Центр стратегических разработок опубликовал свежий Индекс блинов — сравнение стоимости ингредиентов для одного из самых почитаемых блюд русской кухни по регионам России.

За основу была взята рецептура шеф-повара ресторана «Кафе Пушкинъ» Андрея Махова и данные Росстата. Расчет был сделан для среднестатистической семьи из четырех человек, исходя из приготовления 40 заварных блинов. Учитываемый набор продуктов  – мука пшеничная (280 гр), молоко (500 мл), яйцо (4 шт), сахар-песок (70 гр), соль (5 гр), масло растительное (40 мл), вода 500 мл (кипяток).

Средняя цена продуктов для приготовления масленичного блюда на семью в России составила 114 рублей и 42 копейки. Из федеральных округов дешевле всего  блины обойдутся в Приволжском федеральном округе – в 103 рубля 31 копейку, а дороже всего – в Дальневосточном федеральном округе (в 146 рублей 71 копейку).

Топ российских регионов по стоимости блинов:

  • Республика Мордовия – 91,19 рубля
  • Омская область – 100,11 рубля
  • Липецкая область – 100,87 рубля
  • Удмуртская Республика – 101,10 рубля
  • Ульяновская область – 101,44 рубля
  • Оренбургская область – 102,16 рубля
  • Нижегородская область – 102,85 рубля
  • Пензенская область – 103,11 рубля
  • Республика Башкортостан – 103,23 рубля
  • Ярославская область – 103,59 рубля

 

На среднюю по России зарплату за декабрь 2023 года можно напечь больше 36 тысяч блинов.

Авторы исследования отметили, что Индекс блина не является идеальным показателем паритета покупательной способности, поскольку он учитывает только расходы на продукты и не учитывает многие другие категории товаров и услуг. В частности, в стоимости блинов не учтены затраты электроэнергии – около 5кВт или 0,6 кубических метров газа для жарки и кипячения воды и самой воды. Тем не менее, он наглядно показывает как относительная доступность продуктов в разных регионах страны, так и годовую динамику цен.