Имя своё великая река получила не сразу. Первым о ней написал «отец истории» Геродот, и он назвал Волгу рекой «Оар». Другое древнее имя Волги – Ра. Филологи переводят его как «течение» или «жидкость». Татары называли «Волгу» «Итиль», то есть «хозяин рек» или «большая река». Ну а славяне с давних пор прозвали реку так, как мы зовём её и сейчас. Былинное славянское слово «Волга» означает «влага».

Хозяевами же Волги издревле были разбойники”.

Издать книгу помогли известные ульяновские айтишники – Илья Валкин и Александр Щербина.