9 февраля во всем мире отмечался Международный день стоматолога. Накануне профессионального праздника главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения Ульяновской области, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Гульсиря Физюкова рассказала, может ли здоровье зубов влиять на работу органов и систем нашего организма.

– Насколько развита стоматологическая служба в Ульяновской области? Какова распространенность заболеваний полости рта в нашем регионе?

– Стоматология интенсивно развивается, в том числе в нашем регионе. Совершенствуется оборудование, стоматологические материалы, объем и качество медицинских услуг, внедряются инновационные медицинские технологии. Распространённость заболеваний соответствует средним показателям по Российской Федерации. 90 процентов жителей Ульяновской области имеют кариес и его осложнения. Встречаются также заболевания слизистой оболочки полости рта, онкопатология, травмы и другие заболевания челюстно-лицевой области.

В целях обеспечения доступности, своевременности, качества диагностики и медицинской помощи, подразделения стоматологической службы предусмотрены во всех муниципальных образованиях Ульяновской области и во всех районах Ульяновска. Государственные медицинские организации и некоторые учреждения частной формы собственности работают в системе обязательного медицинского страхования, оказывая гарантированные виды и объёмы медицинской помощи при стоматологических заболеваниях на бесплатной основе для населения. Система обязательного медицинского страхования ежегодно обновляет и расширяет виды помощи и пользуется большим спросом у населения. Услуги, не предусмотренные в системе ОМС, предлагают пациенту как дополнительные, которые при согласии пациента могут быть оказаны на договорной основе.

– Расскажите подробнее об онкопатологии полости рта – как она себя проявляет и при каких симптомах нужно идти к врачу?

Рак полости рта – злокачественная опухоль, которая поражает слизистую оболочку полости рта, щеки, десны, язык, нижнюю и верхнюю челюсть, губы. В группу риска входят люди в возрасте 40 лет и старше, а также люди с вредными привычками, имеющие больные зубы, разрушенные протезы, испытывающие длительное раздражение каким-либо негативным фактором. Особое предполагающее значение имеет курение и употребление алкоголя. Около 90% больных, страдающих раком слизистой оболочки полости рта, курят или употребляют жевательный табак. Мужчины болеют в 7-9 раз чаще, чем женщины. Для успешного лечения злокачественных новообразований полости рта важна ранняя диагностика и начало лечения. Но позднее обращение пациентов снижает шансы на благоприятный прогноз лечения. Начало обычно бессимптомное. Появление уплотнений, разрастания, нарушения целостности слизистой оболочки в виде язвочки, трещины с уплотненным краем, белого пятна должны настораживать пациента и стать поводом для обращения к специалисту. Следующая стадия характеризуется появлением боли разной интенсивности, неприятного запаха изо рта. Период запущенности характеризуется усилением разрушения тканей, боли. Нарушается речь, глотание, затрудняется открывание рта. Нарушается питание и усиливаются общие симптомы. В настоящее время современные возможности диагностики и лечения онкологических заболеваний позволяют вылечить больного на ранних стадиях, избежать обширных операций.

Любые проявления в полости рта каких-либо образований, разрастаний, язвенных образований, болевых ощущений требуют посещения врача стоматолога, который проведет полный осмотр полости рта (по схеме). При наличии показаний проводится дополнительная рентгенодиагностика, для ранней диагностики рака и предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта используется методика аутофлуоресцентной стоматоскопии – патология определяется по свечению патологического участка. Эта методика позволяет выявить визуальные формы рака слизистой оболочки полости рта на ранних стадиях и сохранить качество жизни пациента на долгие годы. Она была внедрена в Ульяновской области с 2017 года и сегодня широко используется в 11 отделениях Стоматологической поликлиники города Ульяновска.

– Какое новое оборудование приобретено в последние годы?

Во всех районах города Ульяновска доступно панорамное диагностическое обследование зубочелюстной системы на цифровом ортопантомографе. Приобретен стоматологический компьютерный томограф, который позволяет увидеть патологические признаки в глубоких слоях челюстно-лицевой области. Благодаря приобретению стоматологического микроскопа в нашем регионе стала применяться эндодонтическая диагностика (внутри зуба и около него). Используются современные 3D-технологии. Врачебные кабинеты оснащены компьютерами, врачу доступны в дистанционном режиме цифровые снимки, которые делаются в рентген-кабинете.

