Последнее заседание комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству ЗСО вышло очень бурным. Депутаты жестко отреагировали на отсутствие мэра Ульяновска Александра Болдакина, раскритиковали передачу школы на Верхней террасе под хостел для мигрантов, потребовали привести в порядок Императорский мост, из-за которого “мучаются тысячи людей”.

Срок для «достройщиков»

Министр имущественных отношений и архитектуры Михаил Додин представил изменения, которые должны помочь компаниям, взявшимся достраивать дома обманутых дольщиков, получить компенсации. Ранее предельный срок реализации проекта был 10 лет, сейчас предложено его изменить на «предусмотренный бизнес-планом». Как уточнил министр, в этом случае срок может быть скорректирован и в сторону изменения.

Также предложено увеличить время, за которое застройщик имеет право обратится за предоставлением участка (в качестве компенсации затраченных на возведение проблемного дома средств) — с трех до пяти лет. По словам Додина, право на получение компенсации компания получает только после того, как сдаст дом и подпишет акт приема-передачи квартиры со всеми дольщиками:

— Бывает так, что человек умер, и нужно ждать полгода до вступления в наследство его родных. Плюс, время на формирование пакета документов на сам участок и прочее. Процедура долгосрочная, мы хотим, чтобы застройщики не потеряли право на компенсацию.

В настоящий момент этот законопроект актуален для пяти застройщиков, которые достроили семь проблемных домов. Как уточнили представители минимущества, сначала было принято решение выплачивать им денежную компенсацию, но потом стало ясно, что денег в бюджете на это не хватит. Поэтому была введена дополнительная мера — предоставление застройщикам участка.

Депутат Сергей Моргачев попытался выяснить у Додина, нет ли какой-то подоплеки в увеличении срока на оформление документов. Сотрудники министерства отбивались как могли: рассказали, что порядок был введен в 2018 году, что все дома уже сданы до 2021 года, но до сих пор ни один застройщик пока не подал пакет документов на компенсацию:

— Это новая практика, поэтому действуем методом проб и ошибок.

В итоге Моргачев попросил подготовить информацию, как реализуются подробные программы у соседей.

Шишки на главу

Бурная дискуссия разгорелась по поводу судьбы бывшей средней школы на академика Павлова, в которой сейчас размещен хостел. Здание сильно пострадало во время взрывов на 31 арсенале, дети здесь больше не учились. После ремонта здесь разместился хостел для иностранных рабочих. На последнем заседании Гордума утвердила решение о приватизации в 2024 году имущественного комплекса школы – здания учебного заведения, склада и участка в 1,7 тысячи квадратных метров под ними.

— С экономической точки зрения логичное объяснение этому, наверное, есть. Но об этом не спросили жителей микрорайона. У них и там так неблагоприятный район, соседство с цыганским табором. Рядом железная дорга и вокзал. Из-за постояльцев хостела можеь вырасти преступность. Нельзя этого допускать. Не легче ли там снова открыть школу, чтобы дети не учились в две смены, — заявил депутат Андрей Седов.

Министр имущества Михаил Додин пояснил что «приватизация социальных объектов — не самое лучшее решение, но его город принимал сам». Он пообещал переговорить с муниципалами, «чтобы они прислушались».

Василий Гвоздев обозначил проблему несколько иначе. Хостел работает уже несколько лет, предприниматель, арендующий площади, подал заявление на приватизацию как имеющий преимущественное право на выкуп:

— Но это началось три года назад, город не нашел возможности открыть здесь социальный объект. Предприниматель, который платил аренду, прогнозировал выкупить объект, пойдет в суд и выиграет. Такие объекты нужно смотреть на перспективу, наверняка подобные примеры еще есть. Им нужно отказывать еще на старте.

Пока Минобороны не передало землю бывшего 31 арсенала городу — только объекты. Но Сергей Шерстнев отметил, что рано или поздно это произойдет, и здесь будут строиться новые дома:

— Вопрос, где и чем мы будем занимать детей? Территорию нужно развивать комплексно, застройщик построит только «квадратные метры», а груз ответственности за социальные объекты ляжет на плечи бюджета. Выиграем 14 млн за здание, а стоимость строительства новой школы — миллиард. Не торопитесь продавать, пусть дети займутся здесь творчеством.

Присутствующий на комитете депутат Гордумы Петр Столяров пообещал изучить вопрос, но высказал мнение, что детей в здание, которое было сильно разрушено, пускать нельзя:

— Да мы включили школу в план приватизации. После взрывов на арсенале она была признана аварийной, ее закрыли, детей перевели в школу №74. Они там учатся уже 14 лет. Всех это устраивает. Здание не могло пустовать, его сдали в аренду, чтобы восстановили и содержали. Школа — постройки 50-х годов, пустить сюда детей было бы преступлением.

По словам депутата гордумы, федералы передали муниципалитету только «гнилье» — старое жилье, сети, школу, детсад, почту, гостиницу, котельную, которая сейчас восстановлена и работает. А насчет земель говорят — выкупайте.

– Но открывать здесь миграционное гетто — тоже недопустимо. Приспособьте его под другие нужды, — оппонировал Седов.

Председатель комитета Дмитрий Грачев отметил, что депутаты направляли письмо в адрес главы города Александра Болдакина, приглашали его участвовать в заседаниях депутатов ЗСО. Но личного присутствия так и не увидели:

— Ситуация неприемлемая, надо исправлять!

