Сегодня в ЗСО отчитался начальник УМВД по Ульяновской области Максим Петрушин. В целом депутаты остались довольны докладом: уровень преступности падает, количество задержанных членов ОПГ растет. Острым остается кадровый дефицит в полиции. Парламентарии высказали свои пожелания главному полицейскому области: обратить внимание на заполонившие автобусные остановки автомобили, несанкционированную торговлю, пьяных водителей и “наливайки”.

В самом начале Максим Петрушин озвучил главную проблему: в регионе — некомплект кадров, который возник, в том числе, из-за длительного нахождения сотрудников полиции в служебных командировках. Позже, отвечая на вопросы депутатов, глава УМВД рассказал о том, как с этим будут бороться:

— Когда я вижу объявления о работе, которые вешают в лифтах, понимаю, что мы не конкурентоспособны ни с предприятиями ОПК, ни с мелкими предпринимателями, которые предлагают зарплату в разы выше, чем у сотрудников ППС или уголовного розыска. Но МВД внесло много изменений, которые направлены на преодоление дефицита кадров.

В частности, убран возрастной ценз для приема на работу в полицию: раньше он был 35 лет, сейчас ограничений по сути нет. Идет возвращение в строй пенсионеров, ветеранов МВД, которые могут служить. Они — готовые сотрудники, имеющие опыт и закалку.

— Раньше отбор в полицию по медпоказаниям был на уровне космонавтов. Сейчас мы все понимаем, что среди молодежи очень здоровых мало, поэтому цензы по медпоказаниям (плоскостопию, зрению и прочему) тоже убрали. Более того, если позволяет служба, сотрудника примут даже при наличии признаков инвалидности. Наконец, прежде высшее юридическое образование было обязательным, сейчас его оставили только для дознания и следствия. Для того, чтобы бороться с ИТ-мошенниками, нужен человек с высшим техническим образованием, который понимает технологию преступления. А в ГИБДД нужны не юристы, а те, кто знают основы строительства дорог, какие условия влияют на аварийность, — пояснил Петрушин.

