Сегодня 50 лет отмечает депутат Госдумы, один из самых ярких ульяновских политиков, коммунист Алексей Куринный. Несмотря на то, что задачи перед юбиляром теперь стоят государственные, Алексей Владимирович по-прежнему пристально следит за ульяновской повесткой, обозначает острые проблемы и критикует местных чиновников. По его признанию, воспринимается это вполне адекватно, «без преследования, шельмования, коллективных доносов, как было раньше». В интервью Улпрессе Куринный рассказал, кого и почему он видит президентом России, какие эмоции испытывал, когда выдавал замуж старшую дочку, и какие вещи, связанные супругой, у него любимые.

— Алексей Владимирович, как отметите юбилей?

— Без масштабных мероприятий и банкетов — в семейном кругу, ну и с коллегами на работе планирую небольшой фуршет. Честно говоря, я не любитель особо отмечать свой день рождения и юбилеи.

— Что вам сегодня ближе — Москва или Ульяновск?

— Я представитель из федерального списка, поэтому мне нельзя замыкаться только на родной Ульяновской области. Хотя в среднем по году я провожу три-четыре дня каждой недели в Москве и два-три дня — в регионе, плюс все отпуска и выходные. Поэтому в курсе всех ульяновских событий.

— То есть, москвичом себя не чувствуете?

— Нет, я ульяновец. В Москве я в основном вижу служебную квартиру, дорогу в Государственную думу. Иногда случаются какие-то выезды, в подавляющем большинстве случаев – по работе. Но утро всегда начинаю с просмотра ульяновских новостей.

— Какие у вас выстроились отношения с губернатором Алексеем Русских и новой командой?

— С губернатором — вполне рабочие отношения. Того противостояния, что было при предыдущем руководителе, сейчас, безусловно, нет. И многие вопросы обсуждаются, иногда даже решаются.

Что касается команды, то в ней есть разные люди. Я не стеснен в высказывании своей позиции, в том числе публичной, если считаю, что кто-то находится не на своем месте. Это касалось и ныне арестованного Эделя, и других руководителей, в том числе потенциальных. Свою позицию я всегда выражал прямо и понятно. Быть членом некой команды, который будет только одобрять и хвалить, я не собираюсь.

— Ваша критика воспринимается адекватно?

— Не могу сказать точно, как она воспринимается внутри… Но внешне — без «атрибутов» прежней команды прежнего губернатора: преследований, шельмования, коллективных доносов… Поэтому в итоге где-то прислушиваются, от каких-то несогласованных решений даже воздерживаются. Не всегда это перетекает в публичное поле — иногда вопросы решаются за столом переговоров, либо в открытой беседе с людьми, которые принимают решения.

— На ваш взгляд, что-то изменилось в Ульяновской области за последние три года?

— Особых прорывов я не вижу, если только сейчас не говорить о реально положительной экономической динамике последнего года, во многом связанной с активизацией ВПК и производств, с ним связанных (например того же УАЗа).
Но я, если честно, и не ожидал быстрых кардинальных перемен.

Быстро можно было распутать коррупционный клубок, который существовал в управлении Ульяновской областью. Процесс начался, но многие старые элементы сохраняются до сих пор, плюс к ним присоединились новые – иногородние. Моя нетерпимость к такому явлению, как коррупция, не зависит от места происхождения её носителей (смеется).

— Какие сейчас главные проблемы в регионе?

— Первое — хронический недостаток финансовых средств на реализацию многих стратегических проектов. Отсюда, например, здравоохранение у нас даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Я имею в виду не специалистов, а инфраструктуру. В Ульяновской области нет ни одной современной больницы, если не считать Перинатальный центр «Мама».

То же касается многих других социальных объектов и объектов культурного наследия, которые порой просто разрушаются. Ситуация запущенная на протяжении многих лет. То, что сейчас «стрельнуло» в коммунальной инфраструктуре Москвы и Подмосковья, по большому счёту, существует и по всей стране, и в Ульяновской области. Без серьезных государственных решений здесь не обойтись. Нужно работать и с благоустройством городов и поселков. Вопрос был отдан на откуп горе-благоустроителям, которые, слава богу, теперь покинули Ульяновск.

— Как вам обновленный Театральный сквер?

— Мне не понравилось – и то, что сделано, и за какие деньги. Я, конечно, не великий специалист в этом деле. Но мне не понравился ни сквер, ни центральная площадь в Димитровграде, ни то, что сделали со входной группой парка Победы.

— Скоро президентские выборы. Кого бы вы хотели видеть во главе страны?

— Безусловно, я буду поддерживать нашего кандидата Николая Харитонова. Не только как достаточно известного, сильного, принципиального человека (с ним я лично хорошо знаком), но и как носителя левой, социалистической идеологии. Мне кажется, именно это направление сегодня должно быть ведущим. В России нужно строить социальное (в перспективе социалистическое), суверенное, мощное, экономически развитое государство. Государство со справедливым распределением национального дохода — как территориально, так и между гражданами.

Соответствующая программа и механизмы есть. Так что вопрос сейчас даже не только и не столько в выборе конкретной личности, сколько в выборе пути, по которому пойдет страна.

— Какие у вас планы на политическую карьеру?

— Есть одна известная мудрость — если хочешь, чтобы сбылось, не делись ни с кем. Поэтому планами пока делиться не буду. В политике я остаюсь. А что будет дальше — решат люди, на открытых выборах. Я надеюсь, что эта процедура не будет свернута и окончательно уничтожена.

Я считаю, что и в парламенте, и во власти в целом необходимы люди, которые могут прямо говорить о проблемах, критиковать ошибки, а самое главное, предлагать решения и их потом реализовывать. Это довольно сложный процесс: погружение в повестку, профессиональные навыки, связи, опыт. Депутат – человек универсальный: во многих вещах он должен разбираться гораздо глубже, чем обычный гражданин. Ведь только тогда он может принимать стратегические решения.

— Вы могли бы вернуться к врачебной практике?

— Я не терял этой связи, работая в профильном комитете, и если судьба так сложится, думаю, спокойно к ней вернусь. Тем более, определенная тоска порой возникает, но Конституция РФ не позволяет мне сейчас заниматься врачебной деятельностью.

— Немного о личном. Вы недавно выдали замуж старшую дочку. С какими эмоциями?

— С хорошими, естественно! Я думаю, что молодожены очень хорошо подходят друг другу, и надеюсь, что они будут счастливы.

— Ваша супруга вяжет. Есть ли у вас любимая вещь, которую она сделала своими руками?

— У меня есть шапка, перчатки, свитер, которые она связала. Я отношусь к ним с особой теплотой, потому что они сделаны родными руками. Так что все эти вещи любимые.