Правительство Ульяновской области обратилось в Арбитражный суд с иском о расторжении соглашения об осуществлении деятельности в ПОЭЗ с заводом «ИнжеТех». Инвестор не выполнил свои обязательства и заморозил проект. Это первый прецедент в регионе, но, скорее всего, не последний: подобные иски будут предъявлены и другим резидентам портовой зоны, которые не двигаются дальше в реализации своих проектов.

Иск был подан в Арбитражный суд Ульяновской области. Региональное правительство попросило расторгнуть соглашение об осуществлении деятельности в портовой особой экономической зоне с ООО «Завод ИнжеТех». В качестве третьих лиц привлечены областное министерство экономического развития и промышленности и АО «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск».

По делу было возбуждено производство, судья назначил заседание на 8 февраля. Комментировать эту информацию руководство портовой зоны отказалось.

Соглашение с заводом «ИнжеТех» региональное правительство и ПОЭЗ заключили 5 ноября 2020 года, спустя пять дней инвестор получил свидетельство резидента портовой зоны. На предприятии планировали развернуть производство блочных индивидуальных тепловых пунктов и теплообменного оборудования.

ООО «Завод ИнжеТех» было зарегистрировано в июле 2020 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Учредитель и генеральный директор компании — Илья Чевыров. Он же основал строительную компанию «АСК Строй» (место регистрации — квартира на Рябикова) и ныне ликвидированное ООО «Проинвестгрупп» (занималось техническим обслуживанием и ремонтом офисных машин и вычислительной техники). К слову, полный тезка Ильи Чевырова принимал участие в выборах депутатов Гордумы — четвертого созыва в 2010 году (как самовыдвиженец) и пятого созыва в 2015 году (от КПРФ).

— В строгом соответствии с нормами действующего законодательства в отношении резидента были проведены контрольные мероприятия  по исполнению условий соглашения. Были выявлены существенные нарушения. В адрес резидента была направлена претензия с предложением о добровольном расторжении соглашения. Но ответ на претензию не  поступил. Учитывая вышеизложенное, в Арбитражный суд Ульяновской области направлено исковое заявление о расторжении соглашения в судебном порядке, — пояснили в министерстве экономического развития и промышленности.

Как нам стало известно, резидент начал строить фундамент будущего производства. Но затем работы встали из-за отсутствия средств. Никакой финансовой помощи из бюджета компания не получала — как и остальным резидентам ПОЭЗ заводу «ИнжеТех» предоставили земельный участок с коммуникациями и налоговые льготы. После расторжения соглашения компания должна будет выставить незавершенное строительство на продажу.

— Это первый случай, касающийся компаний, которые пришли в ПОЭЗ, но не последний. В этом году будем расторгать соглашения со всеми резидентами, которые ничего не делают и не будут делать. Их, к счастью, немного, но, думаю еще три-четыре соглашения расторгнем. Министерство продолжит проверки, — пояснил замредседателя правительства Ульяновской области Сергей Васин.

По его словам, ПОЭЗ пользуется спросом у инвесторов благодаря выгодному налоговому режиму. Резидентов портовой зоны освобождают от налогов на имущество (на 15 лет) на землю (на 10 лет) и от транспортного налога (на 10 лет). Кроме этого, в течение первых десяти лет работы налог на прибыль снижен до 2%.

В бюджет ПОЭЗ приносит «дивидендов» меньше, чем расположенная по соседству промзона «Заволжье». В 2022 году предприятия, расположенные на этих территориях, перечислили в консолидированный бюджет более 7 млрд рублей (плюс 1,1 млрд к 2021 году). Вклад портовой зоны — около 274 млн: сказывается, что резидентом «Заволжья» является пивоваренный завод, пополняющий казну акцизами. Между тем, на одном из бюджетных комитетов ЗСО депутаты высказали претензии в отношении ПОЭЗ.

— В ПОЭЗ уже вложено 4,5 млрд рублей, а получаем от нее 80-100 млн. Портовая зона должна работать не менее активно, чем промзона «Заволжье», с территории которой поступает 6 млрд рублей. Сюда должны заходить проекты капиталоемкие, с хорошим уровнем зарплаты, самые достойные, — заявила председатель комитета Мария Шпак.

Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» была создана Постановлением Правительства РФ от 30.12.2009. Ее площадь — 433 га. На официальном сайте ПОЭЗ в списке резидентов указаны 53 компании. Но некоторые из них находятся на стадии проекта (например, производство четырёхместных гидросамолётов-амфибий Л-142 и шестиместных Л-162, а также международный центр бизнес-авиации).

Есть и те, кто прекратил работу. В конце 2022 года шведская компания «Интернейшнл алюминиум кастинг» выставила на продажу производство литых алюминиевых компонентов, но пока еще значится как резидент портовой зоны.

Скрин из презентации ПОЭЗ (выложена на сайте портовой зоны, но сделана еще при прежнем руководителе Олеге Барабанове)

В августе прошлого года было заявлено, что в ПОЭЗ откроются два новых производства. Компания «АДС-Заволжье» планировала выпускать компоненты для тракторов — крестовины карданных валов для МТЗ и ГАЗ, тягу рулевого управления. Второй резидент — «СВА-Индастрис» — намерен вложить свыше 362,6 млн рублей в создание конвейерных систем, которые позволят заместить ранее импортируемое оборудование из Австрии, Германии и Голландии.

Как уточняли в ПОЭЗ в конце 2023 года, на стадии строительства производственных предприятий сейчас находятся семь резидентов с общим объёмом заявленных инвестиций свыше 12 млрд рублей. Это проекты по производству изделий из композитных материалов, промышленных спиртов, бумаги гигиенического назначения, покраске воздушных судов.

Ведущий резидент ПОЭЗ – предприятие «Промтех-Ульяновск» нарастило в прошлом году производственные мощности и освоило выпуск новой продукции – авиационных кресел и аварийно-спасательных трапов. Компания «Эко-НИОКР» построила на территории ПОЭЗ два новых корпуса — резидент производит специальные птицезащитные устройства для линий электропередач.

Также в 2023 году компания «Айфекс Технологии», осуществляющая выпуск инновационного пожарного оборудования (эксклюзивный представитель импульсной технологии пожаротушения в России) получила сертификаты соответствия ГОСТ на свою продукцию и теперь налаживает массовое производство.