Глава Агентства городских инициатив Алексей Гаев и советник губернатора по архитектуре Ольга Мельникова покинули свои должности по-английски, не комментируя решения и игнорируя вопросы журналистов. Обоих объединяла работа над проектом реконструкции исторической части Ульяновска, от бульвара Пластова до Владимирского сада. Что-то уже удалось сделать руками  – сейчас по проекту московской “Мегабудки” строят Театральный сквер. Что с остальным объемом работ, включая воздушный шар на площади Ленина, городскую гостиную, вскрытие от плитки площади Ленина под газон и “Симбирский кремль”?

В мае 2022 года Гаев заявил, что собирается “придать новый смысл” площади им. Ленина, эспланаде и Соборной – зонировать и благоустроить пространство под запросы туристов, семей с детьми, спортсменов, студентов, учреждений культуры, событийных мероприятий, бизнеса. Разработкой концепции почти за 5 миллионов рублей занялось московское бюро “Мегабудка”. В портфеле архитекторов – реализованные проекты “Остров фортов” в Кронштадте, “Ярмарочная площадь” в Нижнем Новгороде, парк “Усадьба Люблино” в Москве.

В поле работы “Мегабудки” вошла территория от бульвара Пластова до Владимирского сада. Сейчас проект готов, он опубликован на официальном сайте архбюро. Здесь есть экскурс в историю, результаты социологических исследований и опросов, предварительное позиционирование и само проектное предложение.

Если рассматривать концепцию “крупными мазками” (как любила говорить Мельникова), видим дробление территории на зимнее и летнее функционирование. Площадь Ленина отходит под событийные мероприятия – День города, конференции, День воздухоплавания (!). В экспликации эспланады видим скейт-парк, трек для электрокаров, световую инсталляцию, инкрустацию в мощении, прокат, розарий. Сквер Языковых отходит под семейный формат  – здесь городская гостиная с террасой, детская площадка, концертная площадка, зона под уличный фуд-корт, площадка для свадебных церемоний, фотозона с прудом, церемониальный путь. На бульваре Новый Венец разработчики предложили поставить ярмарочные павильоны, сделать велодорожку, организовать между сельхозакадемией и Краеведческим музеем выставочное пространство, поставить навесы с качелями. Туалеты, семейное кафе и инсталляцию “Николаевский собор” отрисовали в одноименном сквере (за сельхозакадемией). В сквере Маркса предложили сделать оранжерею, а Соборную площадь оформить двумя инсталляциями – “Троицкий собор” и “Водонапорная башня”. Масштабная часть проект – за памятником Ленину: здесь и музей утраченных кремлей, и видовой мост “Кремлевская стена”, и экспозиция, посвященная средневековым культурам. Для визуалов вышеописанное публикуем в референсах.

Первое, до чего дошли руки строителей из проекта, – Театральный сквер. Мельникова его курировала лично, аргументируя выбор красных кленов, установку персиково-розовых парадных афиш, технические сложности с  монтажом бассейнового каскада:

– Этот проект за время своего запуска проявил гибкость, которую он отстоял, и устойчивость. Мы меняли концепцию, чтобы сохранить липы, добавили чаши бассейнов, тактично внедрили археологическую раскопку. С каждым таким изменением концепция не страдала. Считаю, что в конечном итоге она только выиграет.

Сейчас сроки завершения работ размыты, советник губернатора говорила о весне 2024 года. По информации администрации Ульяновска, в настоящее время в сквере выполняют облицовку бассейнов и переливов ручьев.

Размыта и сама судьба всего проекта. В комментарии для издания директор по развитию архитектурного бюро Megabudka Константин Демин сообщил, что планов на дальнейшие работы в Ульяновске у них пока нет:

– Проект, если говорить об объеме нашей концепции, только начат. Мы отвечаем на вопросы строителей (ген.подрядчика) по Театральному скверу, помогаем безвозмездно, хотим, чтобы получилось красиво. По планам работы над другими участкам территории у нас информации, к сожалению, нет. Мы полюбили Ульяновск (кстати, мои родители родом отсюда) и с удовольствием продолжим работу по улучшению города, если нас позовут.
Вошло в ступор и Агентство по развитию туризма региона.
Сам думаю, как и что делать дальше с этим проектом. Как-то одновременно уволились и Гаев, и Мельникова. Ведь ещё почему проект “Мегабудки” пробуксовывает: насколько я понимаю, общественники против  этого проекта. Получится как с Театральным сквером: сделают, потом обхаят. Но получается же хорошо, если вспомнить как было, а было совсем никак. В итоге вроде общественность против, а как нужно никто не говорит, потому что как ни делай всегда плохо. Вспомнить даже как все были против обустройства улицы Федерации, но благодаря Гаеву и его пробивному характеру, проект реализовали и все рады, – говорит директор ведомства Денис Ильин. 