Статистика за 2023 год

  • На 29,3% снизилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах; на 40-,2% —совершенных на улицах, на 11,9% — количество разбойных нападений.
  • За год в УМВД поступило 264 637 сообщений и заявлений, возбуждено 11 591 уголовное дело (на 4,7% меньше чем в 2022 году). Общая раскрываемость составила 60,9% (выше среднего уровня по России — 52,3% и по ПФО — 53,1%).
  • Уровень преступности по итогам года составил 98,1 преступления на 10 тысяч населения (в России — 133,7, в ПФО — 132,9) — это 9 место в стране.
  • Статистика по ОПГ выросла. На 36% увеличилось число выявленных и поставленных на учет преступлений (795 — тяжкие и особо тяжкие, 126 мошенничеств, 255 преступлений против собственности, 635 в сфере незаконного оборота наркотиков, 693 преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий).
  • Возбуждено 202 уголовных дела по преступлениям, совершенным в составе ОПГ (плюс 71,2%). К уголовной ответственности привлекли 114 участников организованных преступных групп. Установлена и доказана причастность членов ОПГ к 14 преступлениям прошлых лет.
  • Привлечены к ответственности 38 представителей ОПГ: «филатовские», «саплевские», «советские» «маратовские», «центркамазовские».
  • В начале февраля 2024 года реализованы результаты оперативно-розыскной деятельности, которые собирались
 в течении полутора лет. Задержано 28 активных участников преступной организации «УЗТС», 12 из них сейчас под арестом. Также задержаны 17 участников драки возле бара «Руки вверх» из ОПГ «Связь» и «Советские», трое находятся под арестом.
  • По незаконному обороту наркотиков зафиксировано преступлений на 13,3% больше, чем в 2021 году. Изъято более 71 кг зелья, более половины — синтетические наркотики. Перекрыто 11 каналов поставок на территорию Ульяновской области из Чувашии, Самарской и Московской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Сотрудники ОВД изъяли 8 килограмм пороха, более двух с половиной тысяч патронов, 26 единиц огнестрельного оружия, среди которых автомат Калашникова и два пистолета-пулемёта, 9 единиц холодного оружия.
  • Возбуждено 32 уголовных дела по алкогольному и табачному контрафакту, составлено 854 административных протокола, из незаконного оборота выведено более 27 тысяч литров алкоголя и 200 тысяч пачек сигарет.
  • В декабре были проведены мероприятия в отношении группы лиц, проживающих на территории Барышского и Новоспасского районов, занимавшихся сбытом  фальсифицированной алкогольной и табачной продукции. Из незаконного оборота изъяли 3 324 бутылки со спиртосодержащей жидкостью; 340 литров спирта и 8 220 пачек сигарет без маркировки на 2,4 млн рублей.
  • Количество ДТП выросло (с 992 до 1028), но сократилось количество раненых в автоавариях (с 1349 до 1341) и погибших (со 141 до 93).
  • Вынесено 2 197 641 постановление по делам об административных правонарушениях, оплачено 99,3%. Взыскано более 862 миллиона рублей штрафов.
  • Преступления, совершённые в интернете, составили 31% от общего количества (плюс 3,6% к 2022 году). Киберпреступники нанесли ущерб на 582,272 млн рублей. На четверть возросло количество ИТ-краж.
  • На 6,2% снизилось количество экономических преступлений. Средняя сумма выявленной взятки увеличилась с 67,9 тысячи до 210,5 тысячи рублей.
  • Задокументировано 44 преступных посягательства в бюджетной сфере, 7 — в сфере ЖКХ, 10 – в сфере деятельности органов власти и управления.
  • Соцопрос показал, что 57,5% жителей Ульяновской области доверяет полиции (в 2021 году – 57,7%, в России в целом – 59%).

Проблемные вопросы

По словам начальника УМВД, администрации муниципальных образований не исполняют требования статьи 48 Федерального закона «О полиции» в части предоставления участковым помещений для работы. В 2023 году не было выделено ни одного такого помещения. Мест для работы участковых нет в 28 населённых пунктах области и микрорайонах Ульяновска (в их числе — Карлинское, Пригородный, Белый ключ, Верхняя и Нижняя терраса, строящиеся микрорайоны «Центральный», «Волжские кварталы» в Заволжском районе).

Результаты проведенных обследований имеющихся помещений участковых пунктов полиции показали, что 107 из 133 предъявляемым требованиям не соответствуют.

Также нерешенным остается вопрос организации корпоративной сети передачи данных от центра обработки данных АНО «Центр организации дорожного движения» до сервера УМВД.

Депутаты в целом остались довольны докладом Петрушина. Виталий Кузин попросил главу УМВД разобраться в истории с фермером Эйвазом Гасымовым из Старомайнского района. Она началась еще до назначения Петрушина. Противостояние с местной агрофирмой длится несколько лет, к разрешению ситуации подключался экс-министр АПК Михаил Семенкин, ферма горела.

— Сотрудники правоохранительных органов, на наш взгляд, не разбирались в этом вопросе. Прошу вас обратить серьезное внимание на ситуацию и действовать в интересах всех лиц, а не только агрофирмы с высокопоставленными покровителями, — заявил Кузин.

Максим Петрушин пообещал разобраться в вопросе и проинформировать депутата.

У Сергея Моргачева назрел вопрос по участковым пунктам и их ремонту:

— В нашем 25 округе нашли на это деньги, наша прямая обязанность — помогать. Но то, что в 28 населенных пунктах не принимают решения — это просто вопиющий случай. Мы требуем, чтобы наводили порядок и пресекали правонарушения, а сами не шевелимся. Знаю, что в городском бюджете были заложены деньги на ремонт и обустройство участковых пунктов.

