19 декабря Николай Скобелин освободился от приставки и.о. и официально назначен министром спорта Ульяновской области. В нашем интервью, которое прошло в тренажерном зале, чиновник не раз проговорил, что оценивать работу предшественников – дело неблагодарное. Речь шла о скандальных затянувшихся стройках, уголовных делах спортивных функционеров, иной стратегии развития отрасли. Скобелин считает, что ставку нужно делать на тех, кто принесет региону высокие результаты, для этого нужно отказаться от  “спортивного туризма” – затратных поездках спортсменов ради поездок. В числе других приоритетов – полное финансирование единого календарного плана, пропорциональное размещение спортивной инфраструктуры и работа с Москвой – свободных денег на новые стройки у региона нет.

— Николай Юрьевич, когда вас губернатор позвал на должность министра, какие задачи и цели перед вами поставил? Возможно, попросил переформатировать работу министерства?

— Он, прежде всего, спросил, какое у меня видение работы. Основной момент — то, что упор мы делаем на базовые виды спорта. В Ульяновской области 89 аккредитованных спортивных федераций. Это не означает, что других мы поддерживать не будем. В регионе есть серьезные традиции, 16 олимпийских видов спорта, есть участники и призеры Олимпийских игр, чемпионы, которые представляли Россию на мировой арене. И мы делаем на них акцент.

Вместе с этим продолжаем всесторонне развивать и другие виды спорта, чтобы у людей была возможность выбора и они не уезжали, не дай бог, в другие регионы.

Второе — проблемные стройки: нам в этом году надо максимально закончить то, что было начато, чтобы бюджет не нес новые затраты. В 2024 году заканчивается договор концессии по «Волга-Спорт-Арене». Мы должны выйти на мировое соглашение, чтобы оплатить долг равными частями.

Мы взяли на себя обязательства перед Минспорта РФ: договорились с замминистра Одесом Байсултановым, что проведение 80-й легкоатлетической областной эстафеты будет включено в единый календарный план. Фактически у нас пройдет чемпионат России по эстафете, на который приедут представители многих регионов страны. Также в календарный план вошел Кросс нации.

Уже начали собирать спортивные федерации, которые традиционно в начале года дают свое видение — к чему стремятся, каких результатов хотят получить. Исключаем вариант так называемого спортивного туризма, когда за счет бюджета спортсмены, которые не намерены достигать высоких результатов, просто ездят на соревнования, смотрят другие города. Нам нужен результат. Акцентируем работу на будущих чемпионах.

— Федераций в регионе 89, наверняка их финансирование непропорциональное. Кому сегодня критически не хватает денег?

— Такого нет. Мы, конечно, делаем акцент на «базовиков», у которых уже есть результат, массовость. Их финансируем в первую очередь. Базовые виды спорта у нас — это легкая и тяжелая атлетика, спортивная и художественная гимнастика, бокс, кикбоксинг, спортивная борьба, дзюдо, тхэквондо, велосипедный спорт. Если я кого-то не назвал, не обижайтесь. Плюс есть оставшиеся олимпийские, а затем идут неолимпийские виды спорта.

Остальным федерациям тоже хватает. Но здесь будет присутствовать олимпийский принцип и принцип справедливости. Федерации должны показать, что у них не только хороший тренерский состав, который имеет возможности и умеет правильно завлечь детей в секции. Когда они показывают результат, мы увеличиваем финансирование.

— В последние годы у нас проходило много «шарико-фонариковых» мероприятий. Недавно прошел чемпионат по кёрлингу, бодибилдингу. Есть ли от них синергетический эффект? Эти виды спорта не базовые и не массовые…

— Давайте начнем с бодибилдинга. Впервые в Ульяновской области прошел чемпионат России по этому виду спорта, его посетило более 1,5 тысячи человек. Они приехали в наш город, снимали гостиницы, ходили в рестораны, покупали сувениры — оставили деньги. Область получила дивиденды.