В интересах совершенствования оказания медицинской помощи по профилю «стоматология» в Ульяновской области специалистами Стоматологической поликлиники города Ульяновска организована база телемедицинских консультаций Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Теперь, благодаря успешному использованию этой методики, в сложных клинических случаях пациентам не требуется выезжать за пределы региона.

– Какова распространенность заболеваний десен? Как часто нужно посещать врача-пародонтолога?

Заболевания десен находятся на втором месте по распространённости после кариеса. В той или иной степени ими страдают от 45% до 85% населения, в зависимости от возраста. Первичный фактор – бактериальный. Полость рта – начало пищеварительной системы. Здесь бактериям сыро, сытно и тепло, имеются все условия для развития патологического процесса. При заболеваниях пародонта (десен) зубо-десневой край в той или иной степени подвергается воспалению. При появлении у основания зубов мягких и твердых отложений разрушается зубо-десневая связка, воспаляется зубо-десневой карман, что приводит к расшатыванию и потере зубов. Посещение врача-стоматолога-пародонтолога 1-2 раза в год необходимо по показаниям. Во время консультационного приема врач проводит диагностику, профессиональные гигиенические процедуры и симптоматическое лечение заболеваний десен.

– Могут ли болезни полости рта вызывать ЛОР-заболевания, сердечно-сосудистые и другие?

Здоровые зубы – здоровый пациент. Лишь около 10 % населения относятся к 1 группе здоровья (а значит, здоровы), в том числе по стоматологическим показателям. Наличие различных заболеваний отрицательно сказывается в стоматологическом здоровье. ЛОР-органы и полость рта анатомически взаимосвязаны. В полости рта проявляются заболевания органов и систем, по состоянию зубов и слизистых оболочек безошибочно определяется наличие основных или сопутствующих заболеваний. Это диабет, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта. По состоянию десневого края определяется связь с ревматоидным артритом. По состоянию слизистой оболочки полости рта определяются аутоиммунные системные заболевания – такие как красный плоский лишай, красная волчанка, лейкоплакия, часто встречаются взаимосвязь и проявления в полости рта этих заболеваний. Частые грибковые проявления в полости рта после применения антибиотиков, препаратов химиотерапии при лечении онкопатологии. В этих случаях диагностика и лечение проводится комплексно, с междисциплинарным подходом. Наличие в полости рта разрушенных зубов также создает прямую угрозу эндогенного инфицирования.

– Подскажите родителям: как часто надо чистить зубы и где можно научить ребенка делать это правильно?

Природа всё предусмотрела и одарила нас двумя наборами зубов на всю жизнь. В молочном прикусе 20 зубов, постоянный прикус – с 32 зубами. Главная задача – сохранить свои зубы. Если не удалось, то восстановить методом лечения и своевременного протезирования.

Для обеспечения сохранности своих зубов необходимо помнить что:

1. Зубы и зубочелюстная система закладываются у ребенка внутриутробно, во время беременности будущей мамы. Маме важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, при появлении первых признаков дискомфорта или симптомов заболеваний зубов необходимо явиться к стоматологу и пройти своевременное обследование, лечение зубов, слизистой оболочки полости рта.

2. Ребенок после рождения должен получать грудное вскармливание. Это неоспоримый залог здоровых зубов и здоровья ребенка в целом. В среднем грудное вскармливание до 6 месяцев получают только около 30% детей. Остальные 70% детей на искусственном вскармливании. Необходимо понимать, что дети на искусственном вскармливании обречены иметь проблемы с зубами в виде кариеса и его осложнений, зубочелюстных аномалий. Это лечение, удаление, операции, пластинки, брекеты, протезы…

3. Необходимо учить детей с малых лет гигиене полости рта, в том числе собственным примером. Во рту должно быть чисто! Чистить зубы с заботой, пастой и щеткой не менее трех минут. Каждый зуб должен получить 5-6 чистящих движений, в том числе с учетом наличия труднодоступных участков. Пищевые остатки имеют привычку там задержаться. Полоскать рот после каждого перекуса и приема пищи. Приучить себя и детей вовремя ходить к стоматологам – два раза в год! Очень грустно, когда дети бояться врачей-стоматологов. Еще грустнее, когда и родители бояться стоматологов. Сегодня много специалистов, методов и технологий. У пациента сегодня есть широкий выбор. В стоматологической поликлинике открыт и успешно работает кабинет профилактики, для этого созданы все условия. Проводятся профилактические мероприятия с определением гигиенических индексов, обучение гигиене и закрепление навыков пациента по гигиеническим процедурам. Детям данные мероприятия проводятся совместно с родителями.