С лета прошлого года закрыт малый зал отдела природы областного Краеведческого музея. Мы заглянули за запертую для обычных посетителей дверь и обнаружили, что за ней происходит настоящее преображение. Как на площади в 40 квадратных метров уместятся миллионы доисторических лет, почему главный кукольник области теперь играет в динозавров и уживутся ли вместе самый северный из найденных в мире неандертальцев, древний морской ящер и пещерный медведь – в нашем репортаже.

Лохматый древний человек крепко держится за копье и, прищурившись, смотрит на входящих в зал. Точно охраняет расположенную рядом дверь в кабинет директора музея – с красной табличкой “приемная”. И не знает, что ветвь развития человечества, в которую его угораздило попасть – тупиковая.

– Почему именно неадерталец? – объясняет замдиректора музея Дарья Фомина. – Потому что у нас в экспозиции есть его кость. Но в прежней экспозиции как-то на нее внимания мало обращали.

Между тем, Ульяновская область считается самой северной точкой в мире, где удалось обнаружить останки неадертальца. И вскоре внимания этой находке уделят достаточно: ульяновцы смогут не только рассмотреть эту кость – бедренную, но и самого древнего человека увидеть – как живого.

Появился он в Краеведческом музее благодаря проекту “Подошли с умом”, который стал победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» фонда Потанина. Сделали неадертальца для Ульяновска в “Мастерской уникальный экспонатов” в Новосибирске. Тщательность исполнения контролировал научный сотрудник музея, археолог Марат Гисматулин. Копье с заостренный наконечником из песчаника тоже делали археологи.

И теперь древнего человека можно долго рассматривать. Из кожаных “сапог” у него торчит солома – так, наверное, ногам было комфортнее. Одет в оленью и лисью шкуры. Но лису, уточняет Дарья Фомина, может, и снимут – смотрится немного кокетливо.

Зато мамонты, пещерные львы и другие древние звери, на фоне которых красуется неандерталец, останутся – это уже новый фон для зала. На этом же фоне поставят скелет пещерного медведя – давнего любимца посетителей музея. А с помощью наведенного на кости планшета можно будет увидеть, каким мишка был сотни тысяч лет назад.

Впрочем, ни виртуальный медведь, ни даже неандерталец не станут самыми заметными в новой экспозиции. Ведь одной из главных задач при работе над ней было размещение 6,5-метрового скелета древнего морского ящера плиозавра, названного Luskhan itilensis или по-русски Повелителем волжских духов. Почти полный скелет этого суперхищника, наденный в Ундорах, оказался первым в мире – прежде морских ящеров такого вида палеонтологи на обнаруживали.

Теперь его расположат на дне морском – специально подготовленном огромном стенде. Сверху древнего моря поместится еще и почти такой же большой экран. Он понадобится не только для экскурсий, но и для обучающих программ, которые запланировано проводить на базе новой экспозиции.

Ученые на этих уроках тоже будут присутствовать. Их в зале собралось сразу трое: геолог, палеонтолог и археолог. Каждый станет для посетителей проводником в свою часть древнего мира.

А детальную хронологию можно будет отследить на сохраненной от прежней экспозиции стене с окошками в разные геологические эры. Только обитателей окошек пока на месте нет. Ими занимается уже не ученый, а художник-кукольник – главный художник ульяновского Театра кукол Дмитрий Бобрович.

Собраться все вместе в малом зале экспонаты должны к 18 мая. На эту дату, Международный день музеев и традиционную музейную ночь, назначено открытие экспозиции для посетителей.

Но с открытием работа не остановится, уточняет Дарья Фомина. Во-первых, начнется образовательная программа для школьников. Во-вторых, музей продолжит обновляться. Например, концепция для преображения большого зала уже есть, и сотрудники работают над поиском возможностей и для ее воплощения в жизнь.

Фото автора, из архива Дарьи Фоминой и заведующего отдела природы Краеведческого музея Станислава Стрюкова.