Что касается спортивной составляющей, мы хотим дать возможность людям посмотреть все виды спорта и выбрать тот, каким они хотели бы заниматься. Бодибилдинг — не олимпийский вид спорта, но есть большое количество тех, кто не хочет быть профессиональными спортсменами, заниматься боксом, легкой атлетикой, борьбой, но хочет вести здоровый образ жизни. И это им подходит. Это хорошая возможность прийти в зал и заняться красотой своего тела. Ребята и девушки с интересной фигурой, внешностью, дисциплиной — это работа над собой, преодоление, это сложно.

У меня была командировка в Москву, и обратно мы летели как раз с ребятами. Я послушал их эмоции, когда они были на сушке — это колоссальный труд.

Что касается кёрлинга, то это олимпийский вид спорта, который развивается в России, есть хорошие результаты. В Ульяновске федерация развита пока не сильно, но это интересный вид спорта, нужно попробовать, посмотреть. Да, не всегда хватает ледовых площадок, но важно попробовать. Кёрлингом можно заниматься не только профессионально, а, например, устроить соревнования на предприятиях. На первый всероссийский турнир приехало большое количество участников из разных регионов, дети были довольны и счастливы. Есть определенные недоработки, которые мы будем исправлять.

— Вопрос, касающийся инфраструктурных проектов. Строительство футбольного манежа на Шолмова обросло разными проблемами, начиная от геодезии до удорожания стройматериалов. Есть стадион «Старт» в Димитровграде — то, что отремонтировали в 2021 году, уже пора реконструировать. Как сделать так, чтобы не повторялись такие истории?

— Неблагодарное дело — оценивать работу предшественников и строителей. У нас крайний срок по манежу стоит конец 2024 года. Мы должны будем кровь из носа сдать этот объект, желательно, к очередному форуму «Россия — спортивная держава», который пройдет в октябре. В прошлом году сдали к этому мероприятию Центр спортивной борьбы, пытаемся повторить этот «акробатический номер» и в нынешнем году.

Чтобы не повторять ошибок, нужно более тщательно относиться к самому проекту, выбору подрядчика и на каждом этапе контролировать сроки стройки, смотреть, не отпускать. Строители грешат тем, что как только внимание им не уделяешь, они начинают расслабляться. Других вариантов нет.

— Какие еще крупные инфраструктурные объекты запланированы на этот год?

— Планов много. Есть федеральный проект «Бизнес-спринт» с финансированием из Москвы. Есть несколько наметок, которые мы хотим воплотить по нему, чтобы не нагружать областной бюджет. Это строительство «Третьяк Арены» — ледового дворца, который нам необходим, Есть пробелы с игровыми видами спорта: пляжным волейболом, большим теннисом. Пока все эти проекты в проработке. Земля под них есть, больше вопросов с финансированием.

— Где у нас можно приземлить проект с теннисным кортом — планируется ли использовать площадку у юннатки? И будет ли это частный проект?

— Пока место раскрывать не буду, но юннатку мы уже не рассматриваем, есть более интересные варианты, будем их прорабатывать. В планах — построить ФОК для любителей большого тенниса. Скорее всего, это будет универсальный объект, чтобы была тренировочная зона, где могли бы заниматься местные жители.

— Ваш предшественник Рамиль Егоров рассказывал о планах создать спортивный кластер там, где расположены «Торпедо», «Волга-спорт-Арена», надувной футбольный манеж — якобы там есть свободные участки. Эта территория рассматривается под дальнейшее развитие?

— У меня видение немного другое. Я считаю, что город и область должны развиваться пропорционально, чтобы в каждом районе был спортивный объект, и люди не ездили, например, из Дальнего Засвияжья в центр.

— В последнее время имена известных спортивных функционеров (в том числе, связанных с ГТО, художественной гимнастикой) фигурируют в уголовных делах. Речь идет о фальсификации документов. Будете ли вы усиливать внутренние проверки, следите ли за тем, что происходит внутри спортивных школ?

— Мы можем контролировать финансовую деятельность, у нас есть план проверок и отдел, который этим занимается. Есть график.