Очень резко о мэре высказался Сергей Моргачев:

— Мы трижды приглашали главу, он игнорирует, у него 12 замов — тоже не приходят. Нужно делать выводы. У него одна вина — из-за того, что Шорин не смог трактора за свои деньги купить, трамваи и троллейбусы не ходят. Он приехал у нам наводить порядок, но игнорирует законодательную власть. Зачем нам такой глава? Разберитесь, депутаты Гордумы!

7,5 млрд для дольщиков

И.о. министра ЖКХ Марина Симунова рассказала, что на софинансирование выплат обманутым дольщикам и достройку трех проблемных домов (на Кролюницкого, Устинова, 25 и Красноармейской, 67) в этом году будет дополнительно направлено 670 млн рублей. Выплаты в этом году должны получить 1 543 участников долевого строительства — ЖК «Молодежный», «Лидер» (на улице Розы Люксембург), а также по улице Строителей, 42Б и 42В в Димитровграде. Софинансирование региона составляет 20% (доля региона составляет 1,5 млрд рублей, с учетом заложенных на 2024 год средств сумма будет обеспечена в полном объеме). Всего на выплаты дольщикам пойдет более 7,5 млрд.

Симунова раскрыла стоимость квадратного метра в ЖК «Лидер», по которой будет рассчитываться компенсация — 83,6 тысячи за квадратный метр.

Также должен решиться вопрос о том, все ли вышеуказанные проблемные объекты будут достраиваться. Как было заявлено, зампредседателя правительства Лазарев и строитель Шканов лично доедут до Минстроя в Москве. Заявленный для достройки срок (36 месяцев) заканчивается, выходить за его пределы «никто не желает». Если дома достраивать не будут, дольщикам выплатят компенсации.

На переселение людей и аварийного фонда в этом году потратят 314,2 млн рублей. Сейчас в регионе завершают федеральную программу по переселению людей из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года (их осталось два — в Сенгилее).

После Ульяновская область может включиться в новую программу, которая стартует с 1 июля. Сейчас в регионе имеют статус аварийных 152 дома, из них 86 — в Ульяновске.

— Потребность на 2024 год — 642 млн рублей, объем финансирования — 314 млн. Чтобы завершить переселение, учетом муниципальных средств, не хватает 260 млн, — уточнила Симунова.

Василий Гвоздев высказал пожелание, чтобы дома, оставшиеся без жителей, хотя бы в течение полугода консервировались или сносились:

— Яркий пример — Герасимова, 27, который превратился в свалку. Вообще, я сомневаюсь, что в Ульяновске всего 86 аварийных домов — на Автозаводской каждый второй дом можно признавать таковым. Здесь много двухэтажек, 1946-1954 года постройки, которые фактически никто не обслуживает, качество жизни людей очень плохое. Нужно определить честную стратегию в их отношении.

80,3 млн рублей дополнительно направят на строительство автомобильной дороги по улице Шигаева. Подрядчик продлил срок проведения работ, в итоге освоение федеральных средств перенесли с 2023 на 2024 год, дорогу должны сдать в июне.

— Мы проводим торги, указываем сроки исполнения, но идут постоянные переносы. Значит не было должного контроля? За неисполнение контракта должны быть штрафы. Это не первый случай, когда меняется проектная документация. Аы не общаетесь с людьми, — высказал претензии Сергей Моргачев и снова перешел на претензии к мэру. — Это вопросы к Болдакину, который игнорирует и не приходит сюда, а получать деньги из областного бюджета город любит, хотя сам не зарабатывает, сидит на дотациях.

«Мучаются тысячи людей»

Муниципалитеты получат в этом году дополнительно 1,325 млрд рублей в качестве субсидий на ремонт дорог. Об этом рассказал министр транспорта Сергей Воронцов. На подпрограмму «Безопасные и качественные дороги» финансирование вырастет на 600 млн.
Сергей Моргачев поинтересовался, вырастет ли финансирование Центра управления дорожным движением. Воронцов ответил, что сумма будет та же — 650 млн рублей, при этом прогнозный объем поступлений штрафов с камер — 850 млн.

Моргачев перешел к конкретике:

— Почему не работает фотофиксация на автобусной остановке на бульваре Пластова? Машины постоянно здесь паркуются, из-за чего пассажиры не могут безопасно выходить из общественного транспорта. Или это элемент коррупции, договоренность с расположенной рядом коммерческой клиникой? Из своего опыта скажу: фото- и видеофиксация дисциплинируют водителей. На Карла Маркса до сих пор не паркуются.

Воронцов пообещал, что вместе с ГИБДД будут проработаны места установки камер.

После подняли вопрос о плохом состоянии дорожного покрытия на Императорском мосту. Депутат Андрей Седов обратился к министру транспорта Сергею Воронцову с просьбой убрать опасную яму, из-за которой происходят аварии, а в часы пик собирается пробка до Майской горы. По его словам, мучаются тысячи людей.

— На эту проблемы дорожникам мы указывали, надеемся, скоро закроют, — пояснил министр.

Депутат гордумы Петр Столяров уточнил, что Императорский мост находится в федеральной собственности, и по поводу его состояния идут суды с РЖД.

— Но проблема другая: деформационные швы на мосту не соответствуют нормам наполовину. Исследования показали, что балки сгнили, на самом деле, нужно менять плиты, из-за которых проваливается асфальт. Конструкции моста находятся в собственности у федералов, город к ним напрямую выйти не может, давайте разберемся вместе, — обратился к депутатам ЗСО Столяров.

По его словам, не исключено, что Императорский мост летом придется закрывать на ремонт — в этом случае, с учетом пока не законченных мостов через Свиягу, город ждет коллапс.