Ульяновцев предупредили о росте платы за теплоснабжение, которое традиционно происходит в январе и феврале. Это самые холодные месяцы зимы. Даже несмотря на то, что коммунальные тарифы с началом 2024 года остались на прежнем уровне, заплатить придется дороже. Почему?

Старший по дому №38 на ул. Промышленной, председатель ТСН «Престиж» Вадим Штатнов на своей странице «ВКонтакте» опубликовал такое разъяснение для жильцов: «Прогнозируется понижение температуры воздуха. В квартирах будет теплее, но, к сожалению, и платежи за отопление будут только расти». Напомним, что, по данным регионального Гидрометцентра, в регионе отмечались продолжительные морозы до -24 °C.

— Размер платы за отопление напрямую зависит от роста потребления тепловой энергии МКД, то есть чем холоднее на улице, тем больше требуется тепла, чтобы поддерживать нормативную температуру (20-22 градуса) в жилых помещениях. Соответственно, чем крепче морозы, тем больше сумма в платежке. Приходится это объяснять жильцам, которые просят сделать потеплее. На примере нашего дома можно проследить, как росла плата вместе с тем, как становилось все холоднее и холоднее. В октябре мы платили по 20,8 рублей с 1 кв. м за отопление, в ноябре — 33,5 рублей, в декабре — уже 50,8 рублей. А в январе будет еще дороже! – прокомментировал Вадим Штатнов.

И это НЕ связано с тарифом, так как он оставался тем же самым: что в октябре, что в декабре, хотя плата выросла более чем в 2 раза! Увеличение произошло именно из-за того, что вырос объем потребления тепла. Напомним, что ежемесячный платеж за тепловую энергию формируется из двух величин: цены на тепловую энергию и объема теплопотребления. При этом пиковые значения, как правило, достигаются в зимние месяцы. Затем, так же как и вырос, платеж начнет уменьшаться по мере потепления — вплоть до нуля рублей в летний период, когда отопления вообще не нужно.

— Теплоноситель приходит с котельной или ТЭЦ, но регулировка отопления в квартирах происходит внутри МКД. И есть установленные правила, которые должны соблюдать управляющие организации. Это тоже надо объяснять жильцам. Люди не всегда могут понять, почему нельзя сделать батареи погорячее, если им так хочется. Дело в том, что существуют технические требования, которые мы не можем нарушать, иначе нас могут оштрафовать. Администрацией города в зависимости от погоды утвержден температурный график для ТЭЦ, где прописаны параметры теплоносителя как на вводе в МКД, так и на выводе. То есть после того, как горячая вода зашла в дом, прошла по всем батареям, отдала тепло, обратно она должна вернуться тоже определенной температуры, но не выше. Если в обратке течет горячая вода выше нормы, это говорит о нарушении теплоснабжения. Поэтому мы не можем произвольно взять и прибавить, сделать огненные батареи, когда на улице, например, около нуля градусов, — пояснил Вадим Штатнов.

Как именно появляется цифра платежа за тепло в квитанции? В первую очередь, учитывается объем тепловой энергии, поступившей в дом: фактическое потребление, зафиксированное общедомовым прибором учета. И оно может быть разное, даже у одинаковых домов. Все МКД индивидуальны!

— На потребление энергии влияют многие факторы. На нашей улице стоят три одинаковых МКД, построенные в одно время, одной серии, но плата у нас отличается. Так, за декабрь наш дом №38, как я уже говорил, заплатил по 50,8 рублей с 1 кв. м. А соседний дом №36 меньше — по 41,4 рубля, а №28, наоборот, больше – 62,2 рубля. При этом среднемесячная температура декабря по Ульяновску составила -7,1°C, в январе она по прогнозу — 11,9 °C, а значит, будет еще дороже. Вот так! А все потому, что, даже несмотря на то, что дома одинаковые, у нас стоит разное оборудование, оно по-разному эксплуатируется. Влияет даже то, что в одном доме продухи в подвалах закрывают на зиму, а в другом нет. Даже размер подвала влияет, у кого-то он низкий, а у меня, например, до потолка не допрыгнуть, соответственно, соседям надо меньше тепла, а нам больше, так как объем помещения намного больше, — отметил Вадим Штатнов.

Чтобы снизить плату за отопление, необходимо заниматься энергосберегающими мероприятиями на своем МКД. Управляющая организация должна ежегодно осматривать дом, анализировать результаты отопительного периода и давать собственникам предложения, что нужно сделать, чтобы уменьшить потребление коммунальных ресурсов.