Что касается истории с «Татьяна-Арена» и художественной гимнастикой (президент федерации Татьяной Грибковой — прим. ред.), то речь, скорее, о неправильно принятых решениях руководителя. Давайте дождемся уголовного дела — человек невиновен, пока не доказана его вина. Я бы не хотел раньше времени комментировать эту историю.

— Планируются ли в структуре минспорта перестановки, усиление каких-то направлений? Раньше вы работали с сотрудниками ведомства как коллеги, теперь посмотрели на все это изнутри. Есть ли слабые места, что нужно подтянуть?

— Изменения в структуре уже происходят: кого-то меняем, кого-то усиливаем. Полностью команда пока не сформирована, мы дорабатываем спортивный отдел, спорт высших достижений. Есть вопросы к финансовой составляющей. Я не говорю про увольнения — все кадровые решения мы уже приняли, кто хотел уйти — ушел. Думаю, в составе команды каких-то кардинальных изменений ждать не стоит.

— То есть нашлись те, кто посчитал для себя невозможным работать с вами в команде?

— У каждого руководителя свой стиль работы, и я не исключение. Есть те, кто не смог удержать заданный нами темп, поняли, что не могут выполнить нужный объем работы. И они посчитали нужным написать заявление и уйти, мы их поддержали. Были моменты, когда мы сами приняли решение, что человек не готов работать в нашей команде, не соответствует требованием.

Самое главное — чтобы внутри не было негативного эмоционального фона. Это влияет на всю отрасль, ее привлекательность. Мы должны быть передовиками, нести позитив, завоевывать медали и давать результат. Иначе к нам никто не пойдет.

— Сколько отрасли спорта не хватает денег на все «хотелки»?

— Про финансовые дыры говорить пока рано. Основная задача, которую я проговаривал с финблоком, — полное финансирование единого календарного плана. У нас есть на этот счет полное понимание с минфином и губернатором. Также мы знаем, как будут финансироваться социально значимые спортивные мероприятия — турниры и прочее.

Понятно, что есть и другие «хотелки», потребность в строительстве многих объектов, но мы не можем позволить себе это за счет бюджета. Каких-то серьезных финансовых дыр у нас нет.

— Как вы считаете, доступен ли в регионе детский спорт? Например, родители юных хоккеистов рассказывали, что они выезжают на соревнования, а потом им выставляют счет за питание и проживание детей.

— Федерации всегда берут на себя расходы — они понимают суммы, которые заложены на соревнования, учебно-тренировочные сборы на год, и на них рассчитывают. Но есть мероприятия, которые не входят в единый календарный план, например, коммерческие турниры. В этом случае федерация работает с внебюджетными источниками, приглашает спонсоров, есть попечительские фонды. Так что это все зависит от работы самой федерации, насколько она активна, успешна и кто в нее входит.

Есть 50 активных федераций, и есть оставшиеся, которые пока не дотягивают. Им нужно усилиться, чтобы привлекать финансирование и областное, и внебюджетное.

— Руководителей в таких федерациях менять не планируете?

— Это общественные организации, в жизнь которых мы не должны вмешиваться. Есть члены федераций, которые принимают решения, кого они видят своим лидером. Мы должны им помогать, поддерживать, где-то подсказывать.

— Какие планы на футбольную «Волгу»? Видите ли вы ее в ФНЛ? Планируется ли вообще делать ставку на футбол?

— Ставку делать планируем, но спорт — нелинейная история. Не бывает такого, что  результат всегда идет вверх. Бывают и перегрузки, и спады. Любой спортсмен набирает свою форму, доходит до определенной точки и идет спад. Это нормально — нужно выждать, и потом снова идти в новый цикл.

«Волга» играет, состав есть, нужно правильно подходить к тренировочному процессу и самим играм. Думаю, в руководстве команды есть люди, которые проведут работу над ошибками и сделдают правильные выводы.

— В 2022 году у «Волги» была большая медийная активность, про Первую лигу говорил губернатор, была ротация игроков, главных тренеров… Сейчас движения особого не видно.

— В публичном поле этого нет, а в самом клубе работа ведется. Плох тот спортсмен, который не хочет быть чемпионом. В команде есть желание выйти и побеждать. Сейчас имеем, что имеем: есть ряд проигрышей, получаем не тот результат, который хотели. Но над этим надо работать, у нас есть для этого ресурсы и возможности.

