Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг, но касается он не всех. Инициатива уже давно обсуждалась в обществе и рассматривалась на государственном уровне (в Госдуме законопроект пылился с 2020 года). Хотя о том, что это нечестно, когда к квартплате доначисляют деньги только за то, что ты ее заплатил, в народе начали говорить сразу же, когда узнали о существовании комиссии. А как узнали?

Дело в том, что комиссия всегда существовала, но была скрыта в коммунальном тарифе. Поставщики ресурсов сами заключали договоры с банками и не нагружали этой информацией потребителей. Но потом на рынке услуг, помимо банков, начали появляться и другие организации, которые взяли на себя роль платежных агентов и тоже стали начислять себе вознаграждение за сбор и обработку платежей. Получалось, что человек платил двойную комиссию: один раз в составе тарифа, а потом еще раз — платежному агенту.

Это уже было, что называется, ни в какие ворота! Поэтому Правительство РФ своим постановлением №1164 ввело запрет на включение комиссии в тарифы, чтобы повысить прозрачность платежей и люди видели, сколько и за что они платят. Вот тогда-то люди и возмутились, конечно… А банки и платежные агенты, когда поняли, что уже можно не скрываться, начали откровенно хулиганить, играясь с этой комиссией, как с обычным финансовым инструментом для своего обогащения.

Например, могли установить минимальное вознаграждение за один коммунальный платеж в 50 рублей. Пришла пенсионерка: отдельно за газ, за воду, за содержание и ремонт в УК, за вывоз мусора — 5-6 платежек принесла, которые и без того тяжким бременем лежат на старческих плечах, так отдай еще 250-300 рублей! Сняли, как с куста, непонятно за что. В процентном отношении с крупных платежек, например, за тепло или электроэнергию — от 1% до 5% (а в отдельных случаях и до 7%) — тоже «приятный» бонус выходит. Причем ведь житель через онлайн-кабинет по Интернету перечислил на счет ресурсникам, а банк вроде и не делал ничего, но заработал! Причем чем больше сумма платежки, тем больше заработал. Как будто от размера суммы и затраты на электронный перевод возрастают, и компьютеры, видимо, больше устают, когда считают.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что, принимая такой закон, важно рассмотреть вопрос «как и кто, за счет чего будет банкам компенсировать те расходы, которые у них неизбежно возникают, когда они администрируют такого рода платежи». Нас убеждали, что есть какие-то непомерные затраты и вообще очень трудно собирать с населения деньги, поэтому без комиссии никак. Именно из-за этих «страшилок» законопроект не принимался в Госдуме все эти годы. Признаться, мы верили банкам… Но ровно до тех пор, пока они сами не начали отменять эти комиссии, используя это как маркетинговый ход для привлечения клиентов. То одна, то другая кредитная организация отменит. Странно, согласитесь! Или все-таки можно деньги бесплатно принять, а рассказы про затраты — не более чем прикрытие для желания, не особо утруждаясь, снять сливки с регулярных денежных потоков? По итогам 2023 года Центробанк прогнозирует рекордную прибыль российского банковского сектора — около 3,3 трлн рублей.

Другое дело платежные агенты, которым, например, является наш ульяновский РИЦ. Эта организация создавалась специально для начисления и сбора коммунальных платежей и существует за счет комиссии. Что будет с сетью офисов со вступлением данного закона в силу, пока неясно, и даже сам РИЦ не знает, что ответить, от комментариев пока отказались.

Федеральным законом от 19.12.2023 №602-ФЗ вносятся изменения не только в статью 155 Жилищного кодекса РФ, но и в целый ряд правовых актов. Документом устанавливается запрет на взимание комиссии за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также пеней за просроченную или неполную оплату с физических лиц льготной категории. Однако во время прямой линии 14 декабря Президент России сообщил, что комиссию отменят для всех пенсионеров. И на встрече с руководителями фракций Госдумы 17 декабря он еще раз подтвердил свои слова, сделав следующее заявление.

— На самом деле решение было принято в отношении льготных категорий граждан. Исходили из того, что пенсионеры, как правило, все льготники. Но все-таки не все. А поскольку я сказал «пенсионеров», после этого — будем считать, что я оговорился, — Правительство приняло решение распространить эту норму на всех пенсионеров. Польза от этих прямых линий очевидна, — отметил Владимир Путин.

Закон вступит в силу с 1 июля 2024 года, и до этого времени Правительство РФ должно определить перечень категорий граждан, которые будут в него включены.