Также Моргачев высказал просьбу активизировать борьбу с заполонившими автобусные остановки автомобилями.

— Нет ли здесь сговора с коммерсантами? За это отвечает ЦОДД, я задавал вопросы Минтрансу, но ответы так и не получил. .На бульваре Пластова сегодня автобусная остановка чистая, видимо, знали, что вы отчитываться в ЗСО будете. Плюс к этому, если у ГИБДД есть на то полномочия, хотелось бы обязать власти убирать снежные отвалы возле остановок и на перекрестках, — пояснил депутат.

Вячеслав Ковель попросил уточнить, насколько эффективна в регионе работа добровольных народных дружин. Максим Петрушин пояснил, что сейчас в региональный реестр внесено 57 ДНД, их численность составляет 1430 человек.

— Но мое пожелание, как мужчины, в развитие этого движения. Ровно половина дружинников — женщины. Нести службу на улице вечером и ночью, делать замечания правонарушителям должны все же мужчины. Плюс к этому, установлено ограничение на количество дежурств дружинников — не более 120. А члены семьи участника ДНД не получают выплаты за выходы на дежурства в случае его смерти. Хотелось бы попросить депутатский корпус рассмотреть возможность внести в региональный закон изменения, — ответил начальник УМВД.

Василий Гвоздев поднял «пьяную» тему — работу «наливаек», а также вопрос с несанкционированной уличной торговлей:

— Придет лето, и весь проспект 50-летия ВЛКСМ будет в уличной торговле. Говорят что чуть ли не участковый покрывает торговцев, стоят одни и те же. Мое предложение — занять более активную позицию. Торгуют не ульяновцы, а лица других национальностей, они приносят людям неудобство.

Еще одна тема от Гвоздева — торговые точки, которые реализуют алкоголь несовершеннолетним. Он рассказал историю, когда в павильоне на Артема продали спиртное детсадовцу, которого послали родители. Торговую точку оштрафовали, но не факт, что нарушения прекратились.

— Нужно на уровне правительства поднимать этот вопрос, продумать, как сделать так, чтобы такие магазины закрывать. И чтобы пьяных водителей отправлять в тюрьму без вариантов, — заявил депутат.

Максим Петрушин отметил, что статья УК, предусматривающая наказание для пьяных водителей, «четко работает», и из года в год количество таких преступлений уменьшается:

— Но проблема однозначно не решена. Есть наглецы, которые позволяют себе выпить и проехаться по дороге. На прошлой неделе был случай — водитель сбил на пешеходном переходе маму с девочкой, проехал по ней. Хорошо, помог снег, у ребенка травма ноги. Но он не остановится, скрылся с места, бросил машину, два дня его искали. А когда нашли, он проявил высшую степень цинизма — заявил, что ничего не видел, не заметил. Надо с такими наглецами работать.

Петрушин заявил, что по вопросу об уличной торговле он готов встретиться с депутатом и высказать свои предложения. Насчет «покрывания торговцев участковыми» начальник УМВД отметил, что у полиции нет функции надзора за торговыми объектами, поэтому говорить об этом на данном этапе «бессмысленно». Он предложил активизировать общественный контроль, когда жители города могут сами выявить контрафакт и обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Общение с главным полицейским региона подвел спикер ЗСО Валерий Малышев. Он отметил, что несмотря на кадровый дефицит, задач у полиции все больше и больше (например, проблемы с мигрантами).

— Начальник УМВД не стал плакаться здесь о проблемах — они есть, но криминогенная обстановка в области управляемая и спокойная. До Чечни нам, конечно, далеко, но в ПФО мы не в последних по этому показателю. В самые неспокойные времена один только Засвияжский район давал 70 убийств в год. А сейчас — 50 убийство по области. Сложностей, конечно, прибавилось — раньше шапки срывали и барсетки отбирали, а сейчас ИТ-технологии. Преступный мир идет на шаг впереди, — резюмировал Малышев.