Даже, казалось бы, безнадежно устаревшая пятиэтажка 1968 года постройки может получить вторую жизнь. Что и как для этого надо сделать? В Ульяновске есть ряд примеров того, как «убитые» «сталинки», «брежневки» или «хрущевки» превращаются в практически элитные современные «клубники». Однако, такое преображение, как правило, не доступно собственникам, которые копят средства на специальных счетах. Пока мы видим, что комплексный капремонт всего МКД с утеплением фасада могут себе позволить лишь те, кто находится в «общем котле» с его преимуществом «кассы взаимопомощи». Свидетельство тому — дом №45 по ул. Гафурова, пятиэтажка 1968 года постройки.

Председателя совета МКД Юрия Суркова мы застали в момент очистки кровли. Занимается он этим собственноручно, так как не доверяет наемным работникам. Был случай в 2016 году, когда при сбивании сосулек альпинисты повредили покрытие. А это означает, что потом по весне происходят протечки. Допустить этого ни в коем случае нельзя, поэтому и лазает он теперь сам на крышу. Ведь как известно, «хочешь сделать хорошо — сделай сам!». Собственно, старшим по дому мужчина так и стал. Сам он из другого города, а в этом доме жила его мама. Пожилой женщине было трудно спускаться по ступенькам. Многократные обращения в УК не дали никакого результата. Тогда сын просто взял и сам нанял сварщиков, чтобы приварили поручни. Увидев это, и другие жильцы стали обращаться с просьбами помочь решить различные вопросы…

Сейчас уже и мамы нет, а Юрий, переехав в Ульяновск окончательно, живет тут и продолжает заботиться о доме. Ключевое слово — заботиться. Если приложить усилия, любой, даже самый запущенный МКД может, подобно гадкому утенку из сказки, обратиться лебедем. Впрочем, не надо стараться сделать сразу все, действовать нужно поэтапно.

— Первым делом мы, конечно же, отремонтировали кровлю в 2018 году. Это был мой первый опыт капремонта в роли старшего по дому, поэтому я еще, скажем так, был излишне доверчив к мнению других специалистов. Сейчас я так уже не поступил бы, но тогда позволил применить метод спекания, так как меня убедили, что это хорошо и здорово. Сделали действительно хорошо, на совесть, но есть существенные минусы у самого этого метода. Он подразумевает, что при помощи большого промышленного утюга производится спекание старых слоев кровельного покрытия, поверх которых укладывается новый слой. Огромный минус в том, что это очень энергозатратный метод, расход электроэнергии просто бешеный. Затем: чтобы выгнать влагу, которая скопилась под старой кровлей, ее пробивают ломами и выпаривают тем же большим утюгом. Но идеально это сделать все равно не получается, — рассказал Юрий Сурков.

По его мнению, лучшим вариантом было бы уложить утеплитель, поверх в два слоя — плоский шифер (не тот волнистый и хрупкий, который мы видим на скатных крышах сараев). И потом еще сверху так же в два слоя закатать этот слоеный пирог мягким кровельным покрытием. Это было бы дороже, но зато кровля получилась бы практически вечная. Кроме того, была бы решена проблема с сосульками, которые образуются из-за того, что кровля сейчас пропускает тепло и снег на ней тает. А вот был бы утеплитель, такого бы уже не происходило, потому что все тепло оставалось бы внутри дома, а не испарялось и не уходило вверх.

Вторым этапом вслед за кровлей в 2019 году капитально отремонтировали инженерные коммуникации. Заменили трубы канализации, ХВС, отопление в подвале и в подъездах. Однако в квартиры люди отказались пускать подрядчика, делали в индивидуальном порядке, нанимая специалистов. Но, несмотря на это, делали капитально, то есть не кусочками, а договаривались и меняли весь стояк сверху от 5-го этажа и до подвала. Таким образом, жильцы схитрили и уменьшили сумму по строке «капремонт», но в то же время сделали его полностью на все инженерные системы. И перешли к третьему этапу обновления своего МКД.

— Завершили капитальный ремонт фасада и получилось здорово! Остались мелочи какие-то добавить, чтобы было совсем красиво. Козырьки и ступеньки входных групп поправить, да немного большие балконы подкрасить. У нас такая особенность застройки — соседние дома соединяются огромными общими балконами, и так получилось, что с обеих сторон они принадлежат нам, — отметил Юрий Сурков.

Дом на ул. Гафурова построили в 1968 году и в качестве материала для возведения стен и перегородок использовали силикатный кирпич. За более чем 55 лет эксплуатации из-за перепада температур и воздействия атмосферных осадков внешний облик и техническое состояние фасада заметно ухудшились. Между кирпичами появились трещины, внутрь которых стала проникать влага. В результате это привело к образованию плесени и грибка, также серьезно ухудшилась теплоизоляция здания.

Капремонт фасада стал настоящим спасением для здания и его жильцов. Первоначально строители забетонировали отмостку по периметру здания. Затем приступили к утеплению наружных стен плитами из минеральной ваты, усилили ее армированием. Затем поверх нанесли штукатурный слой и покрасили. В подъездах вместо старых деревянных окон установили современные пластиковые стеклопакеты. Также в доме утеплили цокольную часть, обшили металлическим профлистом, а с внешней стороны балконов установили защитные экраны.

Как нам рассказали специалисты Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, такой ремонт имеет ряд преимуществ — повышает стойкость к воздействию погодных условий. Утепление наружных стен — улучшает теплоизоляцию здания и помогает значительно снизить потери тепла. Это, в свою очередь, позволит сократить энергозатраты на отопление и поддерживать комфортную температуру внутри дома, что положительно скажется на жилищных условиях и счетах за энергопотребление. Кроме того, сейчас старый МКД имеет совершенно другой вид, эстетичный и современный, как будто его построили недавно, а не более полувека назад.