— Кто ваш спортивный кумир? Отец?

— Отец был человеком, который меня направил. У меня не было практически выбора. Борьба — взрослый вид спорта, поэтому меня сначала отдали в гимнастику. Отец – заслуженный тренер, у него было все профессионально. До пяти лет развивается координация: меня научили правильно прыгать, кувыркаться. Потом меня отдали в плавание, чтобы полностью сформировался мышечный корсет. И только после этого — в борьбу.

Это сложный вид спорта. Сейчас он мой самый любимый, но не буду скрывать — я не всегда хотел заниматься. Основная заслуга моего отца — когда мне, мальчику 10 лет, вживую показали сборную СССР, когда борцы готовились к Олимпиаде в Барселоне. И я увидел Александра Александровича Карелина — это спортивный кумир, на которого я до сих пор ориентируюсь. Таких людей я в жизни не встречал — человек колоссальной силы воли, трудолюбия и терпения.

Мне посчастливилось тренироваться с ним на сборах, я видел, как он проводил свой досуг — за чтением книг. Он читал колоссальное количество книг! Если с ним находишься рядом, тем для разговора огромное количество. Есть и другие достойные спортсмены, но он — номер 1.

— Мы с вами часто пересекаемся в тренажёрном зале. Из чего состоит ваш личный тренировочный цикл?

— Я тренируюсь каждый день в обед. Если зима — катаюсь на беговых лыжах. На горные вставал, но у меня есть посттренировочные проблемы с коленями. Играю в футбол, мне нравятся игровые виды спорта. Ежедневные обеденные тренировки помогают мне переключиться и потом с новыми силами влиться в рабочий процесс.

— Как относитесь к фиджитал-дисциплинам? Воспринимаете их серьезно?

— Это двоякая история. С одной стороны, мне, как приверженцу олдскульной традиции, спортсмену, который работает при непосредственном участии соперника, тренажера, было сложно это принять. Но все течет, все меняется. Дети сидят за компьютерами. Для меня плюс фиджитала — привлечь детей в наши секции. Мы никуда не уйдем от интернета, но излишняя зависимость от компьютеров — целая проблема. И это направление, думаю, поможет ее преодолеть. Прорыв должен быть.

— Насколько знаю, вы увлекаетесь рисованием. Какую последнюю картину нарисовали?

— «Осень». Супруга сделала на день рождения подарок, от которого я сначала сопротивлялся – занятия в группе у профессионального художника. Группа состояла из 10-15 человек, художник показывал, как нужно правильно рисовать, использовать краски. Это было в Москве.

— С супругой занимаетесь вместе спортом?

— Да, мы ходим вместе в фитнес-клуб «Ультра». Но еще у меня есть клубная карта «Формы», куда я хожу вечером, если в обед не получается позаниматься. 1,5 часа — обязательно каждый день. Без спорта никуда.

— У вас есть вредные привычки?

— Я не курю, алкоголь употребляю минимально, могу на празднике позволить себе красное вино. Наверное, вредная привычка — это спорт (смеется). Я могу тренироваться и два раза в день, особенно летом — сначала в зале, потом поиграть в футбол или сделать пробежку. Такая зависимость у меня есть.

— Как вас приняли в областном правительстве?

— Мне эта команда импонирует. Все, с кем мне приходится общаться, люди молодые, активные, желающие что-то поменять и сделать. Это стимулирует, мне комфортно. Я постараюсь сделать так, чтобы моя работа принесла результат.

— С губернатором совместные пробежки не устраиваете?

— Когда я был руководителем городского управления спорта, у нас были тренировки, мы играли вместе с Алексеем Юрьевичем в футбол. И пробежки были. Сейчас он сделал операцию, в игровых видах спорта участия не принимает. Но знаю, что он занимается в фитнес-клубе, уделяет большое внимание своему физическому состоянию. Это очень импонирует. Он — человек колоссально загруженный, но при этом заботится о своем здоровье.