Водители скорой помощи Инзенской районой больницы обратились к губернатору Алексею Русских с просьбой увеличить зарплату. Сейчас их оклад меньше установленного в регионе МРОТ в два с лишним раза. В Инзенской ЦРБ, как и в целом в ульяновском здравоохранении, острый дефицит кадров. Сейчас вакантные места открыты почти в 70 учреждениях. Зарплата обещана до 80 тысяч рублей, однако, скорее всего, придется работать на износ.

«Накипело», — говорят в Инзе об обращении водителей скорой. Сейчас на станции при районной больнице работает 12 водителей, их должностной оклад — 8 258 рублей (МРОТ в Ульяновской области для бюджетников — 19 242 рубля). «С различными надбавками и переработками заработная плата составляет чуть более 20 000 рублей в месяц. Это многократно ниже, чем у таксистов и водителей автобусов, а ведь требования на скорой выше и работа куда сложнее. На такую мизерную зарплату содержат семью очень тяжело», — написали авторы обращения.

Крик души водителей в своем Телеграм-канале опубликовал и.о. начмеда Инзенской РБ, врач-уролог, депутат Инзенского городского поселения Сергей Плигузов. Некоторые пользователи отреагировали резко: «Почему бы не сменить место работы и не пойти таксистом вместо нытья? Легче работа, больше платят».

Но нашлись и те, кто вступился за водителей:

«Я считаю, счастливым можно считать того человека, которому ни разу не пришлось лично говорить «Спасибо» водителю и бригаде скорой помощи за то, что они вовремя приехали и помогли. И вдвойне счастливым того, кому такое говорить пришлось, но с радостью, что все произошло быстро и как надо. Я лично благодарен всем врачам, фельдшерам, медсестрам и медбратьям, водителям, техническому персоналу за их работу. В сотнях небольших городов и деревень страны эти люди за невероятно маленькие деньги делают иногда самую важную в чьей-то жизни работу. Надеюсь, губернатор услышит и сделает шаг навстречу».

Как работает скорая в Инзе? По норме на 10 тысяч человек населения должна быть одна бригада. В Инзенском районе около 30 тысяч человек — работает три бригады. Скорая помощь выезжает не только по вызовам: она еще и перевозит больных в другие лечебные учреждения.

Лет 15 назад в Инзенской больнице было свое инфекционное отделение. Сейчас его нет, поэтому всех пациентов с инфекционными заболеваниями (и детей, и взрослых) отвозят в Ульяновск. Это три часа в одну сторону, три — назад, плюс минимум час в городе. Людей с инфарктами и инсультами отправляют в Барышский сосудистый центр. Получается так, что практически каждый день одна машина скорой помощи из трех — в разъездах. Бригады нет, хотя формально она есть. Люди работают на износ.

На износ работают и машины. Пришли УАЗ «Профи» — вроде новые, но, как говорят сами водители, сырые, недоработанные, постоянно что-то приходится чинить. В начале января, в самые холода, не завелся «Форд» — микроавтобусы хранили на улице, а не в гараже. Водителям, врачам и фельдшерам пришлось вручную закатывать его в помещение, чтобы отогреть. Вот такая получилась смена.

— Нехорошо, на самом деле, везде — схожая ситуация, думаю, и в других райцентрах, и не только у водителей, но и у врачей и медсестер. Могу привести свой расчет. У меня, как у врача-уролога, оклад 15 тысяч, плюс разные доплаты (за стаж, вредность и так далее) — получается 20 тысяч «грязными». В прошлом году начали выплачивать «путинские»: врачам стационаров — 18,5 тысячи, в поликлиниках — 14,5 тысячи, на скорой помощи — 11,5 тысячи рублей. С лета я исполняю обязанности начмеда, совмещаю с работой заведующим поликлиникой и врачом-урологом, плюс дежурю. Как-то было, что я еще полмесяца через день дежурил в хирургии (один врач был на больничном, другой в отпуске). В итоге вышла зарплата 100 тысяч «грязными». Сразу стали говорить — вот, врачи много получают! Но я не видел семью, к родителям не мог съездить, работа была на износ, — рассказывает Сергей Плигузов.

По словам врача, на 20 тысяч, конечно, прожить можно (такой опыт был, когда он работал по ряду причин на одной ставке), но «не хочется больше это повторять». Медработникам, по мнению Плигузова, нужно хотя бы в два раза поднять оклад. Однако в году 2017-2018 инициатива увеличить его в разы рассматривалась, однако возмутилась областная Медицинская палата. Вопрос прикрыли.

Из-за низких зарплат в районах глобальный кадровый голод. В инзенской поликлинике врачи есть только на четырех участках из 10. В самой больнице, по словам Плигузова, работают 70-80-летние хирурги. В стационаре на 50 коек — только два терапевта, а надо бы три. В больнице нет невролога, кардиолога, эндокринолога. Осталось всего два гинеколога. К слову, в Инзе — единственный на всем протяжении от райцентра до Ульяновска роддом.

— Это проблема, которую нужно решать областному минздраву, а он занимается только переписками. Ладно если бы мы жили на Дальнем Востоке или за Уралом, где от одного населенного пункта до другого 500 километров. У нас же вокруг — медфакультеты в Саранске, Пензе, Самаре, Казани, Ульяновске. Нужно работать с вузами, привлекать специалистов. Условия есть — выдают миллион рублей, который, конечно, постоянно «подъедает» инфляция. Предоставляется благоустроенное служебное жилье — у нас есть несколько свободных квартир, молодые ординаторы — педиатр и травматолог по целевому набору пришли — им выдали. Глава района сказал, что прорабатывается вопрос, чтобы через пять лет врачи могли бы свою квартиру приватизировать. Но надо решать вопрос с зарплатами, — уверен Сергей Плигузов.

Мы посмотрели базу вакансий, опубликованную на сайте областного минздрава. Вакансии есть в 68 учреждениях региона. В большинстве больниц потребность исчисляется десятками и более специалистов.

Зарплаты врачей в базе вакансий Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов начинаются от 19 242 рубля (врач-инструктор ЛФК в Барышскую РБ) до 60-80 тысяч рублей (анестезиолог-реаниматолог в Новоспасской РБ, с компенсацией коммунальных услуг в размере 325 рублей). Система оплаты — «повременно-премиальная», поэтому не исключено, что такой заработок будет складываться, как у Сергея Плигузова, при условии работы на износ и «за того парня».

Оперативно прокомментировать ситуацию с зарплатами в отрасли в минздраве не смогли.