Юрий Андреевич Траутман родился 29 февраля (16 февраля по старому стилю) 1909 г. в Симбирске.

С 1928 по 1945 гг. Юрий Андреевич жил и работал в Ленинграде. В 1933 г. окончил архитектурный факультет Ленинградского института инженеров промышленного строительства. Пережил полностью Ленинградскую блокаду, во время которой занимался строительством оборонительных сооружений (в качестве главного инженера военно-строительного участка). С июля 1943 г. по август 1945 г. находился в рядах Красной армии на Карельском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

Боевые подвиги Юрия Андреевича Траутмана отмечены двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

В 1945 г. Юрия Андреевича отозвали с фронта на восстановление стертого кровопролитными боями с лица земли Севастополя.

В 1943 г., более чем за год до освобождения города от фашистов заказ на создание двух разных проектов получили команды больших советских архитекторов – М.Я. Гинзбурга и Г.Б. Бархина. По словам историка архитектуры Елены Овсянниковой, их предложения были очень помпезными, пафосными и трудно реализуемыми.

В итоге был воплощен в жизнь Генплан, за которым стояли куда менее известные фигуры – Юрий Андреевич Траутман и его заместитель Валентин Михайлович Артюхов.

Эрудированный архитектор и энергичный организатор, Траутман с первых же дней работы в Севастополе определил главные, неотложные задачи, сплотил творческий коллектив и отдал себя целиком делу возрождения города. Он стал инициатором создания на месте основной планировочной документации по реальному восстановлению Севастополя. Он же был и душой «архитектурной коммуны», как шутя называли в городе коллектив архитекторов, работавших под его руководством.

Творческий труд Юрия Андреевича, как главного архитектора, вложен в создание многих городских комплексов, но есть у него и собственные авторские объекты, в числе которых гостиница «Севастополь».

Позднее Юрий Траутман был назначен главным архитектором Ашхабада, претерпевшего землетрясение, а ещё через несколько лет – главным архитектором города Владивостока.

В 1961 г. семья Траутманов прибыла в город вскоре после того, как Хрущев задумал сделать из Владивостока второй Сан-Франциско, а правительство приняло специальное постановление «О развитии города Владивостока». Будучи на посту главного архитектора, Траутман руководил процессом застройки и реконструкции города.

В свою профессию он был влюблен самозабвенно, – вспоминает известный в Приморье архитектор Валерий Калмыков. – Трудился азартно, спорил, доказывал, убеждал, но при этом всегда умел выслушать и, что самое важное, услышать другую точку зрения.

За годы работы Юрия Андреевича Владивосток значительно расширился и обогатился несколькими новыми жилыми районами: Вторая речка, Корейская слобода. Траутман – один из авторов проекта планировки и застройки центра города, главной площади, пьедесталов памятников Владимиру Ильичу Ленину на Привокзальной площади и революционеру Константину Александровичу Суханову.

Большое внимание Юрий Андреевич уделял организации архитектурного образования, при его содействии в 1971 г. на базе кафедры архитектуры Дальневосточного политехнического института имени Куйбышева (в настоящее время Дальневосточный Федеральный Университет) открыта специальность «Архитектура» и впервые осуществлен набор студентов. Это был первый набор на специальность на всем Дальнем Востоке.

К боевым наградам добавились трудовые. Юрий Андреевич Траутман был удостоен ордена «Знак почета», медали «За трудовую доблесть»; знака «Заслуженный архитектор РСФСР». Он лауреат Государственной и премии Совета Министров РСФСР.

Умер Юрий Андреевич во Владивостоке 27 марта 1986 г.

На сегодняшний день это самый известный представитель симбирской ветви рода Траутманов. Весь опыт предков, всё лучшее, что аккумулировалось в нем, Юрий Андреевич воплотил во множестве зданий и сооружений, площадях и городах, прославив и увековечив фамилию деда. Сотни архитекторов, подготовленных Траутманом, воспитывают молодых художников на примере личности и творческих достижений зодчего.

В Государственном архиве Приморского края собраны фотографии, материалы биографии и творческой деятельности председателя правления Приморской организации Союза архитекторов СССР, заслуженного архитектора РСФСР Траутмана Юрия Андреевича.

В Государственном архиве Ульяновской области ещё ждут пытливого исследователя документы его предков.


ГАУО. Ф. 101, Оп. 1, Д. 1232, Л. 252. 1899 г. Формулярный список о службе надзирателя пансиона при Симбирской гимназии Александра Артуровича Траутмана (деда архитектора).


Траутман Андрей Александрович 1899 г. Симбирская классическая гимназия. XIX-й выпуск (livejournal.com) (отец архитектора).


ГАУО. Ф. 134, Оп. 39, Д. 24, Лл. 140 об., 141. Запись в метрической книге Владимирской церкви г. Симбирска о рождении Юрия Андреевича Траутмана 1909 г.


Архитектор-градостроитель Траутман Юрий Андреевич 1909-1986. |Выставка Бессмертный полк ДВФУ| ВКонтакте (vk.com)


Севастополь. Гостиница «Севастополь», 1952 г. архитекторы: Ю.А. Траутман, Е.Г. Ставинский, Л.А. Стукачев.


Севастополь. Гостиница «Севастополь», 1952 г. архитекторы: Ю.А. Траутман, Е.Г. Ставинский, Л.А. Стукачев.


Севастополь. Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского 1954-1956 гг. архитекторы: Ю.А. Траутман, В.В. Пелевин.


Севастополь. Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского 1954-1956 гг. архитекторы: Ю.А. Траутман, В.В. Пелевин.


Владивосток. Памятник председателю Владивостокского совета К.А. Суханову. Скульптор В.Б. Зверев, архитекторы: Ю.А. Траутман, А.Б. Балабанов.


Владивосток. Памятник В.И. Ленину.
Скульптор В.В. Козлов, архитектор Ю.А. Траутман.


Владивосток. Памятник В.И. Ленину.
Скульптор В.В. Козлов, архитектор Ю.А. Траутман.


Владивосток. Памятник Борцам за власть советов.
Скульптор А.И. Тенета, архитекторы: А.С. Усачев, А.Ф. Козлов, Ю.А. Траутман.