 

РАЗДЕЛ 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Анализ исторического контекста города и его развития в разные эпохи: основные вехи


Средневековье
На территории города, в том числе в центре, обнаружены следы поселений, могильников, предметы быта именьковской, а затем булгарской культур.


1648: Крепость
Деревянный кремль на «Венце» Синбирской горы для защиты восточных границ Русского царства
от набега кочевых племён.


1780: Генеральный план
Образование в 1796 Симбирской губернии, визит Екатерины II и разработка нового генерального плана.
В Симбирске в 1789 г. открыт один из первых в России крепостных театров — театр Дурасова


1864: После пожара
Масштабные градостроительные работы, которые заняли многие годы и завершились только к концу ХIХ в. В мае 1898 года в Симбирске состоялся первый киносеанс (в здании городского театра Д.С. Булычевой).


1910: Эпоха модерна
Устанавливается уличное освещение, проект пуска первого трамвая, строится большое количество зданий в стиле модерн, Императорский мост.
В 1912 г. на Новом Венце режиссёр и художник Ч. Сабинский снимает фильм «Гроза» по А. Островскому.


1917: После войны
После гражданской войны промышленность города пребывала в состоянии разрухи, было разрушено до сотни жилых домов, пустовали базар и ярмарочная площадь. 9 мая 1924 года Симбирск переименован в Ульяновск.


1930-е: Снос соборов
В рамках борьбы с религией в городе были снесены практически все храмы, церкви и соборы. Было утрачено большое количество ключевых для города объектов и памятников архитектуры


1940-е: Модернизация
Развитие промышленности в ранее ремесленном и сельскохозяйственном городе: начало машиностроения, авиационной промышленности. Новый генеральный план, рост численности населения


1965: Модернизм
1965 г. реализация генплана, приуроченного к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Перестройка центральной части города, снос некоторых исторических кварталов, создание парка Дружбы Народов. Ульяновск становится одним из главных туристических центров СССР.


Рубеж XX-XXI
В 1990-е – банкротство некоторых градообразующих предприятий, спад производства, утрачен парк Дружбы
Народов. С 2000-х – рост экономики, строительство предприятий, спортивных сооружений, открытие Президентского моста.

Утраченные объекты

Сохранившиеся объекты

РАЗДЕЛ 2. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Воркшоп со стейкхолдерами

Социологический опрос

Каждый участок в отдельности

Анкеты наблюдения
Проанализированы некоторые участки территории проектирования, данные по которым особенно необходимы для составления функциональной карты проектного предложения.

Предварительное позиционирование

Мы выделили направления, которые значимы и имеют место на проектной территории и в Ульяновске в целом:

Богатая история

Это место, где кардинальные переломы развития сформировали уникальный сформировали уникальный исторический ландшафт. Здесь особенным образом переплетаются средневековый период, симбирский кремль, стрелецкие кварталы и советский модернизм.

Ленин и советский модернизм

С Лениным пришел третий крутой поворот в развитии Ульяновска. Советский модернизм изменил облик города и провозгласил власть тоталитарной архитектуры над городской тканью. Здесь родина человека когда-то возведенного в ранг вождя, и ставшего «брендом» города на долгие годы вперед.

Современное развитие города

Ульяновск — развивающийся современный город, который не сковала история и ее забвение.
Высокотехнологичные индустрии, культурная жизнь, бизнес, экология — под этими флагами город идет в ногу со временем.

Сады и парки – природа в городе

Ульяновцы всегда отстаивали право на зелень еще во времена Симбирска. Они также сами активно участвовали в озеленении города. Здесь появился первый сквер Симбирска. Сюда привозили редкие и необычные растения, мечтая о городе-саде.

Активные люди и сообщества

Формирующиеся городские инициативы, разнонаправленные кластеры, разномасштабные и ориентированные на различные группы людей мероприятия, заинтересованность жителей в городских процессах — всё это говорит, о том, что жизнь в Ульяновске кипит.

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

СЛОИ ИСТОРИИ
НАСЛЕДИЕ МОДЕРНИЗМА
НОВОЕ ВРЕМЯ
ГОРОД САДОВ
САМОВЫРАЖЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ

РАЗДЕЛ 3. ПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

На основе всех изученных данных мы предлагаем сценарии планирования территории, функциональное зонирование и уникальный образ для каждого участка

Летний сценарий функционального зонирования

Зимний сценарий функционального зонирования

Этапы реализации проекта

Участки

Площадь Ленина

Парковка у ленинского мемориала

Эспланада

Сквер Языковых

Новый Венец

Переулки

Николаевский сквер

Сквер Маркса

Соборная площадь

За Лениным

Театральный сквер